Мещовский сидр с иностранным акцентом

Людмила МОЛОКАНОВА
18.09.2020 09:49
В деревне Торкотино из яблок готовят вкусный напиток.

Ян Йираско, чех по национальности, на Калужской земле нашел дело по душе и получил возможность для реализации своих сил, опыта, знаний. Он - глава крестьянско-фермерского хозяйства «АБЛЪКО».

Фруктовый сад

Год назад в деревне Торкотино появился человек, который начал реконструировать бывшие животноводческие помещения под цеха для производства яблочного сидра, а заодно и благоустраивать прилегающую территорию. В первую очередь посадил саженцы яблони.

Фруктовый сад теперь окружает производственные здания со всех сторон и разбит как бы на четыре части: южный, северный, восточный и западный. Более 600 саженцев прижились здесь и в этом году дали первый урожай.

- Сейчас сады занимают четыре гектара, - поясняет Ян ЙИРАСКО. – А в будущем я намерен довести их площадь до сорока. Именно отсюда буду брать основное сырье для получения напитка. Конечно же, и местные жители смогут поставлять мне излишки фруктов со своих приусадебных участков. Сидр производится методом естественного брожения, не содержит консервантов, искусственных красителей и других добавок. Отличается запахом спелых яблок и по вкусу сродни соку, имеет много полезных свойств, признанных любителями и специалистами. Продукцию реализую в торговую сеть Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга. При полной загрузке производства рассчитываю выйти на выпуск 300 тонн сидра в год.

В числе лучших

При изготовлении яблочного напитка используются современные технологии и оборудование. Почти все процессы автоматизированы. На производстве сейчас заняты трое местных жителей. В скором времени будут открыты еще три рабочих места.

В начале лета этого года Ян Йираско отметил Международный день сидра, организовав фестиваль «Лучший сидр России. Торкотино-2020». На нем была представлена выставочная экспозиция российских мастеров производства яблочного напитка. Победителей определяла компетентная комиссия. Основные критерии их выбора: продукция должна быть выпущена в России, произведена из отечественного сырья путем прямого отжима, без добавления сахара, спирта и искусственных красителей. Всем этим требованиям отвечал продукт предприятия «АБЛЪКО». Сидр, выпускаемый в Торкотине, вошел в число лучших в России.

Приятное соседство

конкурс Яблочный пирог.JPG Торкотинцы рады соседству с таким деловым человеком. На прошедшем в августе Дне села глава администрации сельского поселения «Поселок Молодежный» Ольга Сушко вручила ему благодарственное письмо за активную жизненную позицию и участие в благоустройстве.
А сам фермер организовал на празднике конкурс «Яблочный пирог». Сельские кулинары-умельцы представили угощения с начинкой из этого фрукта: пирожки, торты, блины, оладьи, шарлотки, штрудель, а также варенье, джем. Все желающие смогли ими полакомиться. В результате народного голосования определились самые вкусные и оригинальные изделия. Их создатели получили от предприятия «АБЛЪКО» призы. А Ян Йираско угощал всех яблочным соком и сидром.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика