Место встречи - "Круг"

Андрей ГУСЕВ
19.07.2019 15:01
Калужские дискотеки 80-х

В 80-е годы заметным явлением молодежной и музыкальной жизни стали дискотеки. Естественно, тогда и даже чуть раньше появились они и в Калуге. К выходным дням перед многими активными молодыми людьми стоял серьезный вопрос: куда пойти отдохнуть – на «Круг», в «Лонг Плей», «Аллегро», «Зеркало» или в какое-то другое место? Эти названия калужских дискотек начала 80-х годов сегодня хорошо помнят калужане предпенсионного возраста. Для следующего поколения они - уже история.

Стробоскоп, ритмичная светомузыка, разнообразные слайды и видеоклипы, декорации, большое количество людей, и над ними – фигура диск-жокея, или, как теперь говорят, диджея, - вот первое, что всплывает в памяти при мысли о  калужских дискотеках. И, естественно, какая-то особая праздничная атмосфера. В позднесоветское и раннеперестроечное время именно на дискотеках впервые можно было услышать модную музыку, которую вряд ли покажут по центральному телевидению.

Имена популярных городских диск-жокеев знали,  на конкретные дискотеки стремились попасть. «Лонг Плей» среди них был самым продвинутым в техническом отношении, на «Круге» крутили качественную рок-музыку и значительно реже попсу, «Фантазия» отличалась чем-то своим - все они были разными, но интересными. Можно было только удивляться фантазии и техническому мастерству тогдашних умельцев-самородков, умевших превращать стандартные и скучные помещения для массовых собраний в настоящие танцполы. На дискотеках знакомились пары, которые затем часто становились семьями, здесь заводились знакомства по интересам и просто расширялся музыкальный кругозор.

Правда, уже в конце 80-х годов различные технические устройства стали доступнее, исчез железный занавес и музыка стала проникать к нам значительно быстрее, появились различные плееры, сделавшие ее прослушивание сугубо индивидуальным занятием. А дискотеки к началу 90-х быстро сошли на нет - уйдя в коммерческие клубы или превратившись в обычные танцы.
Своеобразным отголоском дискотечной эпохи в Калуге почти десятилетие были «Встречи старых друзей», собиравшие тех, кто организовывал дискотеки и провел на них годы своей молодости. Здесь слушали музыку, смотрели ностальгические клипы. Но и это поколение теперь сильно повзрослело. В этом году старые друзья уже собираться не будут.

Валентин Черняк,
ведущий диск-клуба «Круг», организатор музея «Рок-подвал» в Калуге:


- Можно с уверенностью назвать год, когда в Калуге прошла первая дискотека. Это 1978-й, а прошла она в столовой педагогического института. Вскоре дискотеки были уже практически в каждом вузе, Доме культуры, училище и школе, среди них быстро появились лидеры, куда стремились попасть все. Это «Лонг Плей» в Бауманском, «Фантазия» во Дворце пионеров, «Аллегро» на филфаке пединститута, дискотека Дома учителя. А после того как  я отслужил в армии, возник диск-клуб «Круг». Мы собрали лучшие городские силы, работали в ТЮЗе, где главным режиссером тогда был Николай Троицкий, и, используя возможности места, старались делать хорошую театральную составляющую своих программ. Например, сделали программу «Нашествие» по мотивам Герберта Уэллса, «Дюймовочку».
Тогда дискотеки были не только развлечением, они включали в себя тематическую программу. Такая программа выполняла просветительские функции. Многие приходили на дискотеки не просто потанцевать, а узнать о каких-то группах, исполнителях или музыкальных направлениях, ведь информации об этом было не слишком много.  Такими программами у нас были «Под одним флагом», «Рок-панорама». Их мы сделали, когда уже перешли работать в Концертный зал.
Между дискотеками существовала здоровая соревновательность. Все мы ходили на новые программы друг к другу, внимательно смотрели, а потом использовали у себя понравившиеся «фишки», стараясь сделать еще лучше, чем у коллег. Тогда практически все оборудование изготавливали своими руками. Ребята что-то крутили, паяли, а результат видели все посетители в виде уникального звукового или светового оформления. У каждой дискотеки в Калуге была своя аудитория, потому что городская территория в 80-е годы была негласно поделена между молодежными группировками. Например, на «Круге» в Концертном зале собирались «центр», «периметр» и «кошки», в ДК КЭМЗ на «Зеркале» – «апачи», в ДК КТЗ – «ягодка». На своей дискотеке мы всегда предупреждали завсегдатаев, что с гостями себя вести следует корректно, и в большинстве случаев так и происходило. Но адреналин в воздухе витал всегда. Очень скоро после возникновения дискотек среди них стали проводиться смотры-конкурсы, которые организовывал областной научно-методический центр народного творчества, курировавший это направление. На всех трех областных конкурсах «Круг» побеждал. А в 1985 году мы даже работали в Москве во время проходившего там Всемирного фестиваля молодежи и студентов и заслужили положительные отзывы.
Это десятилетие существования дискотек в городе, когда именно они были главными местами проведения молодежного досуга, было очень интересным временем. Из дискотечной среды вышло много творческих людей, которые и сегодня хорошо известны в нашем городе.

Поделиться публикацией