Места есть

Капитолина КОРОБОВА
12.07.2019 15:50
В областном центре для всех желающих есть номера в отелях

За последние несколько лет Калуга сделала большой рывок в сфере гостиничного бизнеса. Гостям города уже не надо ночевать в фойе, чтобы успеть заказать номер в отеле. Туристов и деловых партнеров ждут все 24 часа, им рады в десятках новых современных объектов проживания.

На днях в редакцию зашел читатель познакомиться и обсудить наши статьи. Приехал из очень далекой калужской деревни на прием в министерство, а его перенесли на следующий день. Возвращаться домой накладно и не резон по времени, вот и пошел прогуляться по городу.
Пообщались с ним, а потом я спрашиваю: «А где вы остановились?» Отвечает: «В хостеле» и называет адрес. Я удивилась, почему же так далеко, минут 45 от центра города на двух транспортах. Оказалось, что все односельчане нашего гостя останавливаются там, и он решил по инерции.
Предложила посмотреть варианты в центре города. Нашли по интернету адреса, созвонились, без проблем пригласили на заселение.
Вспомнился этот недавний случай, чтобы еще отчетливее стало понятно, каких успехов достигла Калуга в гостиничном бизнесе. Еще лет 10 назад даже мечтать не могли, чтобы вот так с ходу можно было заселиться в гостиницу, отель или хостел. Да и не было хостелов. В Калуге не ведали, что это такое. Гостиниц было так мало, что бронировать места надо было заранее или по великому блату, а то и по звонку влиятельной персоны.
Мы знали гостиницы «Ока», «Приокская», «Калуга» и спортивную в Анненках. Теперь же их частных только в Калуге несколько десятков. Это отели, мини-отели, хостелы, гостевые дома. Ценовая политика, как говорится, от и до.
Почему, например, наш гость из далекой деревни решил заселиться в хостел? А потому, что это очень дешево, а комфорт приемлемый для этой цены. Стоит такое проживание от 300 до 500 рублей за ночь. А были бы у него деньги, мог бы претендовать и на президентский люкс стоимостью 28 120 рублей в сутки. Есть у нас теперь и такой в калужском «Шератоне». Как мы недавно узнали, этот отель даже признан лучшим в мире и Европе.
Да, да, теперь в Калуге работают отели международного уровня, и это не только «Шератон», но и «Хилтон», и «Амбассадор». Отель в горнолыжном комплексе «Квань» частенько занимает лидирующие позиции во всероссийских конкурсах.
Если прежде клиент заискивал перед администрацией гостиниц, дабы быть заселенным, то теперь, наоборот, гость - это самое ценное для сотрудников отелей: за него борются, его соблазняют всеми благами цивилизации.
Помните, в гостиницах советского образца считалось самым роскошным иметь в здании ресторан, сувенирную лавку и парикмахерскую? Теперь же гостям предлагают и бассейны, и сауны, и массажные салоны, и кухни мира на выбор, и концерты, и полный набор СПА-процедур, спортзалы. Wi-Fi даже не обсуждается, потому что это само собой разумеется. Выбирай, что потянет твой кошелек.
Калуга добилась того, что разместить гостя с любыми капризами можно без проблем. В отеле в «Квани», например, в прошлом году размещались игроки Международного чемпионата мира по футболу. Все остались довольны, даже благодарности в адрес калужского правительства написали.
«Друзья, мы рады вас видеть в Калуге» - можно написать на всех языках, и за прием в наших отелях будет не стыдно, поскольку наши предприниматели овладели искусством гостеприимства, и мы смело можем говорить об успешном отельном бизнесе.

Слово очевидцу
- Мы работаем на прием туристов, поэтому хорошо знаем ситуацию, -  комментирует Елена Губарева, председатель Ассоциации организаций туриндустрии Калужской области, директор Козельского бюро путешествий. - Могу сказать как профессионал: положение дел кардинально изменилось в лучшую сторону. Сейчас Калуга со своим гостиничным потенциалом позволяет развивать сферу туризма в полной мере. Независимо от расположения, все отели очень достойного уровня, с хорошей инфраструктурой, прекрасным сервисом, комфортным номерным фондом, обилием дополнительных услуг. И даже их ценовая политика сопутствует привлечению гостей в областной центр. И вот новая проблема: предложение превышает спрос.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией