Между светом и тьмой

Михаил ТЫРИН
08.11.2019 10:36
Вопрос, который больше всего тревожит людей Донбасса: что же будет дальше? И ответ на него пока не может дать никто.

    За эти несколько дней мы повстречались и поговорили с колоссальным количеством людей: со студентами и их преподавателями, военными и их преданными помощниками-волонтерами, интеллигенцией, простыми посетителями библиотек да и просто с прохожими. И, несмотря на сложное положение, мы не видели ни одного потухшего взгляда. Донбасс верит в будущее – но только в свое будущее.

     Начало в статьях: от 18.10.201925.10.2019 и от 01.11.2019.

   Прогнозы и надежды

    Разные люди видят разное будущее. Знакомый волонтер из Малоярославца, успешный адвокат, лично возит «на передок» забитые битком машины с формой, экипировкой, связью, прицелами и биноклями, лекарствами для бойцов. Он опасается, что усилия его напрасны, потому что Россия в конце концов может сдать Донбасс под тяжестью санкций. Но в это не хочется верить.

    Сами же дончане слышать не хотят ни о какой Украине. Во-первых, не могут простить ей своих убитых детей. Во-вторых, не хотят жить в мире лжи, глупости, предательства памяти предков во имя мифического «европейского будущего». Здесь свое будущее. «Свидомых», в том числе и солдат ВСУ, здесь не боятся – просто не уважают, презирают, называя походя кратким словом «укропы». В-третьих, очень много людей пойдут в мясорубку СБУ за «сотрудничество с оккупационными властями». Например, за работу в администрации района или даже в пенсионном фонде.

    По оценкам местных, от 5 до 10 процентов жителей ДНР тайно ждут прихода ВСУ. Что ж, имеют право на свое мнение.

    И еще интересная деталь. В Донецк приезжает огромное количество украинских ненавистников России, чтобы получить российские паспорта. «Щоб було!» Электронная очередь растянулась до марта следующего года.

park-kovanykh-figur.jpg

   Жизнь на лезвии бритвы

    Проблема давно уже не в обстрелах, она в бедности. У Донбасса нет своей экономики. Легко найти работу, но на зарплату 4-5 тысяч рублей. Заработок 10 тысяч уже считается неплохим, а если вдруг целых 15 – ты успешный человек.

    Цены в магазинах сравнимы со среднероссийскими. Есть и дешевые категории товаров, в их числе табак и алкоголь. Пачка сигарет – от 40 рублей. На них стоят украинские акцизы – это контрабанда. Ассортимент в магазинах вполне достойный, хотя местные помнят время, когда с прилавков сметалось все на последние деньги – накануне боев и блокады.
Рынок жилья, конечно, рухнул в условиях, когда в город не вернулась примерно треть жителей. Неплохую квартиру можно снять за 5 тысяч рублей.

    При этом в городе можно увидеть немало дорогих машин. Кто-то успел сориентироваться в мутном потоке. А кому-то не повезло. Уже после приезда я собирал деньги на помощь женщине, которая живет в Горловке в съемной «однушке» с пятерыми детьми и в одиночку их воспитывает. На зарплату продавщицы. И таких судеб здесь много, очень много.
Такси – примерно, как в Калуге. А билет на донецкий трамвай стоит три рубля. Трамваи стучат по своим рельсам, напоминая об уютном прошлом.

Следы_3.jpg

   Что делать?

    Здесь очень трудолюбивый, талантливый и добросовестный народ. Мы видели горящие глаза студентов донецкого политеха, гуляли по уникальному парку кованых фигур, убедились, что дончане в самое страшное время сумели сохранить свой город в чистоте и красоте. И даже приумножить. Еще не все пробоины от осколков заделаны, но это вопрос времени. Что дальше?

     Донбассу надо дать заработать. Робкие угольные полулегальные сделки с Украиной ничего не решают. Здесь еще осталась промышленность, остались и специалисты. Можно запустить в полную мощь Енакиевский металлургический завод и его Макеевский филиал. Ждут новых заказов харцызские канатный и трубный заводы, Донецкий металлургический. Горловский химзавод «Стирол» стоит замороженный, а в нём перспективнейшие цеха, в том числе и по производству лекарств. И шахты работали бы интенсивнее, если бы потребители были. Но все стоит в обреченном ожидании заказов. Или работает в полсилы.

    Нужны рынки, нужны инвестиции. Инвесторы приходили в этот перспективный регион, когда немного стихла стрельба. Но увидели, что минские соглашения не соблюдаются, и ушли. А кто захочет вкладывать деньги, когда завтра есть риск новых боев?

IMG_20190929_165138.jpg

   Мы уходим

    Раннее утро, прощание с Донецком, автобус уже перед гостиницей. Местные мужики хмурятся, прощаясь, а женщины откровенно плачут. Что я вижу в их слезах? Не бросай нас, Россия. Не забывай, не предавай. Мы за тебя воевали, сыночков своих хоронили. Верим в тебя, Россия-мать, что не оставишь своих братьев и сестер на растерзание.

    Больно. Я не брошу и не забуду, но за всю страну не отвечаю. Просто снова приеду и сделаю все, что должен.

Фото: Михаил ТЫРИН.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией