Меньше стресса - больше жизни

21.06.2019 12:08

    Так, перефразируя модную в 90-е годы танцевальную речевку, можно назвать инициативу, поступившую не от кого-то, а от самого премьер-министра страны. На заседании 108-й сессии Международной организации труда Дмитрий Медведев отметил, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей. Эту инициативу тут же приняли к рассмотрению ведущие кадровые агентства и провели опрос среди россиян, как им подобная идея. Надо сказать, что больше половины опрошенных высказались «за» укороченную неделю. Но, как водится, у инициативы нашлись и скептики, которые посчитали, что нововведение негативно повлияет на заработную плату. Учитывая нешуточные споры, которые разгорелись в обществе по данной тематике, вопрос недели мы решили задать так: реально ли в стране ввести четырехдневку?

   Власть

    Дмитрий МЕДВЕДЕВ, премьер-министр РФ (по публикации в «Российской газете»):

    – Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее – за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта. Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях. Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как рабочий день и рабочее место. Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости.

   Эксперт

    Александр АБРОСИМОВ, председатель первичной организации профсоюза АСМ ООО «Фольксваген Груп Рус»:

    - Идея заманчивая, но на данный момент нереальная. Потому что все должно быть подкреплено законодательно. Взять, к примеру, норму отработки - в настоящее время каждый трудящийся человек должен отработать определенное количество часов в неделю, чтобы получить полагающуюся ему зарплату. Отсюда возникает вопрос: при четырехдневке, мы будем работать 4 дня, но, допустим, не до 6 вечера, а до 8, или же нам сократят часы, а вместе с ними и зарплату? Мне кажется, наше общество, и не только российское, еще не готово к подобным переменам, хотя технологический прогресс однажды может нас к этому привести.

   Журналист

    Ольга СМЫКОВА:

    - Премьер-министр высказал вслух мою давнюю мечту: мне, как работающей маме, все время не хватает одного дополнительного выходного, чтобы переделать все домашние дела и хоть чуточку отдохнуть. Но с другой стороны я понимаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке и если где-то прибавят, то значит где-то урежут. Мы ведь ни при социализме живем, когда нашим бабушкам и дедушкам обещали, что в 2000 году от каждого будут требовать по возможностям, а платить по потребностям, и на земле наступит коммунизм. Поэтому, боюсь, при четырехдневной рабочей неделе получать мы будем соответственно за 4 отработанных дня, и такой отдых обойдется нам очень дорого. Что, кстати, как версию уже и озвучила вице-премьер РФ по социальной политике Татьяна Голикова.

   Читатель

    Максим АГЕЕВ:

    - Если такое и произойдет, то у нас все население страны будет работать на двух работах. Четыре дня на одной, а три на другой. Премьер-министр все очень грамотно и красиво изложил, по сути так и должно быть, человек, живущий в современных условиях, должен больше отдыхать. Но платить нам больше за это точно не станут. Так что отдых-отдыхом, а кушать хочется сильнее.

    Кстати, не так давно опубликовали данные опроса ВЦИОМ. 63 процента населения не имеют сбережений!

Поделиться публикацией