Миллион – на реэкспозицию людиновского музея

Олеся ЗИНОВЬЕВА
04.07.2019 11:05

Связь времён

Такой президентский грант выиграл для учреждения сотрудник Калужского музея-заповедника Игорь Болдырев. Примечательно, что во всероссийском конкурсе среди волонтеров по выявлению лучших практик в работе с музеями военно-исторической тематики «Музейный доброволец» отличились и другие наши земляки. Так, победителем в номинации «Лучший музейный доброволец» стал Николай Шемякин из Дятькова, а второе место заняла известный в Людинове историк и краевед Маргарита Юшкова.

Научный сотрудник Дятьковского краеведческого музея Николай Шемякин, ставший победителем конкурса, известен в Людинове тем, что ведет кропотливую работу по исследованию истории кровопролитных боёв в деревне Букань Людиновского рйона, где ещё видны следы Великой Отечественной, а также всей июльской наступательной операции по окружению и уничтожению Жиздринской группировки противника. С МКЦ «Людиновский музей комсомольской славы» его объединяет тесное сотрудничество: именно здесь прошли его интересные выставки «Прикоснись к истории», «Буканский гамбит», «Война войной, а обед по расписанию», презентованные позднее на всероссийском конкурсе. Здесь же он познакомился с таким же увлечённым единомышленником Маргаритой Андреевной Юшковой.

Более сорока лет она преподавала в школе историю, одновременно проводя с ребятами большую поисково-исследовательскую работу. Она – автор более 40 книг. В её творческой копилке – двухтомник «Рядовые Победы», посвящённый воспоминаниям ветеранов Отечественной войны, сборник «Войной украденное детство», множество других книг военной тематики, а также краеведческие очерки о земляках. Находясь на заслуженном отдыхе, отличник просвещения Маргарита Андреевна и теперь неустанно ведёт краеведческую работу и активную деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Надо отметить, что стараниями этих и других, таких же неравнодушных и активных музейных добровольцев, будут открыты и сохранены для потомков ещё многие страницы истории беспрецедентного мужества и героизма нашей страны и её верных сынов-защитников в годы военного лихолетья.

Наша справка

Всероссийский конкурс проходил в рамках социального проекта «Создание всероссийской сетевой структуры социально активных граждан (волонтёров-добровольцев) на базе региональных музеев военно-исторической тематики для их комплексного развития». В нём приняли участие добровольцы из 42 регионов страны.

Фото Юрия Храмутичева.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией