Мир путей, дорог, платформ и чьих-то судеб

Беседовала Юлия ЕФРЕМЕНКО
01.08.2019 11:50
4 августа в России и ряде бывших республик Советского Союза отмечается День железнодорожника.

Этот праздник ведёт свою историю со времен XIX века. В жизни каждой страны железные дороги играют особую роль, они были и остаются главным средством, связывающим города и судьбы. Герой нашей сегодняшней публикации – житель города Кремёнки Жуковского района Владимир Кириллович Левченко, обладатель звания «Почётный машинист железных дорог Советского Союза» и Знака почётного железнодорожника.

Старший сын

Родился Владимир в городе Кокшетау (ранее Кокчетав) Северного Казахстана в 1938 году в рабочей семье.

- Дед был дьяконом, в 21 году расстреляли его. Отец был рабочий - токарь, мама - по сельскому хозяйству, - рассказывает Владимир, который является старшим сыном из пятерых детей.

- Детство мое было трудное, - вспоминает наш герой, - мать и отец на работе, а мы на хозяйстве. Смотрели за курами, гусями, хорошо, что речка рядом была, - выгонишь, запруду сделаешь и поглядываешь за ними. А вокруг поля - красота. Полюбуешься, вдохнёшь полной грудью чистый воздух и снова за работу. В доме земляные полы - надо было найти коровьи лепешки, высушить их, получался кизяк. К приходу родителей успевали по дому прибраться, и чтобы живность была чистая, накормленная.

В детстве Владимир был заядлым голубятником, любил голубей и разводил их. Со всей округи приходили полюбоваться на красивых, ухоженных птиц.

- А потом началась война. Мне было всего 3 года, но я помню, когда отца забирали, мама плакала. Все понимали - так надо. Мы стали жить у бабушки. Помню, как война закончилась, - летали самолёты, кидали листовки. Все радовались - победа!

Наставник молодёжи

После училища год отработал в родном городе и ушел в армию, в погранвойска. Владимир служил в Гульче, на границе с Афганистаном. А дома высокого и статного красавца ждала из армии Антонина Ильинична - Тоня-Тонечка, как до сих пор называет свою супругу Владимир.

- Вместе ездили на сбор хлопка, - вспоминает он, - Это был 1956 год. На хлопке я и познакомился со своей девчушечкой. Тогда она училась в торговом техникуме на товароведа, после училища поступила и с отличием окончила Московский торговый институт. Практически всю жизнь моя Тонечка посвятила торговле и была заслуженным работником торговли Киргизской ССР.

Поженились в 1958 году. Родились трое детей - две дочери и сын. Сейчас - шесть внуков и пять правнуков. В 2012 году после тяжелой болезни Антонины не стало. Прожили 54 года 5 месяцев и 6 дней…

- После училища я пошёл работать в локомотивное депо, хотя была мечта стать лётчиком, рядом были два аэропорта. К сожалению, не прошёл по баллам, не добрал совсем немного, - качает головой Владимир, - забрал документы и пошёл в железнодорожники - туда взяли сразу. Начал с кочегара на паровозе. А продолжил уже старшим машинистом тепловоза пассажирских составов.

Наставник молодежи, передовик, работал «за себя и за того парня», брался за работу со всей душой, с азартом, всегда на первом месте. Владимир Кириллович отстаивал правду, был за рабочих, «стоял горой» за своих коллег. За всё время работы у него не было ни одной аварии. Снимали телевизионщики, писали в газетах про самых лучших железнодорожников страны и локомотив, на котором работал наш герой. Проработал он там с 1957 по 1993 год. До сих пор хранит «мичманку», слегка опалённую от горящих угольков.

- Бывало на 20-тысячный подъём едешь, а в непогоду тяжело, буксовать начинает, - вспоминает свою работу машинистом Владимир, - прислушиваешься и песочишь, но «подавать» надо так, чтобы не посадить состав на песок, это сложно, с опытом приходит, надо слышать и понимать, как работает состав. Забрался на бугор, и радостно на сердце - получилось. А вниз проще, только притормаживай вовремя. И всё равно смотри не прошмыгай. А то был случай - улетел в тупик состав, повезло тем машинистам, успели выпрыгнуть.

Жить по совести

В Кремёнки Владимир приехал в 1993 году, по приезду устроился работать в тоннельный отряд, где проработал три года. Супруга переехала гораздо позже, через 10 лет, поскольку в Киргизии жили родители, и их оставить было нельзя.

- Внук Илюшка, сын моего сына, пошёл по моим стопам - работает машинистом в Сургуте. Звонил недавно, все хорошо у него, - с гордостью говорит глава семейства. О внуках он рассказывает с умилением, готов говорить о них часами, о детстве детей вспоминает с теплотой, просматривая многочисленные фотографии. Дети и внуки не забывают Владимира Кирилловича, часто звонят и встречаются. Он любит читать, особенно про нашу историю, и обожает разгадывать кроссворды.

- У меня есть аккордеон, который старше меня! Надеюсь, внуки будут играть, инструмент-то душевный, - говорит Владимир.

А пока внуки ещё маленькие, играет сам для души, да как играет! Высокий, статный, с чувством юмора, улыбчивый, всегда на позитиве, знает множество пословиц и поговорок. И всегда за справедливость.

- Неважно, кто перед тобой - большой начальник или маленький. Главное - справедливость, и жить надо по совести, - уверен наш герой.

Фото автора и из архива Левченко В. К.

Поделиться публикацией