Миссия заботы и добра

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА, Марина БЕРЕГОВАЯ
01.04.2021 13:46
Региональный детский омбудсмен Ольга Коробова совершила ряд рабочих поездок по области.

В Спас-Деменском районе она побывала в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Черемушки», детском саду «Рябинка». Также защитница прав детей посетила Кировский центр социальной помощи семье и детям «Паруса надежды» и встретилась с представителями кировских образовательных учреждений.

Лучшее – детям

IMG_8158.JPG Спас-Деменский центр «Черемушки» занимается реабилитацией детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, сопровождением замещающих семей, воспитывающих детей-сирот с особенностями в развитии и инвалидностью. Здесь работают квалифицированные специалисты – социальные педагоги, педагог-психолог, специалисты по социальной работе, медсестра.

Ольга Коробова детально осмотрела центр, пообщалась с его работниками и отметила высокое качество оказываемых услуг.

– Замечательное учреждение, и коллектив в нем работает творческий, – сказала она. – Жители знают, куда обращаться за помощью, а специалисты центра хорошо знают, кому какая требуется поддержка.

Гостья пожелала сотрудникам работать на опережение и больше внимания уделять профилактике, чтобы было меньше неустроенных детских судеб, сохранялась семья для ребенка.

Детский сад «Рябинка» живет насыщенной жизнью – участвует в различных районных и областных выставках, фестивалях детского творчества, спортивных мероприятиях. Дети подготовительной группы с гордостью показали гостье мини-огород на подоконнике, где они выращивают овощи и зелень. В старшей группе ребята мастерили из бумаги птиц. Одной из воспитанниц младшей группы исполнилось четыре года. Ольга Коробова вручила имениннице подарок и поиграла с малышами в игру «Каравай».

– Похвально, что дети с таким увлечением занимаются исследовательской работой, изучают жизнь растений, – отметила Ольга Владимировна. – Они знают птиц, ловко работают пальчиками, хорошо рассказывают стихи, поют песни, занимаются спортом. Родители могут спокойно отдать ребенка в такой сад и не переживать за него. В нем тепло, светло, уютно, красиво.

В завершение рабочей поездки уполномоченный по правам ребенка встретилась с общественностью района. Она рассказала о своей работе, поговорила о воспитании детей, ответила на вопросы.

– Мне всегда приятно приезжать в ваш район, потом с теплотой вспоминаю эти встречи. Вы видите проблемы на местах, и вместе мы найдем пути их решения, – резюмировала Ольга Коробова.

Усилия и результаты

В ходе рабочего визита в Кировский район уполномоченный по правам ребенка встретилась с главой районной администрации Игорем Феденковым, обсудив с ним главные направления деятельности муниципалитета по работе с детьми и молодежью. Она отметила, что в последние годы наметилась положительная динамика во взаимоотношениях местной власти и аппарата по правам ребенка. Это видно и по статистике – количество письменных обращений из района уменьшается, а значит, районная администрация своевременно реагирует на просьбы граждан.

Ольга Коробова выступила перед педагогами и работниками городских школ, детских садов и социальных учреждений в Молодежно-культурном центре. Она поблагодарила сотрудников образовательных учреждений и Кировский центр социальной помощи семье и детям «Паруса надежды» за их работу.

Также Ольга Коробова встретилась с директором центра социальной помощи семье и детям «Паруса надежды» Еленой Овчинниковой. В учреждении специалисты проводят юридические консультации для родителей, работу с приемными родителями, помогают с оформлением необходимых документов. Нередко прием там проводит и сама Ольга Коробова.

Елена Овчинникова познакомила гостей с учреждением, где сейчас в отделении дневного пребывания находятся 30 детей дошкольного возраста, в отделении временного пребывания – 17 детей, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации. Всего в центре действует шесть отделений, созданы условия для реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Елена Овчинникова поделилась опытом по новым направлениям работы. В частности, логопед и психологи учреждения выезжают в школы района (в том числе сельские), где проводят занятия и различные игровые мероприятия с детьми.

Гостям продемонстрировали фильм, рассказывающий о школе будущих мам «Гравида», действующей при центре.

Елена Овчинникова отметила, что в центре всегда рады видеть детского омбудсмена. Далеко не у всех родителей есть возможность поехать в Калугу, а благодаря специалистам аппарата уполномоченного по правам ребенка они могут на месте получить грамотные консультации.

Также Ольга Коробова приняла участие в акции «Осторожно, тонкий лед» – совместно с сотрудниками МЧС провела профилактическую беседу о безопасном поведении на водоемах весной.

IMG_1168.JPG
Кстати

Фольклорный ансамбль «Барыня» побывал в древлехранилище «Истоки» в Барятине

Организовать экскурсию помогла детский омбудсмен Ольга Коробова. Вместе с детьми она приехала в село на выставку рушников. Привезти ребят из ансамбля Ольга Владимировна пообещала еще на Масленицу, когда посещала район с рабочей поездкой.

Такого количества собранных рушников я не встречала нигде, – сказала Ольга Коробова. – Осмотрела и сфотографировала все узоры. Я рада, что ансамбль, который занимается этнической фольклорной музыкой, смог сегодня прикоснуться к древним истокам. Очень важно, чтобы дети знали и помнили традиции того края, в котором они выросли и чьи песни они поют.

По ее словам, выставка уникальных экспонатов, организованная в Барятине, сохраняет историю людей, проживающих на Калужской земле:

– Такая экспозиция очень и очень необходима нашим детям. Мне кажется, что именно так нужно изучать краеведение. Только с помощью погружения в традиции и культуру того края, того народа, которому ты принадлежишь, возможно воспитать истинных патриотов, которые в будущем никогда не позволят себе действий, порочащих честь и достоинство предков и нашего государства.

Ансамбль «Барыня» из калужской школы искусств № 2 организовал для барятинцев небольшой концерт на сцене воскресной школы.

Татьяна КИРЕЕВА.

Фото Геннадия СЫЧЁВА и авторов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика