Между жизнью и смертью… мост

Николай ХУДЯКОВ
01.02.2019 12:38
Танкист Сергей Борисов вспоминает о своём боевом пути

    В сегодняшней мирной жизни Сергей Валерьевич - любящий папа и дедушка. Его солнышки – годовалые внучки-близняшки Саша и Света. Когда-нибудь он и им расскажет об Афганской войне. Как молодым парнем попал он в далекую страну из родного Куйбышевского района.

   Путь на юг

   В 1987 году, окончив школу, Сергей устроился монтером железнодорожного пути на станцию Бетлица. Таскал тяжелые рельсы, менял шпалы и мечтал обязательно поступить в железнодорожный техникум, чтобы стать мастером или бригадиром.
Но вскоре пришла повестка из райвоенкомата. Служить он попал в танковые войска. Грозную боевую машину Т-62 с пушкой калибра 115 мм пришлось изучать в городе Термезе Узбекской ССР. В экипаже Сергей был заряжающим.

    - Твоя задача - быстро перезарядить орудие, - наставлял инструктор. - Остальное сделает наводчик.
Стояла непривычная летняя жара. Из-за перегретой брони в башне было трудно дышать. Но Сергей и его товарищи по экипажу старались поразить цель первым снарядом. Такая точность - настоящее боевое искусство. Оно давалось не сразу. Приближалась осень. По слухам, их вроде бы готовили к переброске в Афган. Но молодые танкисты думали, что это вымыслы. На политзанятиях они уже не первый раз слышали о планах по выводу наших войск из Афганистана. Но однажды поступила команда собрать личные вещи и быть готовыми к отбытию на аэродром.

    Там, на взлетке, их уже ожидал самолет Ил-76. Огромный фюзеляж тяжелого транспортника был забит ящиками, коробками, мешками, связками брезентовых палаток. А в одном углу молодые воины заметили какие-то металлические торцы, отливающие сероватым цинком.

    - Мужики, - вскрикнул кто-то из особо догадливых товарищей, - это, кажись, гробы!..
- А что ты хотел? - тут же осадил его сопровождающий прапорщик. - Забыл, куда летим! Молись, чтобы не оказаться в этом ящике…

   «Жилище божественной щедрости»

    Так переводится название города Файзабад. Это столица и крупнейший город провинции Бадахшан на севере Афганистана. Сюда привезли новобранцев. Начался трехнедельный карантин с одновременной акклиматизацией. А вскоре приехали офицеры из других частей за вновь прибывшим пополнением.

    Сергей думал, что им, танкистам, придется на тяжелых машинах грохотать по каменистым афганским дорогам, бить из пушек по душманам, засевшим в высоких мрачных скалах. Но он попал во взвод по охране моста на очень важной дороге. По ней проходили колонны наших грузовых автомобилей и топливных наливников. В отрытых капонирах по-фронтовому были укрыты сразу восемь танков Т-62. При обнаружении душманов, пытающихся подобраться к мосту или хотя бы обстрелять его охрану, со скал по ним открывали смертоносный огонь - осколочные снаряды били на расстояние до пятнадцати километров.

    Но однажды ночью «духи» сразу с нескольких сторон предприняли очередное нападение на мост. Завязался бой. В нем тяжелое ранение в грудь получил сослуживец Сергея Игорь Вечеров из Брянска. К счастью, быстро подлетела «вертушка» - утром он был доставлен в госпиталь и спасен опытными армейскими хирургами.

   С войны на ЧС

    К середине 1988 года о предстоящем выводе войск уже знали практически во всех частях
40-й армии. Части, в которой служил Сергей, предписывали передать боевую технику афганской народной армии, а самим готовиться к перебазированию. Приближалась зима 1989 года. Сергею, уже опытному воину, пришлось поменять свою армейскую специальность и стать на время оператором связи армейской радиостанции на базе автомобиля ГАЗ-66. 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту в Армении произошло страшное землетрясение. Многие города и еще 300 сел были полностью разрушены. Сергея Борисова направили в зону ЧС.

    - В те дни, - вспоминает Сергей Валерьевич, - со всех концов страны начали приезжать в Армению люди, прибывать техника. Я и мои товарищи чуть ли не сутками находились на нашей передвижной армейской радиостанции, обеспечивая и поддерживая связь между всеми подразделениями, задействованными на разборах завалов и обрушений. На ликвидацию и разбор завалов было брошено сразу две армейские дивизии.
29 апреля 1989 года командир части перед строем огласил приказ об увольнении в запас бойцов, отслуживших установленные сроки. Среди них был и Сергей Борисов, награжденный Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР «за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан», а также медалью «От благодарного афганского народа».

    Он вернулся в свой родной поселок Бетлица на свое прежнее рабочее место - на железную дорогу.

Из уроженцев Куйбышевского района в Афганистане погибли двое молодых бойцов - Михаил Демченков и Геннадий Трофименков, оба из деревни Петровское. 
Сейчас в Куйбышевском районе 14 ветеранов боевых действий в Афганистане. Работает межрайонный совет инвалидов Афганистана.
Сегодня в области проживают > 2000 ветеранов афганской войны.

Фото из личного архива
Сергея Борисова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика