Милый сердцу городок

Виталий РОСТ
20.08.2019 09:34
В медовой столице нашей области прошли празднования.

Медынь – далеко не самый крупный населенный пункт в области, однако день его рождения традиционно проводится с размахом. Не стало исключением и 633-летие: каждый житель смог выбрать мероприятие по вкусу.

Хорошего – помногу

На площади у администрации состоялась традиционная медовая ярмарка. Пчеловоды из Медыни, Мещовска, Боровска и других городов достойно представили сладкую продукцию со своих пасек.

Основные мероприятия проходили на центральной площади «Городские часы». Любой желающий ознакомиться с жизнью края мог здесь изучить многочисленные стенды экспозиций, посвященных истории и культуре города и окрестностей. Работало несколько фотовыставок, посвящённых историческим событиям, известным людям района и, конечно, природным красотам.

В рамках десятого открытого фестиваля традиционной народной культуры «Медовое раздолье» улица Луначарского превратилась в город мастеров. Знатоки ремёсел, старинных и современных, демонстрировали образцы декоративно-прикладного творчества и проводили мастер-классы, а хореографические коллективы, фольклорные ансамбли и исполнители радовали гостей праздника своим искусством со сцены.

И погода не помешала

Утренний прохладный дождь не испугал медынцев. Тёплая праздничная атмосфера словно бы смогла повлиять на погоду, так что к полудню тучи рассеялись и показалось солнце.

В городском конкурсе-дегустации выпечки «Юбилейный пирог» в этом году приняли участие несколько десятков пекарей. Длинные столы на площади ломились от пирогов и тортов собственного изготовления, которые мог попробовать любой желающий. Выпечка была настолько вкусной, что пирогов хватило не всем.

Экспозиция «Медынь урожайная» восхитила разнообразием даров природы, выращенных на приусадебных участках наших земляков.

Перечислить все интересные события этого дня непросто: это и парад собственноручно сконструированных или декорированных транспортных средств «Чудомобиль»; и выставка мототехники, приуроченная к 20-летию медынского мотоклуба «Дикие пчёлы»; и воздушное представление от лётчиков авиадеревни Михеево; кроме того, прошли викторины, интерактивные игры, квесты. Вечером же традиционно после праздничного концерта состоялся масштабный салют.

Наша справка

Первое упоминание о Медыни в летописях датируется 1386 годом, когда эти земли перешли от смоленских под власть московских князей. После разорения в начале XVII века Медынь перешла в разряд сёл вплоть до 1777 года, когда был возвращен статус города и создан знаменитый герб – 16 золотых пчел на синем фоне.

Осенью 1941 года Медынь была частично разрушена бомбардировками и артобстрелами, а затем оккупирована частями четвертой армии вермахта. Освобождение города началось в январе 1942 года силами соединений 43-й армии Западного фронта. В 1944 году Медынь стала районным центром возрождённой Калужской области. Медынский район, который до этого относился к Смоленской области, в октябре этого года отпразднует свое девяностолетие.


IMG_20190810_110944_HDR.jpg

Праздник открыли торжественным вручением жителям района свидетельств о занесении на городскую Доску почета за многолетний добросовестный труд, весомый вклад в различные сферы жизни и активную социальную деятельность. Отдельно были отмечены учащиеся медынских образовательных заведений за успехи в учёбе.

Галина ДОНЧЕНКОВА, председатель Общественной палаты области:

– Невооруженным глазом видно, как год от года хорошеют и город, и район. Те успехи и достижения, что демонстрируют медынцы, говорят о том, что тут действует единая команда единомышленников – жителей и руководства района. Самое главное, здесь чувствуется уважение к людям, которые и составляют душу Медыни.

Алексей ЛЁВИН, советский и российский инженер-строитель, Герой Социалистического Труда:

– Я горжусь тем, что родился в этих краях. С Медынской землей связаны мои юность и зрелость. Вот и сегодня город Медынь под стать своему главному символу – пчеле. Такая же трудолюбивая, заботливая и активная. А главное богатство района – люди, гостеприимные, дружные и стремящиеся сохранить и приумножить достигнутое.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика