Метельные уроки

Николай КОРСАКОВ
12.03.2021 09:46
Прошедшие январь и февраль напомнили, какой бывает настоящая зима, и проверили муниципалитеты на прочность.

Наверное, подросло уже целое поколение детей, никогда не видевших истинно русской зимы. Да и взрослые в центральной полосе страны уже подзабыли ее характер. Кроме того, многолетнее слякотное бесснежье усыпляло бдительность чиновников и частенько позволяло коммунальным и дорожным службам расслабиться. В наступившем же году погода решила заявить о своих сезонных правах в полный голос. И ее «вокал» создал немало проблем, которые теперь предстоит анализировать.

Новые реалии

Иногда приходилось откапывать и трактор.jpg Прошедшая зима отличилась крепкими морозами и обильными снегопадами с метелями, заставившими муниципальные власти буквально объявлять войну заносам. В «бой» пошли не только коммунальщики, но и волонтеры, руководители и сотрудники администраций, депутаты, предприниматели. Кто–то выделял для расчистки снега технику, кто-то оплачивал ГСМ. И практически все дружно брались за лопаты, когда это было нужно.

Приметой времени стал скачок цен на снегоуборочную технику и даже на обычные лопаты. Газеты запестрели заголовками «Забытые в снегу», «Снежные страдания», «Снежная битва». Короче, война. Правда, без немцев.

А на войне как на войне. Поэтому время, потраченное на разгребание сугробов, а также поломанные лопаты, раздавленные в наметах бамперы и сожженное топливо никто не считал. Но на этой «войне» в цене были не патроны, водка и махорка, как поет Николай Расторгуев, а достаточное количество техники и людей, занимающихся уборкой, и четкий алгоритм взаимодействия всех коммунальных структур. А еще - предусмотрительность. Всегда важно заранее «соломки подстелить», предвосхищая экстремальные ситуации. Теперь этим предстоит заняться.

Старые проблемы

Своим мнением о проблемных сторонах ситуации поделился начальник третьего отдела Управления административно-технического контроля Калужской области Владимир Жажин, в ведении которого находятся территории Износковского, Медынского и Дзержинского районов.

- Во время сильных снегопадов сложно было не только вывезти мусор с контейнерных площадок, но и просто подойти к ним. Коллапса не случилось, но трудности с вывозом мусора возникали во многих поселениях, - констатировал Владимир ЖАЖИН. - В Кондрове за содержание контейнерных площадок, как и в сельских поселениях, отвечает администрация муниципального района. Площадки отмежеваны, оборудованы в соответствии с действующими нормами и технологиями. И их нужно передать на обслуживание какой-нибудь организации, чтобы было с кого спросить, в том числе и за очистку снега. Региональный экологический оператор (КРЭО) этим не занимается.

Что хотелось бы сказать о вывозе снега? По правилам, нельзя оставлять навалы на перекрестках, возле пешеходных переходов. Это небезопасно. А куда девать всю эту массу? К примеру, магазин потребительского общества или «Магнит» нанимают погрузчик и нагребают на своей территории целые горы. Куда их вывозить?

Раньше вывозили на поля. Но какому собственнику понравится песок и соль, оставшиеся на земле после того, как снег растает? Администрация должна определить место для складирования снега с учетом рельефа местности и других требований. Его сброс в неустановленных местах, как и сброс мусора, является административным правонарушением.

Кроме того, во многих договорах муниципалитетов с обслуживающими компаниями вообще не прописан вывоз снега как вид работ. Как правило, предусмотрена только его уборка. В будущем на это обязательно нужно обратить внимание.

Как сохранить «порох сухим»?

Как сделать так, чтобы быть готовыми к подобным климатическим испытаниям? Мы поинтересовались мнением на этот счет заместителя главы администрации района Алексея Гусарова.

- Зима в этом году оказалась как никогда снежной. И во многих подрядных организациях, обслуживающих Кондрово, Товарково, Пятовский, Полотняный Завод и другие поселения района, не хватало людей и техники, особенно тяжелой, которая была необходима в этой ситуации, - подчеркнул Алексей ГУСАРОВ. - Поэтому при заключении контрактов будем учитывать данный фактор.

Кроме того, со многими проблемами, связанными с уборкой снега, удавалось бы справиться проще и эффективнее, если бы в поселениях были муниципальные предприятия ЖКХ. МУПы – это наши, а не чьи-то «руки». С ними можно решать задачи более оперативно и результативно.

Вместо послесловия

Что можно добавить по ситуации? То, что мы оказываемся сильны «задним умом»? Да, наверное, это так. Но ведь мы можем и быстро ехать! Если, конечно, успеваем вовремя запрячь.

Наша справка 

Общая протяженность дорог в Дзержинском районе составляет 
920 километров. 
В этом году на их обработку, а также на обработку пешеходных дорожек уже израсходовано 
16 100 тонн 
пескосоляной смеси. Убрано и вывезено 
3 342 кубометра снега.

Фото автора и газеты «Новое время».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика