«Меня считают деревенским и человеком, и поэтом»

17.12.2020 15:41
В юбилейный год Перемышльская школа вспоминает одного из лучших своих выпускников.

К 235-летию со дня образования учреждения старшеклассники подготовили проектно-исследовательские работы об истории школы. Одна из них – об уроженце здешних мест, поэте, журналисте, общественном деятеле, спортсмене и Человеке с большой буквы Алексее ЗОЛОТИНЕ. Ровно три года как его нет с нами. Сегодня мы представляем фрагменты этого исследования.

Войну запомнил не по книжкам

Алексей Золотин родился 18 июня 1936 года в селе Желохово Перемышльского района. Память пятилетнего мальчишки на всю жизнь запечатлела проводы отца на фронт (как оказалось, это было последнее их свидание - уже осенью 1941-го мать Алексея, Мария Владимировна, получила похоронку на мужа Петра Дмитриевича), приход в село фашистов, два с половиной месяца оккупации.

Леша Золотин сызмальства познал и запомнил, что такое расти без отца, холод и голод военных и первых послевоенных лет.

Трудные годы учёбы

Учился он в трех школах: Желоховской начальной, Корекозевской семилетней и Перемышльской средней. А вот каникул не знал. Сколько себя помнил, летом приходилось работать - на своем огороде, рассыльным в сельсовете, в колхозе, где охранял луг от потравы скотом. Пас телят и лошадей, а когда стал постарше - пахал, сеял, полол, косил и работал на молотилке. Многие картины тех лет почти фотографически запечатлены в его поэтических произведениях.

О нелегких ученических годах Алексей Петрович написал в стихотворении «Школьный снимок». В проникновенных строках – яркий пример для современной молодежи, тогда подростки стремились к знаниям, преодолевая многие невзгоды.

Нелегкие нам выпали года,
Еще войны нам слышалось дыханье.
Мы пропускали школу иногда
От голода и от недомоганья.
Какая жажда знаний нас влекла!
Не зря понять я и сегодня стражду,
Как из того далёка-далека
Мы сохранили эту - к знаньям - жажду.

Годы становления

18.jpg Сразу после окончания Перемышльской школы в 1954 году Алексей Петрович работал в редакции районной газеты «Колхозный труд». Затем - служба на Балтийском флоте, опять «районка», хлопотливая должность первого секретаря райкома комсомола.

В 1962-м Алексей Золотин был направлен в Жиздру, где работал ответственным секретарем межрайоной газеты «Искра», а через год стал сотрудником областной газеты «Знамя». Нужно было обладать особыми способностями, чтобы оказаться не просто замеченным среди многих десятков районных журналистов, а получить приглашение в издание регионального уровня. В газете «Знамя» он прошел путь от литературного сотрудника до заместителя редактора.

Были еще годы учебы в Московском полиграфическом институте (заочно) и в Ленинградской высшей партийной школе (очно), а в начале 90-х годов прошлого столетия, неспокойных в судьбе страны, Алексей Петрович встал у руля нового областного издания.

У истоков «Вести»

В 1990 году именно Золотин был одним из инициаторов создания газеты «Весть», он же стал ее первым редактором. И все последующие годы на должность главного редактора он не назначался, а избирался редакционным коллективом. Содержание газеты всегда было направлено на позитив и на объединение общества. Золотин заслужил доверие и авторитет не только среди коллег, но и среди читателей, которые любили объективные, интересные и глубокие публикации профессионала своего дела.

Мой дорогой, любимый край

Много стихов Алексей Петрович посвятил своей малой родине, любимому и дорогому сердцу краю. Перемышль, Желохово, Сильково, река Ока, озеро Тишь, Толстова гора, Певкин бугор, Головнинский перекат... Эти географические названия стали заголовками его стихотворений. Строки Золотина напоены памятью о войне, посвящены жизни селян, а лирические стихи наполнены размышлениями о времени и своем месте в нем.

Пою поля и перелески,
В деревню приезжая летом.
Меня считают деревенским
И человеком, и поэтом.
Деревня, ты мой вечный вексель,
Что жизнью оплатить предстало.
Горжусь, что слово «деревенский»
Ко мне, как прозвище, пристало.
(«Пою поля и перелески»).

Таких, пожалуй, больше нет

Труд Алексея Петровича отмечен многими наградами, в числе которых медаль «За доблестный труд», почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», медали «За заслуги перед Калужской областью» III степени, «60 лет Калужской области», «70 лет Победы», другие награды и знаки. Наш земляк - член Союза писателей России, лауреат Цветаевской премии, печатался во многих популярных центральных журналах, автор более десяти поэтических сборников.

15 декабря 2017 года Алексея Петровича Золотина не стало. Вместе с ним ушла целая эпоха калужской журналистики. Любимой профессии было отдано более шести десятков лет.

Многие человеческие качества Золотина могут служить примером для молодого поколения. Наряду с литературным талантом и профессиональным мастерством его отличали доброжелательность, отзывчивость, постоянная готовность прийти на помощь, трудолюбие, требовательность к себе и принципиальность.

Мы гордимся, что являемся земляками этого удивительного человека, что, как и он когда-то, учимся в Перемышльской средней школе. И мы продолжаем читать его стихотворения о беззаветной и преданной любви к Родине, находя в них все новые оттенки настроения и новый смысл.

По материалам архивов подготовили ученики 11 «А» класса Перемышльской средней школы.

Фото из архива школы и газеты «Весть».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика