Минимум издержек, максимум эффективности

Беседовала Надежда ГАСПАРЯН
23.03.2020 16:40
Этот девиз взяли на вооружение работники Сухиничского участка облводоканала.

О том, какие силы и методы используются для бесперебойного обеспечения жителей района водой, мы беседуем с начальником подразделения Татьяной БАЛАНДИНОЙ.

Для комфорта земляков

Баландина.JPG Татьяна Викторовна, деятельность возглавляемой вами ресурсоснабжающей организации – это огромный каждодневный труд. И именно от вашей работы во многом зависит и качество жизни, и настроение жителей района, не так ли?

– Да все верно, наша деятельность осуществляется согласно утвержденному плану, но не исключены внештатные ситуации, которых, к сожалению, избежать не получается и не получится в силу различных обстоятельств, в том числе погодных условий. Но в этом и заключается наша работа – мы должны делать жизнь сухиничан комфортной.

– Какие проблемы в водоснабжении района удалось решить в последнее время?

– В прошлом году мы капитально отремонтировали несколько участков водопровода: сделали закольцовку на Автозаводе, соединили два водопровода и закольцевали их на улицах Ленина – Ворошилова. Это обеспечит бесперебойную подачу воды в микрорайон, а также в больницу и четыре пятиэтажки.

Отремонтировали водопровод в Стрельне – сделали закольцовку на улице Центральной, тем самым устранили утечку под частным жилым домом. Там же и в Сухиничах, на улицах Ленина – Победы, совместно с калужской бригадой методом горизонтально-направленного бурения проложили новый трубопровод.

В Середейском и Брыни на станциях водоочистки выполнили работы по чистке, промывке и гидрохлорированию резервуара чистой воды и водонапорной башни.

– Задач перед водоканалом стоит немало, и вы стараетесь их решать не только оперативно, но и наперед. На каких территориях проводились работы сверх запланированных?

5.jpg – В ряде сельских поселений, в основном на центральных усадьбах. Подводили коммуникации в новый сельский Дом культуры в Стрельне. Капитально отремонтировали участки водопровода в Татаринцах, провели капремонт водопровода во Фролове, Ермолове, Уруге и Глазкове. В последнем случае трубу пришлось прокладывать по огородам, но местные жители отнеслись к этому с пониманием и оказывали нам помощь: разбирали заборы, убирали кустарники, засыпали траншею. Теперь на территориях, где были выполнены эти работы, не будет порывов в водопроводных сетях.

– В Сухиничский филиал водоканала входит несколько участков. Как часто вам приходится помогать соседям?

– Для оказания помощи наши бригады нередко выезжают в Мещовский, Ульяновский, Козельский районы и город Сосенский. С сентября прошлого года и по настоящее время мы работаем в Козельском районе, где уже проложили 1 км водопровода в селе Фроловское и 4 км в хуторе Дмитровском. Там люди до сегодняшнего дня жили без водопровода.

Новые технологии

– Последнее время вы стали чаще прибегать к методу горизонтально-направленного бурения. Технология так хорошо себя зарекомендовала?

– Это для нас настоящая находка. Во-первых, благодаря современной технологии (метод «прокола») стала возможна прокладка новой водопроводной сети без нарушения повседневного ритма жизни города. Во-вторых, это позволяет нам минимизировать последствия вскрытия асфальтового покрытия. Кроме того, этот метод даёт возможность выполнять работы быстрее и с меньшими затратами и позволяет проложить водопроводные сети на расстояние 300-400 м.

Чистая вода

– Не первый год в районе реализуется программа «Чистая вода». Каким образом улучшается качество питьевой воды в муниципалитете?

– Для этого строятся станции водоочистки. В прошлом году две станции обезжелезивания были введены в эксплуатацию в поселке Середейский и селе Брынь. Теперь в этих населенных пунктах в дома жителей поступает чистая и пригодная для питья вода из крана.

Люди и планы

– Большая ответственность лежит на работниках Сухиничского участка облводоканала. Кто эти люди?

– В нашем водоканале трудятся 115 человек. Есть две водопроводные бригады и одна, обслуживающая канализационные сети и сооружения. Коллектив у нас сплоченный. Все специалисты высокого уровня, знают свое дело.

– Какие планы на этот год?

– В первую очередь мы капитально отремонтируем участок водопровода в Сухиничах на улице Ленина в районе дома № 129, и эту работу нам необходимо выполнить до того, как будет проведено благоустройство придомовой территории. Планируем заменить водопроводную башню в селе Шлиппово, построить станции водоочистки в Татаринцах, Фролове, Глазкове. Надеемся, что удастся начать строительство еще одной станции водоочистки в Сухиничах (микрорайон Автозавода) и завершить реконструкцию комплекса очистных сооружений канализации в деревне Цеповая.

Фото Юрия ХВОСТОВА и из архива водоканала.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика