Место памяти

Анна БОРОНИНА
22.11.2019 10:44
Ещё одна общественная территория в Износках преобразилась на радость людям.

Этот сквер не является центром села, но большинству жителей приходится пересекать его изо дня в день: рядом расположены школа и детский сад, чуть подальше – поликлиника и больница. Здесь много лет растут чудесные яблони и груши. Проходя мимо, весной сельчане любуются цветением деревьев, а осенью собирают вкусные и спелые плоды. Но самое главное – это святое для жителей место. В сквере Памяти находится мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. За последний год сквер похорошел. Появились новые удобные дорожки, обустроена зона отдыха. А на днях ученики местной школы посадили здесь молодые плодовые деревья.

Посади дерево

За износковским сквером Памяти прочно закрепилось название «Школьный сад». Ученики местной школы ухаживают за растущими здесь деревьями.

Это хорошая практика для учеников аграрного класса, первого в нашей области. Чтобы заинтересовать ребят и сделать обучение максимально полезным, с юными аграриями проводят занятия специалисты из Калужского филиала Тимирязевской академии.

Недавно сюда приезжал ведущий агроном и заведующий опытным полем Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Сергей Верхоламочкин. Он уже давно задумал проект по экологическому и агрономическому просвещению, призванный мотивировать юных земляков с удовольствием трудиться на родной земле. Для школьников намного интереснее не просто слушать лекции, а на практике познавать все этапы грамотного ухода за культурами.

7TT9OwDZQI4.jpg
В рамках этого проекта проходят акции по посадке молодых растений плодовых культур в садах области. Саженцы и органические удобрения предоставляет питомник растений Калужского филиала Тимирязевки.

С весны прошло уже несколько акций. Износковский район заинтересовался таким замечательным начинанием. И вот на днях ученики аграрного класса под руководством Сергея Верхоламочкина посадили в сквере Памяти около 20 молодых яблонь. Тимирязевка предоставила 13 сортов этих плодовых культур – современных, качественных, скороплодных и высокоурожайных.

10.JPG
Ребята взяли на себя ответственность ухаживать за новыми деревьями, следить за их ростом и развитием. Когда школьники повзрослеют, они смогут с гордостью рассказывать своим детям, как сажали эти растения.

Преображение

На благоустройство села в этом году было затрачено 3 миллиона 844 тысячи рублей. Сквер Памяти стал одним из объектов, благоустроенных в рамках реализации федеральной программы «Формирование современной городской среды».

О том, что в парке бывает много людей, раньше говорили протоптанные по саду в разных направлениях тропинки. Теперь здесь пешеходные дорожки, выложенные плиткой. Все они ведут к главному объекту на территории парка – братскому захоронению и памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на Износковской земле. По этим же дорожкам можно пройти к расположенным рядом учреждениям. Надо отметить, что при укладке плитки не пострадало ни одно дерево!

5.JPG
В этом году в сквере Памяти завершился первый этап благоустройства. Кроме дорожек, здесь реконструировали братское захоронение и площадку перед мемориалом, которая теперь тоже выложена тротуарной плиткой и имеет несколько ступеней. Обустроили зону для отдыха: установили лавочки с урнами, смонтировали освещение, рядом посадили молодые хвойники.

Уже проведена подготовка к реконструкции мемориальных плит и самого памятника в следующем году. Также на втором этапе планируется установить еще и новые памятные плиты. Самое приятное, что все работы по благоустройству сквера выполнены по проекту выпускницы Износковской школы Сони Чудаковой.

Несмотря на то что за окном уже глубокая осень и на улице достаточно прохладно, и сейчас на лавочках можно увидеть местных жителей. Односельчане рады, что в Износках появляется все больше красивых и удобных мест для отдыха. Теперь главное, чтобы люди использовали сквер по назначению, ценили и берегли созданные для них блага. И не забывали – к этому месту нужно проявлять особое почтение и уважение, ведь это еще и место Памяти.

Фото автора и Дарьи Жарковой:

Поделиться публикацией