Миллион – на реэкспозицию людиновского музея

Олеся ЗИНОВЬЕВА
04.07.2019 11:05

Связь времён

Такой президентский грант выиграл для учреждения сотрудник Калужского музея-заповедника Игорь Болдырев. Примечательно, что во всероссийском конкурсе среди волонтеров по выявлению лучших практик в работе с музеями военно-исторической тематики «Музейный доброволец» отличились и другие наши земляки. Так, победителем в номинации «Лучший музейный доброволец» стал Николай Шемякин из Дятькова, а второе место заняла известный в Людинове историк и краевед Маргарита Юшкова.

Научный сотрудник Дятьковского краеведческого музея Николай Шемякин, ставший победителем конкурса, известен в Людинове тем, что ведет кропотливую работу по исследованию истории кровопролитных боёв в деревне Букань Людиновского рйона, где ещё видны следы Великой Отечественной, а также всей июльской наступательной операции по окружению и уничтожению Жиздринской группировки противника. С МКЦ «Людиновский музей комсомольской славы» его объединяет тесное сотрудничество: именно здесь прошли его интересные выставки «Прикоснись к истории», «Буканский гамбит», «Война войной, а обед по расписанию», презентованные позднее на всероссийском конкурсе. Здесь же он познакомился с таким же увлечённым единомышленником Маргаритой Андреевной Юшковой.

Более сорока лет она преподавала в школе историю, одновременно проводя с ребятами большую поисково-исследовательскую работу. Она – автор более 40 книг. В её творческой копилке – двухтомник «Рядовые Победы», посвящённый воспоминаниям ветеранов Отечественной войны, сборник «Войной украденное детство», множество других книг военной тематики, а также краеведческие очерки о земляках. Находясь на заслуженном отдыхе, отличник просвещения Маргарита Андреевна и теперь неустанно ведёт краеведческую работу и активную деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Надо отметить, что стараниями этих и других, таких же неравнодушных и активных музейных добровольцев, будут открыты и сохранены для потомков ещё многие страницы истории беспрецедентного мужества и героизма нашей страны и её верных сынов-защитников в годы военного лихолетья.

Наша справка

Всероссийский конкурс проходил в рамках социального проекта «Создание всероссийской сетевой структуры социально активных граждан (волонтёров-добровольцев) на базе региональных музеев военно-исторической тематики для их комплексного развития». В нём приняли участие добровольцы из 42 регионов страны.

Фото Юрия Храмутичева.


Поделиться публикацией