Министерство здравоохранения региона засучило рукава

Татьяна ПЕТРОВА
30.11.2018 10:52
И намерено всерьез заняться сельской медициной

Для начала добрая новость – из областного бюджета уже выделены денежные средства на закупку и установку в районах области 43 модульных ФАПов. Выделены также средства и на их оснащение медицинским оборудованием – аппаратами ЭКГ, дефибриляторами, анализаторами уровня сахара в крови, холестерина, гемоглобина крови, спирометрами, тонометрами и т.д. Кроме того, по дорогам области начнут колесить передвижные ФАПы. Они поедут к жителям малонаселенных деревень, где нет ФАПов стационарных.

Уже строят

PNG_диаграма3.pngВ этом году министерством здравоохранения региона был проведен аудит состояния ФАПов и их оснащенности. Уже получено 70 заключений о техническом состоянии помещений и необходимости проведения капитальных ремонтов, и работа продолжается. Выяснено, что 20 ФАПов на сегодня находятся в аварийном состоянии. Они уже не работают, но в скором времени на их месте появятся модульные фельдшерско-акушерские пункты со всеми удобствами для врачей и пациентов.
Модульные строения уже установлены и открыты в деревнях Тростье Жуковского района, Богдановы Колодези Сухиничского района, Хотисино и Поляна Перемышльского района, в селах Авчурино и Воскресенское Ферзиковского района, Поречье Малоярославецкого района. В эти фельдшерско-акушерские пункты приятно заходить и приятно лечиться. И с каждым годом ФАПы у нас в области будут преображаться, хорошеть, заменяться новыми модульными. В них будет все больше оборудования, и, наконец, все они будут оснащены компьютерами с выходом в интернет. У министерства на этот счет есть четкая и выверенная программа.
А что касается содержания фельдшерско-акушерских пунктов - вовремя подремонтировать, подкрасить, заборчик, цветочки, по предложению губернатора министерство здравоохранения региона заключит специальный договор с главами администраций районов, а область будет выделять им средства, необходимые на содержание. Глядишь, дело пойдет на лад и тогда через некоторое время наши ФАПы не узнаешь.

Фельдшеры, айда к нам!

К сожалению, помещения – это не единственная проблема ФАПов. Если здания можно отремонтировать и поставить новые, то с кадрами дело обстоит иначе. Многочисленные выплаты, льготы и социальная поддержка работает, но медленно. Зарплаты от 21 до 36 тысяч, и все же сегодня здесь 35 вакансий. Об этом на совете по здравоохранению при губернаторе области говорил министр здравоохранения Константин Баранов. Он внес также предложения по решению данной проблемы. Например, изыскать возможность предоставления фельдшерам ФАПов служебного жилья, обеспечивать их бесплатными детскими садами, оплачивать транспортные расходы. Было предложено и обеспечить медработников ФАПов автотранспортом, ведь не секрет, что многие сейчас ездят на вызовы на велосипедах, но чаще фельдшеры и медсестры ходят к больным пешком за много километров в любую погоду. Были высказаны предложения строить ФАПы уже с жильем для медработника.

PNG_диаграма2_1.pngPNG_диаграма1_1.png
Фото Георгия ОРЛОВА.

Важно

По информации минздрава области, разработана трехлетняя программа поэтапной замены всех ФАПов, не соответствующих современным стандартам. В ближайшее время по распоряжению губернатора области А.Артамонова будет произведена закупка модульных ФАПов различного размера в зависимости от охвата населения для срочной замены аварийных помещений. Новые ФАПы будут укомплектованы современным оборудованием согласно требованиям. Для обслуживания населенных пунктов с населением менее 100 человек приобретаются мобильные ФАПы. Ведется работа по непрерывному обучению фельдшеров, работающих на селе, разрабатываются дополнительные меры по привлечению молодых специалистов. Продолжается работа выездных бригад специалистов областных медицинских центров для консультаций жителей населенных пунктов области.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией