Места силы

Владимир ВЛАДИМИРОВ
13.11.2020 15:41
В Дзержинском районе в Год Памяти и Славы продолжают благоустраивать воинские захоронения и мемориалы.

На территории муниципалитета - 15 братских захоронений и 21 памятное место. Недавно обновили и торжественно открыли еще несколько мемориалов. Благоустроительные работы продолжаются на братской могиле в Кондрове и в селе Острожное. В Полотняном Заводе идет подготовка к установке мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Дмитрия Карпова.

Сквер Победы

В поселке Товарково в годовщину освобождения области от немецко-фашистских захватчиков торжественно открыта обновленная аллея Мужества и Славы. Здесь были установлены гранитные плиты с выбитыми на них именами героев, павших в октябре 1941 года и при освобождении Дзержинского района в 1942-м.

Обновленная стела возвышается на берегу Угры, где каждая пядь земли полита кровью бойцов 194-й стрелковой Туркестанской дивизии. Здесь когда-то было братское захоронение и памятник советскому воину, перенесенные в год 30-летия Победы на поселковое кладбище. А на этом месте расположился скверик «Звездочка», где в 2013 году открыта стела «Никто не забыт и ничто не забыто» с аллеей Памяти.

В прошлом году здесь же построен сквер Победы и установлен памятник Неизвестному солдату - так осуществилась мечта фронтовиков, проживавших в Товаркове. В этом большая заслуга Почетного гражданина поселка, председателя местного совета ветеранов Александры Федоровны Рыжухиной, которая более 50 лет занималась поисковой работой и увековечением памяти о Великой Отечественной войне. Благодаря ее подвижническому труду была налажена связь с ветеранами 194-й стрелковой дивизии, установлены имена многих павших воинов, в товарковской средней школе № 1 открыт краеведческий музей.

Доброе дело

Мемориал Галкино 24 окт 2020 144.jpgВ конце октября открыт мемориал Воинской Славы в деревне Галкино. На такое увековечение подвига советских солдат уповали местные ветераны и участница войны Нина Степина, трудившаяся в госпитале и сражавшаяся в родных местах. И эту мечту воплотил в жизнь глава района Андрей Степанян.

В деревне Галкино не было мемориала воинской славы - лишь скромный памятник в Люблинке, на берегу Угры, на том месте, где располагался госпиталь, в котором начался боевой путь Нины Сидоровны Степиной, потом дошедшей до Берлина и спасшей сотни жизней воинов, которых выносила на себе с передовой. Восемь лет назад на берегу пруда в честь этой замечательной женщины была открыта аллея Славы.

И вот в нынешнем году появился памятный мемориал. Здесь установлены гранитные плиты, на которых высечены имена фронтовиков - уроженцев и жителей деревень, входящих в сельское поселение «Деревня Галкино», и тех, кто освобождал наш край. Среди 698 фамилий - множество людей, оставивших достойную память о себе и в годы мирной жизни. К примеру, бывший редактор районной газеты Евгений Чугаев (здесь же имена и троих его братьев, погибших в боях Великой Отечественной).

На митинге в честь открытия мемориала глава района вспомнил ветеранов, рассказал, как важно было для него воплотить в жизнь их мечту и увековечить память земляков, защитивших нашу малую родину.

- Знаменательно, что открытие этого мемориала состоялось в Год Памяти и Славы и 75-летия Великой Победы. Я благодарю всех, кто участвовал в реализации проекта, внес свой вклад в это доброе дело, - отметил Андрей СТЕПАНЯН.

Парк Памяти

Никольское.jpg В последний день октября в деревне Никольское у мемориала Воинской славы собрались местные жители и гости. В течение нескольких месяцев здесь проводились масштабные работы по планировке и благоустройству территории, а сейчас создан настоящий парк Памяти. Центральная его часть - братское захоронение и памятник «Воинская слава» с именами павших бойцов, защищавших эти места.

Теперь благоустроена и прилегающая территория, на которой ранее располагались заброшенный сад и пустырь, заросший травой. Жители давно хотели, чтобы в центре села появилось такое памятное место. Их чаяния поддержали местные депутаты и совет ветеранов, добившись, чтобы задуманное получило воплощение. Проект был реализован по программе поддержки местных инициатив, он объединил усилия общественности и власти.

Глава администрации района Егор Вирков поблагодарил всех, кто участвовал в осуществлении замечательной идеи создания парка Победы, в его благоустройстве. В ближайшее время на мемориале появятся новые плиты, продолжится работа по установке имен защитников края.

Встреча завершилась акцией «Сирень Победы», которую инициировали активисты региональной общественной организации «Женщины России» и их лидер Антонина Белкина. Присутствующие посадили саженцы декоративных культур, в том числе и сирени, ставшей одним из символов Победы и встречавшей весенними букетами возвращающихся с фронта воинов.

Помощь в открытии мемориалов оказали депутаты Законодательного Собрания Михаил Дмитриков и Сергей Кондюрин, администрация района, многие жители, местные депутаты.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика