Между жизнью и смертью… мост

Николай ХУДЯКОВ
01.02.2019 12:38
Танкист Сергей Борисов вспоминает о своём боевом пути

    В сегодняшней мирной жизни Сергей Валерьевич - любящий папа и дедушка. Его солнышки – годовалые внучки-близняшки Саша и Света. Когда-нибудь он и им расскажет об Афганской войне. Как молодым парнем попал он в далекую страну из родного Куйбышевского района.

   Путь на юг

   В 1987 году, окончив школу, Сергей устроился монтером железнодорожного пути на станцию Бетлица. Таскал тяжелые рельсы, менял шпалы и мечтал обязательно поступить в железнодорожный техникум, чтобы стать мастером или бригадиром.
Но вскоре пришла повестка из райвоенкомата. Служить он попал в танковые войска. Грозную боевую машину Т-62 с пушкой калибра 115 мм пришлось изучать в городе Термезе Узбекской ССР. В экипаже Сергей был заряжающим.

    - Твоя задача - быстро перезарядить орудие, - наставлял инструктор. - Остальное сделает наводчик.
Стояла непривычная летняя жара. Из-за перегретой брони в башне было трудно дышать. Но Сергей и его товарищи по экипажу старались поразить цель первым снарядом. Такая точность - настоящее боевое искусство. Оно давалось не сразу. Приближалась осень. По слухам, их вроде бы готовили к переброске в Афган. Но молодые танкисты думали, что это вымыслы. На политзанятиях они уже не первый раз слышали о планах по выводу наших войск из Афганистана. Но однажды поступила команда собрать личные вещи и быть готовыми к отбытию на аэродром.

    Там, на взлетке, их уже ожидал самолет Ил-76. Огромный фюзеляж тяжелого транспортника был забит ящиками, коробками, мешками, связками брезентовых палаток. А в одном углу молодые воины заметили какие-то металлические торцы, отливающие сероватым цинком.

    - Мужики, - вскрикнул кто-то из особо догадливых товарищей, - это, кажись, гробы!..
- А что ты хотел? - тут же осадил его сопровождающий прапорщик. - Забыл, куда летим! Молись, чтобы не оказаться в этом ящике…

   «Жилище божественной щедрости»

    Так переводится название города Файзабад. Это столица и крупнейший город провинции Бадахшан на севере Афганистана. Сюда привезли новобранцев. Начался трехнедельный карантин с одновременной акклиматизацией. А вскоре приехали офицеры из других частей за вновь прибывшим пополнением.

    Сергей думал, что им, танкистам, придется на тяжелых машинах грохотать по каменистым афганским дорогам, бить из пушек по душманам, засевшим в высоких мрачных скалах. Но он попал во взвод по охране моста на очень важной дороге. По ней проходили колонны наших грузовых автомобилей и топливных наливников. В отрытых капонирах по-фронтовому были укрыты сразу восемь танков Т-62. При обнаружении душманов, пытающихся подобраться к мосту или хотя бы обстрелять его охрану, со скал по ним открывали смертоносный огонь - осколочные снаряды били на расстояние до пятнадцати километров.

    Но однажды ночью «духи» сразу с нескольких сторон предприняли очередное нападение на мост. Завязался бой. В нем тяжелое ранение в грудь получил сослуживец Сергея Игорь Вечеров из Брянска. К счастью, быстро подлетела «вертушка» - утром он был доставлен в госпиталь и спасен опытными армейскими хирургами.

   С войны на ЧС

    К середине 1988 года о предстоящем выводе войск уже знали практически во всех частях
40-й армии. Части, в которой служил Сергей, предписывали передать боевую технику афганской народной армии, а самим готовиться к перебазированию. Приближалась зима 1989 года. Сергею, уже опытному воину, пришлось поменять свою армейскую специальность и стать на время оператором связи армейской радиостанции на базе автомобиля ГАЗ-66. 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту в Армении произошло страшное землетрясение. Многие города и еще 300 сел были полностью разрушены. Сергея Борисова направили в зону ЧС.

    - В те дни, - вспоминает Сергей Валерьевич, - со всех концов страны начали приезжать в Армению люди, прибывать техника. Я и мои товарищи чуть ли не сутками находились на нашей передвижной армейской радиостанции, обеспечивая и поддерживая связь между всеми подразделениями, задействованными на разборах завалов и обрушений. На ликвидацию и разбор завалов было брошено сразу две армейские дивизии.
29 апреля 1989 года командир части перед строем огласил приказ об увольнении в запас бойцов, отслуживших установленные сроки. Среди них был и Сергей Борисов, награжденный Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР «за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан», а также медалью «От благодарного афганского народа».

    Он вернулся в свой родной поселок Бетлица на свое прежнее рабочее место - на железную дорогу.

Из уроженцев Куйбышевского района в Афганистане погибли двое молодых бойцов - Михаил Демченков и Геннадий Трофименков, оба из деревни Петровское. 
Сейчас в Куйбышевском районе 14 ветеранов боевых действий в Афганистане. Работает межрайонный совет инвалидов Афганистана.
Сегодня в области проживают > 2000 ветеранов афганской войны.

Фото из личного архива
Сергея Борисова.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией