Мировая рыбалка

Ольга ГАЛКИНА
07.02.2020 15:33
Юхновчанин Дмитрий Акулиничев будет защищать честь России в Финляндии.

С 12 по 16 февраля здесь пройдёт XVII чемпионат мира по ловле рыбы на мормышку со льда. В соревнованиях примут участие россияне. В группу из 18 лучших рыболовов страны вошел и наш герой.

Главная любовь

воронеж3.jpgСпорт проходит через всю жизнь Дмитрия. Он отлично играет в футбол, настольный теннис, шахматы. Но любовь на всю жизнь – это рыбалка. Давнее увлечение давно уже перестало быть просто хобби, наш герой - довольно известный человек среди профессиональных рыболовов. Уже более десяти лет спортсмен участвует в официальных соревнованиях, завоёвывая различные награды.
 
2019 год принес Дмитрию Акулиничеву немало серьезных достижений. Сборная нашей области на проходивших в Воронеже XXI Всероссийских соревнованиях по ловле на мормышку со льда завоевала кубок России по рыболовному спорту. А ведь это было дебютное участие калужан. И сразу такая громкая победа! Состязаться пришлось с представителями 20 команд из разных регионов страны. Это было непросто - соперники достались матёрые. Тем ценнее награда.

Также в прошлом году Дмитрию присвоено звание мастера спорта России по рыболовному спорту. Получить его – мечта любого профессионального рыболова. Это радость и гордость, это показатель того, что человек находится на верном пути в достижении поставленных целей.

Заметки бывалого


IMG_20170318_080508.jpg - Любовь к рыбалке у меня с детства. Мы с отцом всегда соревновались, кто больше рыбы наловит, - вспоминает Дмитрий. - Так и втянулся. Теперь не представляю своих выходных без удочки. Зимой ловлю на мормышку, летом – на спиннинг. В отпуске обязательно едем в Астраханскую область с друзьями на несколько дней. Живём в палатках. Из пойманной рыбы варим ароматную уху на костре. Вокруг природа, яркие звёзды, чистый воздух, близкие люди… Подобные моменты с послевкусием счастья надолго остаются в памяти.

Дмитрий Акулиничев поделился и некоторыми своими рыбацкими премудростями. Для ловли рыбы летом он обычно использует воблеры, джиговые приманки. Зимой ловит на мормышку с мотылем, в качестве прикормки используется кормовой мотыль или панировочные сухари. Интересные идеи находит в интернете, на специальных сайтах для увлеченных рыбалкой людей, читает специальную литературу, смотрит передачи на интересующую тематику. 

Но, как признался наш собеседник, главный опыт получаешь при живом общении с соратниками. Самобытные рыбаки зачастую знают такие нюансы и фирменные секреты, которые не почерпнешь больше нигде. А Дмитрий никогда не упускает возможность учиться.

- Моя самая любимая рыба – щука, - говорит завзятый рыбак. - Но не по вкусовым качествам. Её очень трудно поймать. Для этого приходится прилагать максимум усилий. Она сильная, сопротивляется до последнего. Самую большую (6 кг) я поймал на Десногорском водохранилище. Досталась мне трудно, пришлось помучаться, прежде чем она ослабела и сдалась.

Больше турниров, хороших и разных!

Дмитрия радует, что рыболовный спорт активно развивается. Добавляются новые виды. Совершенствуются правила. Постоянно проводятся различные турниры. В Юхнове уже два раза проводился конкурс рыбаков, и навыки профессионального спортсмена здесь пригодились – Акулиничев был главным судьей состязаний.

- Приятно, что в конкурсе принимали участие и представительницы прекрасного пола. Вообще женщина и рыбалка – вполне совместимые понятия, - рассуждает Дмитрий. - В России существуют женские рыболовные лиги, и они добиваются определённых успехов. В этом году конкурс тоже запланировали. Надеемся, что наступит настоящая зима, чтобы лёд на пруду как следует замёрз.

Ни хвоста ни чешуи!

Сегодня перед спортсменом новая важная задача – защитить честь родной страны на чемпионате мира. Пожелаем же ему и всей нашей команде традиционное: ни хвоста ни чешуи!

Наша справка

Изначально проведение XVII чемпионата мира по ловле рыбы на мормышку со льда было запланировано в Литве, но из-за форс-мажорных обстоятельств (отсутствие льда на водоёмах) Международная федерация рыболовного спорта в пресной воде (FIPSed) приняла решение перенести соревнования в финский город Варкаус, на озеро Вальватус.

Фото из семейного архива Дмитрия Акулиничева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика