Миссия выполнима

Юрий РАСТОРГУЕВ
07.03.2019 15:44

У Татьяны Демчук в эти дни двойной праздник. Сегодня, накануне 8 Марта, она отмечает свой юбилей. Татьяна Эдуардовна – учитель. Нет, неправильно. Она – Учитель. Ведь очень важно, с какой буквы – со строчной или с прописной – напишут это слово. «Учитель» пишут с большой буквы, когда для человека обучение и воспитание детей – не просто профессия, не просто ежедневная рутинная работа, а призвание, дело всей жизни и, если хотите, миссия.
Своей благородной миссии Татьяна Эдуардовна посвятила без малого 40 лет. Закончила биолого-химический факультет достославного Калужского «педа». Трудилась в Шамординской школе Козельского района, в 16-й, 18-й калужских школах. Сегодня преподает биологию в 23-й. Сочтешь ли, сколько детских умов и судеб за эти годы подверглись ее благотворному влиянию. Скольких призеров и победителей школьных олимпиад всех уровней, вплоть до всероссийского, она выпестовала. Скольким она дала путевку в жизнь, подготовив к поступлению в вузы, в том числе в престижнейшие.
Химию в советские времена начинали изучать в 7-м классе. Предмет этот пришел в наш учебный процесс вместе с новенькой молодой «химичкой» строгого (да нет, скорее классического, безукоризненного) вида в очках в роговой оправе. Конечно же, приняли мы ее не сразу. И, когда начали высказывать свое о ней мнение нашей классной руководительнице, та сказала: «А вы посмотрите на ее руки…» Руки Татьяны Эдуардовны произвели впечатление, заставив круто поменять поверхностное о ней мнение: нежная девичья кожа вся в ожогах от реактивов…
Автор этих строк – до мозга костей гуманитарий, а химия, понятно, к гуманитарным наукам не относится. Поэтому и начинал ее изучение с «трояка». Однако прошло время, и понятия «валентность» и «число Авогадро» благодаря Татьяне Эдуардовне перестали резать слух.  По органической химии с ее углеродными цепями и бензольными кольцами (а уж она куда сложнее «неорганики») у меня уже была твердая четверка.
Конец 80-х открыл для советского читателя Булгакова. Помню, едем двумя параллельными классами в поезде на экскурсию в Волгоград (тогда организовать поездку детей было куда проще, чем теперь). И вот в наше купе из учительского прибегают одноклассники: «Юр, там Эдуардовна нас по «Мастеру и Маргарите» гнобит. Пойди, поставь ее на место!» Имея в гуманитарной области репутацию «чувака авторитетного», ничтоже сумняшеся, иду ставить «химичку» на место. Да что она, пробирочная душа, знает о «той силе, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»?! Разбит в пух и прах я был где-то на третьей минуте дискуссии. Татьяна Эдуардовна логично, аргументированно, свободно цитируя текст великого произведения, доказала, что Воланд и его команда никакого блага не совершают и что Булгаков куда сложнее, чем нам кажется на первый юношеский взгляд. И жизнь устроена куда сложнее.
Не сказать, что я был ошарашен поражением, – столь вески и отточены были доводы учителя, что нельзя было не принять их как должное. Но после этого спора я взглянул на «химичку» уже не как на доку в своем предмете, а как на глыбу, равняться с которой мне еще ой как рано. Именно тогда строчная буква в слове «учитель» применительно к Татьяне Эдуардовне превратилась для меня в прописную…
Тридцать лет прошло с тех пор, как мы ушли со школьного двора. Но, встречаясь периодически по поводу очередной годовщины выпуска, мы, люди очень разные, даже не обсуждаем, приглашать ли Татьяну Эдуардовну на наши посиделки. И это при том что она не была нашей «классной»…
Дай бог вам здоровья, Татьяна Эдуардовна! Дай бог вам сил продолжать великую миссию Учителя!

От имени выпускников калужской школы № 16 1989 года
Юрий РАСТОРГУЕВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией