Миссия выполнима 2

Людмила СТАЦЕНКО
08.02.2019 12:29
Династия полицейских-миротворцев

    В предыдущем номере газеты (см. «КГВ» № 6 от 1 февраля) рассказано о зачинателе династии Владимире Васильевиче Костенко и его сыне Владимире Владимировиче. Сегодня мы продолжаем рассказ о представителях этой семьи.

   Максим КОСТЕНКО по проторЁнному пути

    Попасть в международную миссию Максим очень хотел и не скрывает этого. Честно говоря, я бы и не поверила, если бы он сказал: мол, оказался там по стечению обстоятельств. Нет, все было осознанно, а это, знаете ли, уже другая ответственность. Одно дело, когда направили потому, что надо, служба того требует, другое - когда срабатывает формула «хочу, должен и могу».

К тому моменту в Югославии уже побывали Владимир Васильевич (дядя) и Владимир Владимирович Костенко (двоюродный брат), их рассказы впечатляли, и Максим Анатольевич тоже мечтал поработать в международном полицейском коллективе. Путь туда, однако, оказался непрост.

   Было бы желание

    Первая профессия М.Костенко самая что ни на есть гражданская — педагог, закончил факультет биологии и географии Калужского педуниверситета. И пока сам постигал науки, успел поработать два года школьным учителем. Возможно, и далее бы сеял разумное, доброе, вечное, не вмешайся проза жизни: в 90-е заработок педагога в школе был примерно как у дворника, пришлось искать другую работу. И стал биолог… инспектором в пожарной охране, она находилась тогда в системе МВД, а когда оказалась в составе МЧС, перешел на службу в экспертно-криминалистический центр УВД области. До этого пожарами занимался и в ЭКЦ продолжил то же дело, став в 2002 году экспертом-пожаротехником, единственный специалист своего рода и по сей день. Правда, шесть лет назад освоил еще одну специальность — взрывотехника. Сегодня Максим Анатольевич уже начальник инженерно-технического отдела центра. Но вернемся на несколько лет раньше.

    Чтобы попасть в международную миссию, надо отвечать ряду серьезных требований, в том числе владеть в совершенстве английским. Пришлось заниматься с репетитором, подтягивать язык плюс готовиться к другим экзаменационным испытаниям.
С миссией пока не срасталось, и отправился Максим Костенко в 2007-м в полугодовую командировку в Чечню экспертом в составе приданных сил. Задачу выполняли известную — охрана общественного порядка, за что получил удостоверение ветерана боевых действий. Кстати, пару лет назад, спустя почти десятилетие, М.Костенко наведался в Грозный уже в качестве туриста, как только появилась такая возможность: в ведомственном санатории в Нальчике организовывают для отдыхающих туда экскурсии. А в здравнице много тех, кто бывал в столице Чеченской Республики в качестве командированных. Маршрут пользуется спросом: гораздо приятней видеть Грозный не в руинах, а возрожденным городом-красавцем, уж во всяком случае центр которого не уступит европейским городам. И ведь в этом есть заслуга полицейских-миротворцев на Кавказе.

   Собачье дело

    Отдохнуть особо после командировки не получилось, вскоре по возвращении позвонили насчет миссии. И в итоге оказался в 2008-м в Косово, тоже в Приштине. М.Костенко сразу взяли в экспертно-криминалистический центр МВД Косово. Миссия уже была мониторинговая.

    - Коллектив получился интересный, - вспоминает Максим Анатольевич. - Начальник — турок, а еще китаец, американец и я. Где бы мы ни появлялись — на албанской ли территории, на сербской, везде нас встречали дружелюбно, с улыбкой, и все удивлялись, как мы, такие абсолютно разные, умудряемся слаженно работать. У нас было полное взаимопонимание, никаких конфликтов.

    Поскольку Максим в миссию поехал из чисто профессионального интереса (не любопытства ради — почувствуйте разницу), то старался что-то полезное почерпнуть из международного опыта по своему направлению.
У нас на месте пожара средство поджога ищут специальным прибором, газоанализатором, однако не на все вещества он реагирует. Максим Костенко заинтересовался: а как с этим дело обстоит в других странах? Собрав всю доступную информацию, в том числе через интернет, он узнал, что, оказывается, на Западе и особенно в Штатах используют собак-детекторов — с их чувствительным носом ни один электроприбор не сравнится.

    Для ЭКЦ в Косово калужанин подготовил презентацию — там от этой проблемы вообще были далеки. А потом, вернувшись в Россию, на одном из пожарно-технических семинаров М.Костенко также выступил с обобщенной и проанализированной информацией. И вот буквально в прошлом году в ЭКЦ МВД России заинтересовались данным направлением.
Дело это затратное и требует особой подготовки. Речь ведь о живых существах, о четвероногих. Собаки у нас уже умеют находить взрывчатку, обучить же пожарных хвостатых гораздо сложнее. Псина должна не только различать до 16 различных видов легковоспламеняющих горючих жидкостей, но и «конспиративно» указать на того, кто с ними взаимодействовал. Обычно пироман-поджигатель после своего злодейства остается в толпе зрителей понаблюдать за происходящим. Предназначение обученной собаки, как бы прогуливающейся с хозяином поблизости, учуять соответствующий запах и невозмутимо сесть рядом с его носителем, что явится поводом для специалистов поработать с этим человеком. Пока приборов, которые бы могли работать, как такая собака, не существует.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика