Меняется всё в наш век перемен

Людмила ЕГОРОВА
27.06.2019 15:29
Бабынинский музей готовится стать более современным.

Когда человек вносит коррективы в свой образ, стиль, приводит в порядок внешность, чудесным образом трансформируется и его самоощущение, внутренний мир. То же происходит и с местом, объектом: новый облик – обновленное содержание.

В настоящее время в помещении, где располагается районный музей, идет ремонт. Мы встретились с его руководителем Виктором Кузнецовым, чтобы поговорить о завтрашнем дне хранилища истории.

Вырасти из школьного

- Виктор Иванович, не будем лукавить: то, что сейчас представляет собой музей, вчерашний день, где мы сильно задержались. Уверена, вы еще до ремонта обдумывали, что и как можно изменить. Но прежде дадим четкую характеристику тому, что имеем: это краеведческий кружок при Доме творчества. И отсюда, кстати, ряд его проблем. Или я ошибаюсь?

- Вы правы, это школьный музей при Доме творчества. Целью его создания было патриотическое воспитание, сохранение памяти о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Идейными вдохновителями его были Иван Александрович и Анна Ивановна Еремины. Они провели огромную работу по созданию фонда, экспозиций, которые существовали более 25 лет. И сейчас музей выполняет в основном воспитательную функцию для учащихся детского сада и школы.

Мультимедиа и интерактив

- Теперь вы ставите задачу подняться на ступеньку выше. С чего начнете?

- Владимир Яничев (глава администрации района. - Л.Е.) в беседе со мной высказал пожелание, чтобы музей изменился качественно, имел свое лицо и шагал в ногу со временем. В первую очередь, конечно, надо менять юридический статус. Районный музей – это не про школу. Это про культуру. Он должен стать казенным учреждением в структуре отдела культуры.

И тут я хочу перейти к волнующей теме: каким содержанием должен быть наполнен музей районного уровня? Этот вопрос обсуждаем со всех сторон, предлагаются варианты. Существенную идею предложил Владимир Васильевич. Он видит центральной частью диораму, воссоздающую подвиг экипажа штурмовика, совершившего огненный таран на территории района. Это, конечно, был бы объект большого патриотического значения, а как экспонат создавал бы многоплановое впечатление, возможность здесь и сейчас погрузиться в происходившее. Считаю такую экспозицию перспективной.

Второй важный момент – изменение подхода к проведению мероприятий. Необходимо создать условия для участия в национальном проекте «Культура», предусматривающем мультимедиа-гиды по государственным и муниципальным музеям с применением технологии дополненной реальности на основе цифровой платформы «Артефакт». То есть все материалы, которые у нас есть, должны быть обработаны, классифицированы, внесены в электронную базу, а затем из них формируются информационные блоки.

Ниточки истории

Следует подчеркнуть, что назначение музея – поиск, фиксация и сохранение исторических сведений о тех или иных людях, достопримечательностях, событиях на территории нашего района…

- Например, о строительстве железной дороги и станции Бабынино. Я обратила внимание на вашу особую заинтересованность этой темой.

- Да, это важно. Вокзал - это первый объект, официально построенный здесь. Отсюда можно распутывать ниточки нашей истории. Что стало движущей силой в появлении поселка, а затем и Бабынинского района? Возможно, эти знания помогут определить системообразующее направление развития района. Я убежден, что у нашего музея должен быть филиал: железнодорожный вокзал как исторический объект.

При правильном подходе музей может стать базой для развития туристического направления в районе. Я вижу перспективу создания сети музейных объектов, которые могли бы выполнять две функции – воспитательную и туристическую. Это уже названная станция Бабынино и территория, где располагался в XI веке город Людимеск (3 км от деревни Куракино, на пересечении р. Большой Березуй и дороги на Мещовск. - Л.Е.). Хочу поделиться ещё одной идеей: мечтаю сделать на одном из окон музея витраж с изображением Людимеска. Этот будет напоминать о том, что был на нашей территории город-воин, оставивший о себе не одно упоминание в истории Руси. А рядом с витражом – его макет. Это станет интереснейшим объектом.

Особого отношения требует тема военной истории. У нас она начнется с создания диорамы в музее и может быть продолжена в других культурных объектах, установленных на территории района. Например, в райцентре и поселениях есть памятники погибшим землякам, а в честь победителей, вернувшихся домой, и тех, кто трудился в тылу, можно установить скульптурную композицию «Встреча фронтовиков». В патриотическом зале разместятся кроме диорамы экспозиции о героях Советского Союза, наших земляках Николае Пухове и Дмитрии Новикове.

Конечно, некоторые идеи можно реализовать через пять лет, другие через - 30, но начинать надо уже сейчас.

Обсудим вместе!

– Какие еще темы вы хотели бы изучить глубже?

– У нас совсем не изучена тема православия. Между тем такое количество церквей на территории района – не просто так. Где они строились? Почему именно там? Когда, кем? Отвечая на эти вопросы, мы начнем открывать для себя населенные пункты, о которых никто не знает. А что там было, чем люди занимались, как жили, какие были традиции?

Еще одна интересная тема – дороги. Все понимают, что благодаря им возникали населенные пункты. Что за дороги проходили по нашей территории? С какими местностями они связывали наших предков? Чем эти пути отмечены в истории? С какими именами связаны? Какими древними дорогами мы пользуемся и сейчас? Ответы на эти и другие вопросы, собранные воедино, и есть история.

Хочу, чтобы эти мои мысли земляки воспринимали как приглашение к обсуждению нашего настоящего и будущего, результатом которого могут стать проекты и совместные действия по их осуществлению.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией