Мишки, кошки и матрёшки

Ирина ЧЕРКАСОВА
30.10.2020 11:43
Как необычное увлечение покорило земляков.

Хоббитания

Елена КОЧЕТКОВА из деревни Соболевка Сухиничского района своими руками создает забавные фигурки из гипса.

Захотела – научилась!

У многих из нас дома или на садовом участке красуются веселые фигурки, придающие особую неповторимость интерьеру или ландшафту в зависимости от пристрастий их хозяев. Купить их сегодня можно без особого труда. Но Елена предпочитает их делать своими руками. И отнюдь не потому, что это дешевая альтернатива дорогим фигуркам из торговой сети. Ей это очень нравится!

Три года назад на глаза молодой женщине случайно попались оставшиеся при строительных работах мешки с гипсом и разноцветные акриловые краски, которые она решила применить в дело. Посмотрев в интернете мастер-класс по изготовлению симпатичных фигурок из гипса, загорелась желанием научиться.

- Купила в магазине детские формочки для лепки из песка и снега и уселась за работу. Технология изготовления гипсовых фигурок с использованием пластмассовых формочек показалась мне не такой сложной. Главное – четко соблюдать правила работы с гипсом, который нужно заливать в формочки не сразу, а постепенно, чтобы в форме не оставалось никаких пустот. Дальше, после первоначального высыхания готовой фигурки, уже дело собственной фантазии, ведь раскрасить фигурки каждый человек может на свой вкус, но главное, чтобы на гипс перед раскрашиванием была обязательно наложена еще и основа из белой акриловой краски. Сложность еще и в том, что нарисовать основу рисунка карандашом не получится – это сразу приходится делать кисточкой и красками, - делится опытом Елена Кочеткова.

Даешь мастер-класс!

Разрисовывать фигурки Лена обязательно начинает с лица. Когда высохнет краска, продолжает «одевать» их в красивые одежды, украшая каждую фигурку своими неповторимыми аксессуарами и элементами. Так, первый ее медвежонок был с земляникой. Второму она добавила бочонок с медом. Третьему – корзиночку с цветами. То же самое и с остальными фигурками.

Чтобы фигурки были легче и в целях экономии гипса, в формочки мастерица вставляет квадратики из поролона, и только потом аккуратно заливает гипс. Теперь Елена Кочеткова может сама давать мастер-классы по своему ремеслу.

Ее работы нравятся не только близкому окружению, но и землякам. Забавные фигурки получили одобрение в социальных сетях, их оценили и жители Сухиничского района на выставках в Доме культуры.

В планах увлеченной молодой женщины заняться изготовлением из гипса копилок, более высоких ростовых фигурок для украшения сада. Но все это еще впереди. Сейчас она всецело поглощена воспитанием трехмесячной дочурки Лизоньки.

Фото Юрия ХВОСТОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика