Мир тесен, но не настолько же!

Надежда ГАСПАРЯН
02.03.2020 12:01
О современной детской поликлинике в Сухиничах мечтают и педиатры, и родители маленьких пациентов.

Большое трехэтажное здание поликлиники при Центральной межрайонной больнице № 5 только на первый взгляд кажется вместительным: при наплыве пациентов внутри яблоку негде упасть, особенно у окна регистратуры, кабинетов стоматологов, терапевтов, хирурга. Но если взрослые могут стоически переносить неудобства, то малышня с мамочками в детской поликлинике на первом этаже этого же помещения буквально в обнимку друг с другом (и врачами тоже) страдают от духоты, тесноты и неустроенности.

Бок о бок

DSC_0328.JPG Ступеньки, массивная дверь, небольшая регистратура, отделенный от нее стеной с пластиковыми окнами коридор и несколько дверей, одна из которых – переход во «взрослую» поликлинику. Вот и вся незатейливая планировка с одним окном и висящим на стене телевизором и информационными материалами о профилактике здоровья детей. Атмосфера, мягко сказать, удручающая, если смотреть на это глазами ребенка. Да и взрослые в один голос скажут, что детская поликлиника в масштабах района должна выглядеть поинтереснее и быть гораздо просторней, чтобы не нагонять страх на посетителей учреждения здравоохранения возможностью инфицирования и не развивать у них клаустрофобию.

В кабинете педиатра – теснота, не повернуться. Вот Екатерина Табашникова привела на прием сразу двоих детей – семилетнюю Дашу и полуторагодовалого Тимофея. Типичная ситуация: заболел один ребенок в семье, инфекцию подхватил второй.

Пока педиатр занимается осмотром старшей, за младшим только успевай следить. И мама, беседуя с врачом, из последних сил старается отвлечь чадо, которое то и дело пытается ухватить что-либо маленькими ручонками – всё здесь находится не только в поле его зрения, но и в прямой зоне досягаемости: и карточки пациентов, и прочая документация, и много разных интересных «штучек» вокруг.

И здесь проблема не в качестве уборки и необходимости наведения порядка – само помещение очень маленькое и тесное. В сухиничской детской поликлинике таких кабинетов четыре. Причем последний образовался из перегороженного некогда просторного холла и сначала служил комнатой матери и ребенка, а потом, в связи с приходом на работу молодых врачей, стал местом приема педиатром.

С одной стороны, перемены в связи с новыми кадрами положительно сказались на работе детской поликлиники, с другой – зал ожидания ощутимо уменьшился в размерах в ущерб санитарной обстановке: ведь в нем локоть к локтю могут находиться и болеющие, и выздоравливающие дети.

Единственное верное решение исправления сложившейся ситуации – реконструировать детскую поликлинику. Но из-за отсутствия подходящих площадей в ЦМБ № 5, где можно было бы ее обустроить, сделать это невозможно. Нужно строить новую, а для этого требуются большие финансовые вложения. Причем из государственного кошелька: учреждение как-никак казенное. А пока о современной детской поликлинике в Сухиничах остается только мечтать.

Татьяна ТЕРЕХОВА, врач-педиатр детской поликлиники:

– Современная медицина шагнула далеко вперед. Нас обеспечивают всеми необходимыми приборами, но разместить их, к сожалению, негде. Кабинеты врачей-педиатров тесны настолько, что в них не развернешься. По всем нормам они должны быть в полтора–два раза больше.

Зимой у нас нечем дышать, очень душно. Уже спустя 15-20 минут приема приходится открывать окна и проветривать помещение, а пациентов заставлять ждать в коридоре, пока кабинет наполнится чистым воздухом.

Отсутствие комнаты матери и ребенка создает массу неудобств молодым мамочкам, которым негде даже покормить или переодеть своих деток. Нет и гардероба – все вещи лежат на лавках в холле. Нет изолятора для больных, где мы могли бы осмотреть наших пациентов, обратившихся на прием с температурой, сыпью. Врачам приходится осматривать их на пункте скорой помощи, чтобы свести к минимуму контакт таких детей с выздоравливающими или здоровыми, пришедшими повторно, на выписку или за справками.

Раньше эти помещения были, но со временем их отдали под кабинеты врачей. Однозначно – детская поликлиника должна быть другой и отвечать современным стандартам. Чем раньше произойдут эти перемены, тем лучше будет для всех, особенно для родителей и детей.

Анна ПЕТРУШИНА, многодетная мама:

– К работе нашего участкового педиатра и медсестры у меня нет претензий, даже когда доктора на дом вызываешь, всегда приходит и оказывает помощь. А вот к самому помещению, где располагается детская поликлиника, есть вопросы. На дворе XXI век, и помещение должно отвечать современным требованиям, а не быть наследием прошлого, каким оно является в Сухиничах.

Главный минус, на мой взгляд, в том, что в поликлинике нет комнаты матери и ребёнка и комнаты здорового ребёнка. Это реальная проблема, которая никак почему-то не решается. Ведь прививки делают не только в день здорового ребенка (четверг), но и во вторник. Тогда здоровый малыш, ожидая в общей очереди, вынужден находиться в контакте с болеющими. И для ребенка с ослабленным иммунитетом это чревато проблемами.

Не знаю, как остальным мамочкам, но мне кажется, что и организация диспансеризации детей оставляет желать лучшего. Понятно, что специалисты из Калуги не могут постоянно находиться в нашей поликлинике. Но если их приём длится три часа, а пришли 150 пациентов, сколько времени врач уделит каждому? Чуть больше минуты?

Непростая история и с прохождением комиссии детьми до года. Думаю, было бы лучше, если бы медосмотр проводился в какой-то определенный день и в отдельном помещении. Врачам проще на час прийти в детскую поликлинику и осмотреть всех, нежели родителям с грудничками стоять возле их кабинетов в числе других пациентов. К хирургу, например, бесконечный поток людей с травмами и на перевязку – и тут же мамы с маленькими детьми.

В поиске решения

Ирина ГАБЕЕВА, и.о. главного врача Центральной межрайонной больницы № 5:

– Действительно, такая проблема у нас есть. Мы информировали региональное министерство здравоохранения о том, что на тех площадях, которые у нас отведены под детскую поликлинику, создать все требуемые по утвержденным нормам условия невозможно. Сухиничская детская поликлиника вошла в федеральную президентскую программу «Десятилетие детства», одной из основополагающих направлений которой является обеспечение здоровья каждого живущего в России ребенка. Но, к сожалению, она не предусматривает строительство нового объекта, а нам нужно отдельно стоящее строение.

Нам было предложено рассмотреть вариант возведения модульной детской поликлиники. Реализация такого проекта позволит решить проблему нехватки помещений и маленьких площадей. Проектом предусмотрены комнаты ожидания, матери и ребенка, игровая и так далее, но самое главное – будут разделены потоки больных и здоровых детей благодаря наличию двух отдельных входов в помещение.

Мы уже внесли свои предложения, подготовили необходимую документацию, дальше вопрос будет решаться на уровне министерства здравоохранения области. Нам остается только ждать благополучного исправления существующей ситуации.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика