Миссия в Париже

Марна КАРАМА
03.03.2019 23:53
Жители французской столицы интересуются историей и достопримечательностями древнего Мосальска

Кто не мечтает побывать в Париже? В городе, который притягивает своей особой аурой и атмосферой, шлейфом тонких ароматов, знаменитыми памятниками, уникальной архитектурой… Когда я узнала, что в составе официальной делегации еду в Париж, сразу вспомнила известную фразу Ильи Эренбурга: «Увидеть Париж и умереть». Но умирать не пришлось, наоборот, за три с половиной дня многое успела, увидела - и восхитилась!

Знакомьтесь - наш Мосальск!

Проект «Культурные миссии России», организованный Русским комитетом по черноморскому сотрудничеству и издательством журнала «Грани успеха», объединил тех, кто заинтересован в сотрудничестве Франции и России.
Пятого февраля в Париже, в Русском духовно-культурном центре, начались мероприятия, направленные на укрепление дружбы двух государств. Для движения вперед и развития территорий необходимы убедительные примеры, одним из которых, бесспорно, является Калужская область. Уникальные особенности нашего региона были представлены в том числе и Мосальским районом.
Делегация района под руководством заместителя главы районной администрации Ирины Кузиной познакомила участников проекта с нашим прекрасным городом, который в 2019 году отметит свое 788-летие.
Мы привезли проспекты с фотографиями Мосальска, одного из старейших городов России, которые вызвали неподдельный интерес у посетителей и участников выставки, где художники представили свои работы, посвященные Калужскому краю.
Одним из ярких моментов торжественного мероприятия стала демонстрация фильма Вадима Таранова о Мосальске, который донес до зрителей самобытность нашего города.

Знаем, чем удивить

Деловая программа продолжилась на следующий день в Торговом представительстве России. Собравшихся тепло приветствовал его руководитель Александр Туров.
Участники встречи представили свои проекты. Генеральный директор Агентства развития туризма Татьяна Каледина рассказала о значимых культурных центрах и достопримечательностях Калужского края. Подробно познакомил со своей деятельностью генеральный директор ООО АТП «Живой источник» Алексей Кондрашев. Презентация предприятия, которое развивается в агротуристическом направлении на территории Мосальского района, заинтересовала присутствующих. На этом завершилась наша деловая миссия, но не знакомство с Парижем.

альфия хафизова.JPG


Увидеть Париж и... замереть в восторге!

По счастливой случайности одним из организаторов проекта оказалась наша землячка – Людмила Шульга, которая родилась и какое-то время жила в Мосальске. Она с удовольствием составила нам компанию.
В этот день мы поднялись на знаменитую Эйфелеву башню. Это не просто архитектурный шедевр в античном стиле, но и смотровая площадка, с которой, словно из раскрывающегося бутона, лепестками разбегается Париж своими милыми улочками… Зрелище захватывающее. Не хочется никуда уходить, когда весь Париж словно на ладони.
Не менее яркие впечатления оставило посещение всем известного Собора Нотр-Дам де Пари, который находится в сердце Парижа. Еще хочется отметить приветливость парижан, их отзывчивость. Как бы они ни спешили, всегда старались помочь нам, задающим вопросы на английском языке. Впрочем, здесь языковой барьер не был большой проблемой - ведь когда видишь лучистые глаза и добрую улыбку на лице, понимаешь все без знания языка.

Там, где помнят истоки...

IMG_9876.JPG
В этот же день нам посчастливилось побывать в гостях у Ирины Георгиевны де Комо (Демидовой), которая родилась в семье русских эмигрантов и всю свою жизнь прожила в Париже. Примечательно, что дед Ирины Георгиевны Карл Андреас Кофод в 1878 году, будучи 23-летним специалистом сельского хозяйства, эмигрировал из Дании в Россию.
Ирина Георгиевна тепло поприветствовала нас на шести языках!
Общаясь с этой милой удивительной женщиной, мы почувствовали ее огромную искреннюю любовь к России, ее культуре, истории, которую на протяжении всей своей жизни Ирина Георгиевна не просто бережно хранила, но и щедро делилась не только с нашими соотечественниками, но и коренными французами.
Именно она в 1969 году основала Ассоциацию «Международный педагогический обмен», которая в 1990 году стала центром русского языка и культуры во Франции. Одним из проектов центра стал выпуск русской зарубежной газеты, редактором которой была именно Ирина Георгиевна. По ее словам, газета стремилась «сохранить русскость людей, чтобы они или их дети могли бы вернуться в Россию и строить новую Россию на русской земле». Вторая задача - борьба с дезинформацией о России.
И, общаясь с нами, эта замечательная женщина пожелала всем своим землякам в России делать все для процветания Родины, не оглядываясь при этом на другие страны.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика