Место невезения

Анна БОРОНИНА
20.05.2021 11:45
Участок дороги с мостом, по которому в Извольске ездит школьный автобус, безопасным не назовёшь.

Автотрассу, соединяющую это село с Износками, ремонтировали почти 20 лет назад. Тогда было проложено более 10 километров нового асфальтового покрытия. Только отрезок дороги на въезде в село остался нетронутым. Обещали сделать позже и не сделали. Сейчас этот участок длиной примерно в 500 метров с мостом через речушку Ращену, протекающую по территории центральной усадьбы сельского поселения, находится в плачевном состоянии.

Альтернативы нет

8.JPG Грунтовая дорога на проблемном участке, никогда не имевшая нормального покрытия, теперь совсем разбита. Она в таких выбоинах, что в них можно легко оставить колеса своего автомобиля. Пешеходам приходится еще сложнее. Люди вынуждены передвигаться по проезжей части, потому что тротуара для них нет. Кроме того, автомобильный мост, который строился в 90-х годах прошлого века, не соответствует современным нормам и требованиям. Он состоит из трех больших труб, покрытых грунтом, и не имеет ограждения по краям.

Во время весенних паводков и сильных дождей мост заливает водой и грунтовое покрытие проваливается, осыпаясь в реку. Особенно нелегко пришлось людям прошлым летом – из-за частых ливней они не раз были отрезаны от внешнего мира и прибегали к помощи спасателей. При этом другой дороги к сельскому поселению, в котором три сотни жителей, нет.

Недетские испытания

В местной основной школе, расположенной на въезде в село, обучается полсотни учеников. Среди них есть те, кто отправляется сюда за знаниями даже из районного центра. А проживающих в Извольске учеников старших классов Износковской средней школы нужно доставлять до «столицы» муниципалитета и обратно. И тех и других возит школьный автобус. Данный маршрут - настоящее испытание для водителя и его маленьких пассажиров. Ну а местные школьники пешком преодолевают опасные участки на этом отрезке.

В списке проблем еще и отсутствие уличного освещения на участке дороги. В темное время суток дети и взрослые ходят по грязной, а зимой по заснеженной обочине в полной темноте!

Просим помощи

Периодически местная дорожная служба, чтобы облегчить жизнь сельчан, подсыпает на «прорехи» грунт и щебень, однако ямы образуются снова. Из года в год происходит одно и то же. Но заняться реконструкцией моста и дороги район не может, потому что трасса, имеющая областное значение, находится не в ведении муниципалитета. Со своей проблемой жители сельского поселения не раз обращались в Калугавтодор и профильные министерства областного уровня, но никаких действий не последовало.

– Последний раз мы обращались за помощью к депутатам Законодательного Собрания. В частности, Михаил Дмитриков выразил готовность посодействовать в решении нашей проблемы, - комментирует ситуацию глава Извольского сельского поселения, учитель Извольской школы, депутат сельской Думы от партии «Единая Россия» Ольга ВАЛУЕВА. – Насколько мне известно, депутатское обращение было направлено в областное министерство дорожного хозяйства...

Надежда на лето

Сейчас учебный год уже завершается. Впереди летние каникулы, а также сезон дорожных работ. Хочется надеяться, что опасный участок в Извольске приведут в порядок до 1 сентября, чтобы путь школьников к знаниям не был таким сложным. А пока жителям остается рассчитывать на собственную бдительность и удачу.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика