Место, где встречаются история, ностальгия и красота

Вера РЫТОВА
26.07.2019 11:19

Старые телевизоры, диафильмы, фарфоровые блюдца... Эти вещи давно не используются. Но они - наша история, к которой интересно прикоснуться. Сделать это можно и в Малоярославце - в небольшом музее «Назад в СССР», созданном коллекционером Виктором Жуковым в 2017 году.

Виктор Федорович решил обустроить место, в котором можно погрузиться в атмосферу прошлых лет, прочувствовать дух СССР. Первый экспонат появился у него в коллекции около 20 лет назад. Это замок, которому больше 150 лет.

Старый деревянный буфет с потрескавшимся лаком. Телевизоры с крохотным экраном и линзой, переходящие красные вымпелы и бабушкины угольные утюги. Для бывших хозяев эти вещи стали ненужным хламом. Но здесь они обрели новую жизнь, стали интереснейшими экспонатами.

Здесь вещи, которые были у наших родителей. Для наших детей и внуков они - настоящая экзотика. На современные цифровые фотоаппараты они снимают элементы интерьера прошлого века.

В этом музее присутствуют не только домашняя утварь, одежда, плакаты и остальные вещи из СССР, но также есть коллекция старых машин и мотоциклов. Часть из них находится внутри здания, но самые большие экспонаты можно посмотреть во дворе музея.

В коллекции Виктора Фёдоровича присутствует множество машин, начиная от «инвалидок» до военных грузовиков. Самые старые машины в коллекции - «Мерседес» 1938 года, «Фиат» 1938 года и «Опель» 1939 года, ГАЗ-1943. Он прошёл войну и теперь хранится в коллекции музея. Также есть машины 70-х годов, первые послевоенные машины и даже «Чайка», которая до сих пор впечатляет своими характеристиками.

На выставке можно оценить не только домашнюю обстановку, но и увидеть, как выглядели улицы Малоярославца в прошлом веке.

Фото автора.

Поделиться публикацией