Мещовск - Мурманск – Камчатка

Татьяна Александрова
22.11.2019 15:58

Жители Мещовска смогли пообщаться с интересными людьми из далёких краёв. В «Музей трех цариц» недавно приезжали участники фотоклуба «Калуга» Сергей Денисов и Александр Коноплев во главе с его председателем Алексеем Никитиным, а также почетные члены клуба Светлана и Александр Мамакины из Мончегорска Мурманской области.

- У нас в гостях не просто фотографы – это настоящие художники! Их чудесные работы так и хочется назвать картинами, - отметила директор музея Наталья Мелюченкова.

Александр Мамакин – представитель известной омской фотодинастии - пристрастил к съемкам и свою жену Светлану. Он же сподвиг ее на проведение первой выставки. Затем последовала вторая, третья - Россия, Норвегия, Куба… Сейчас в копилке Светланы Мамакиной более сотни вернисажей.

Так каким же ветром гостей из далекого Заполярья занесло в нашу глубинку? На встрече в музее об этом рассказал Алексей Никитин. Оказывается, этот визит уже не первый. Наши ребята с мончегорцами дружат давно. Встретились они в 2016 году в Мурманске на Международном фестивале «Мир глазами северян», посвященном 100-летию этого русского города. Новых знакомых тогда приняли в почетные члены калужского клуба и пригласили в гости.

Алексей Никитин.JPG
Алексей Никитин родом из деревни Местничи Мещовского района, часто бывает здесь с коллегами. Как можно было не познакомить земляков с шедеврами северных фотохудожников? 

Светлана Мамакина.JPG
Выставка Светланы Мамакиной была организована в Серпейской средней школе, которая более десяти лет сотрудничает с фотоклубом «Калуга» и всегда поддерживает его проекты.

А в прошлом году в школе открылась экспозиция «Эта сказочная Камчатка» фотохудожника Юрия Калинина, который тоже посещал нашу провинцию. Юрий Германович изъездил весь родной край, первооткрыватель около 200 камчатских водопадов. Два года назад он трагически погиб во время одного из походов по Камчатке.

- Эту встречу мы посвящаем памяти нашего друга, которого по праву можно назвать фотопоэтом и фотопевцом, - сказал Алексей Никитин.

Мещовцам показали фильм о Камчатке, созданный Юрием Калининым, и все присутствующие смогли полюбоваться пленительной красотой края дымящихся вулканов и необозримых просторов.

Поделиться публикацией