Мелочь, а неприятно

Алексей ГОРЮНОВ
25.09.2020 10:27
Какие проблемы родного города мешают калужанам?.

    Что бы там ни твердили пессимисты, а Калуга всё-таки хорошеет. С каждым годом на улицах областного центра появляется новый асфальт, тротуары мостятся плиткой, во дворах появляются детские площадки, благоустраиваются любимые места отдыха калужан.

    Всё это мы видим и ценим. Но объективности ради следует отметить, что от взгляда внимательного наблюдателя не ускользают и различные огрехи. Зачастую они мелкие и незначительные, но это именно те мелочи, которые вносят неприятное послевкусие в благоприятное в целом впечатление от благоустройства столицы нашей области.

    Об этих недоделках мы и хотели бы поговорить. Автору даже не пришлось специально искать их по городу. О чём-то нам поведали наши читатели, что-то мы увидели сами. Остальное прочитали в сентябрьской ленте одного из популярных калужских телеграм-каналов. Наша проверка показала, что по некоторым острым сигналам меры уже приняты, но не по всем. Поэтому стоит ещё раз обратить внимание на проблемные вопросы, волнующие калужан.

    Пожалуй, самой распространённой претензией остаются тротуары, разобранные после проведения земляных работ коммунальными службами. Особенно это заметно на улице Фридриха Энгельса, где сразу на нескольких участках, например, в районе домов № 64 и 66 или на перекрёстках с улицами Тульской и Мичурина, плиточные тротуары зияют проплешинами.

    На улице Марата, по которой многие сотрудники нашей редакции ежедневно идут на работу, часть тротуара минувшим летом подмыло дождями, отчего она стала съезжать в Березуевский овраг. Дорожные рабочие восстановили этот участок, но почему-то не обратили внимания на две ямы в тротуаре в двадцати метрах от него, напротив магазина «Коллекционер». Судя по тому, что уже несколько недель на обочине лежит оставленный палет с неизрасходованной тротуарной плиткой и несколько брошенных и забытых бордюрных камней, материалы для ремонта у них были. Довершает картину бесхозяйственности и безразличия застывшая цементная куча, из которой дорожники использовали едва ли половину.

    Жаловались калужане и на участок тротуара на улице Билибина в районе железнодорожных путей, который разобрали для проезда паровоза, установленного в качестве памятника в сквере 50 лет ВЛКСМ. Сейчас плитку уложили вновь, но кучу песка с одной стороны и кучу мусора с другой рабочие после себя так и не убрали.

    К слову, остатки плитки, обломки бордюров и прочий строительный мусор, оставленный дорожниками после проведённых работ, очень сильно портят впечатление об общем результате. Наверное, городским властям следует тщательнее следить за его уборкой при приёмке улиц и тротуаров у подрядчика.

    Что касается мусора бытового, то в его появлении на газонах и обочинах виноваты сами калужане. Например, наша читательница Лидия Баженова специально пришла в редакцию, чтобы призвать жителей микрорайона Северный не свинячить в новом сквере на улице Дорожной. По словам пенсионерки, когда она по утрам проходит по новым дорожкам, у неё сердце разрывается от вида разбросанных там накануне вечером бутылок и банок от всевозможных напитков.

    Есть у гуляющих в сквере претензия и к подрядчикам – открытый провалившийся канализационный колодец на территории парка строители от греха подальше просто прикрыли сверху деревянным палетом. Этим и ограничились.

     Проблема с мусором остаётся актуальной и для набережной Яченского водохранилища. Во время устроенной там 4 сентября тусовки на открытом воздухе многие отдыхающие оставили после себя на бетонном парапете массу всевозможной стеклянной и пластиковой тары. Видимо, убрать за собой им воспитание не позволяет.

    А вот для решения проблемы с мусором в Калужском бору калужанам хотелось бы, чтобы дирекция парков отслеживала наполняемость баков на парковке у входа и не допускала их переполнения.

    Благоприятное впечатление у жителей города оставило благоустройство пруда на улице Пухова. Дорожки вдоль берега, удобные лавочки с урнами по соседству, водная гладь, по которой плавают многочисленные утки. Казалось бы, всё замечательно. Но острый глаз ценителей прекрасного отметил, что живописный мосток строители воздвигли на неприглядной куче щебня, из которой выглядывают три непонятные трубы. Возможно, кто-то скажет, что люди придираются к мелочам. Но можно же было сделать этот участок красиво, тем более что из бюджета на это выделены немалые деньги.

    Отметим, что для решения всех вышеперечисленных и многих других городских вопросов не требуется каких-то дополнительных финансовых вложений. Городским властям достаточно просто более жёстко контролировать производимые работы и спрашивать за недочёты с исполнителей. А на что следует обратить внимание, калужане им подскажут.

ул. Билибина.JPG

ул. Марата-3.JPG


Фото: Алексей ГОРЮНОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика