Мелкие большие пакостники

Светлана МАЛЯВСКАЯ
03.04.2020 12:03
Как защитить себя от клещей.

    Ко всем имеющимся проблемам каждый год с наступлением тёплой погоды присоединяется ещё одна – клещи. Если учесть, что наш регион является эндемичным по иксодовым клещевым боррелиозам и гранулоцитарному анаплазмозу человека, которые переносят эти членистоногие, отмахнуться от нее не получится.

    О том, как себя обезопасить, мы беседуем с Вячеславом Корзиковым, руководителем зоолого-энтомологической группы (зоологом), и Ольгой Васильевой, энтомологом Центра гигиены и эпидемиологии Калужской области.

   О чём рассказал белый флаг

    – Повлияли ли аномалии погоды на численность и активность клещей?

    В.К.:– Мы начинаем собирать клещей как только сходит снег. Они в этом году проснулись примерно на полтора месяца раньше. 5 и 6 марта мы собирали их на флаг – специальное белое полотнище – в районе Калужского городского бора. За 2,5 флаго-часа в сосновом лесу было собрано 38 экземпляров лесного клеща, на пойменном лугу на Яченке за два флаго-часа – 62 экземпляра лугового клеща. Эти два вида клещей представляют наибольшую угрозу для человека.

    О.В.: – Активность этих членистоногих зависит от температуры. Когда она достигает примерно плюс трех градусов, клещи начинают выходить на поверхность. Они зарываются в почву приблизительно сантиметров на 10. Если она сильно не промерзла, то не так глубоко. Клещи хорошо адаптированы к изменениям окружающей среды. Если брать лесного клеща – главного переносчика боррелиозов, - то он любит комфортную погоду, как и мы. К сожалению, он активен практически весь тёплый период. У лугового, который самым первым появляется на полях и лугах, пик активности выражен резче. Большое влияние оказывает погода. Также, если они найдут прокормителей, то раньше завершится пик активности. Напитавшись на мышках, ежиках, зайчиках и кабанчиках, они уйдут в землю и не будут нас тревожить.

   Фудкорт для членистоногих

    – Судя по количеству свалок в лесах, прокормителей для клещей достаточно. А часто сталкиваетесь в своей практике с ними в черте населенных пунктов?

    О.В.:– Мы собирали клещей в черте Калуги – в Комсомольской роще, в городском бору, на Ольговке, где бывает много народа. Для того чтобы встретиться с ними, далеко ехать не надо. Эти паразиты путешествуют на прокормителях – мышах, ежах, птицах и т.д. Могут появиться во дворах, особенно если там траву не косят, не убирают мусор. Клещи здесь будут себя чувствовать прекрасно, размножаться.

    В.К.: – Есть исследования, что в городах Сибири численность клещей в зеленых зонах возрастает. Такие завалы из напиленных бревен, как в Калужском бору, конечно, надо убирать, поскольку там живут и плодятся рыжие полевки – основные прокормители клещей.

    – То, что у нас стали косить, пахать поля, влияет на клещей?

    О.В.: – Перепаханное поле – прекрасный метод профилактики и даже борьбы с клещами. У нас была ситуация – в течение полутора лет ездили на заросшее поле – там было очень много клещей – до двухсот особей на один флаго-час. Потом его перепахали и численность клещей резко снизилась. Кошение травы дает очень хороший эффект и от лугового, и от лесного клеща. Акарицидные обработки и подавно.

    – Как защитить участок у дома, дачи? Можно ли обойтись только кошением, вскапыванием?

    В.К.: – Можно обойтись и профилактикой, только она должна быть добросовестной. Особенно если участок примыкает к лесу. Никакого хлама быть не должно. По периметру или асфальтовая дорожка, или опашка, чтобы пресечь проникновение грызунов и клещей. Мелкие млекопитающие их переносят, потом клещи остаются у нас на участках. А что привлекает грызунов? Мусор.
    О.В.: – Самое главное – скашивать траву. Очень действенный метод. Но если клещей очень много, можно воспользоваться акарицидной обработкой.

   Надвинь поглубже капюшон

    – Уже обращаются укушенные клещами люди?

    В.К.: – Да. Сезон открыт. К нам в центр уже несут клещей на анализы. Анаплазмы встречаются достаточно редко – 2-3 процента случаев.

    В лаборатории центра исследуют 4 инфекции
  • КВЭ клещевой вирусный энцефалит
  • ИКБ иксодовые клещевые боррелиозы
  • МЭЧ моноцитарный эрлихиоз человека
  • ГАЧ гранулоцитарныйанаплазмоз человека  

    – Как известно, от боррелиозов прививок нет. А надо ли жителям нашей области прививаться от энцефалита?

    О.В.: – Если не собираетесь покидать территорию области, прививаться в принципе не стоит. Наш регион не эндемичен по энцефалиту. За пять лет моей работы положительных экземпляров по данному заболеванию не встречалось.

    – Бывают ли вспышки боррелиозов?

    О.В.: – Чаще они случаются весной и осенью. Тут большую роль играет антропогенный фактор – как часто мы ходим в лес. Если погода плохая, то укушенных меньше, пригрело солнышко – их число растет. По нашим данным, от 13 до 16 процентов клещей являются носителями боррелий. Они перманентно существуют в организме клещей, а от нас зависит, как часто мы посещаем их местообитания.

    – Как обезопасить себя?

    В.К.: – Одевайтесь правильно. Нужно выбирать одежду светлого цвета с манжетами. Все заправлять внутрь – штаны в носки, рубашку в штаны, платок в воротник. Чтобы клещи не заползали под одежду. Не забывайте о само-и взаимоосмотрах. Особое внимание – детям.

    О.В.: – Лучший головной убор – капюшон. Под платочек, шапочку, косыночку клещ еще может заползти. Капюшон гораздо надежнее. Все знают: если стоит открытый лимонад, прилетит оса, приползут муравьи. Нельзя, отправляясь на природу, пользоваться туалетной водой или духами со сладким запахом, потому что это может привлечь пчел, ос. С клещами такая же история. Защитите себя от них так же, как от пчел или ос. Ходите по тропкам, не лезьте в бурьян, одевайтесь соответственно.

    В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области», расположенной по адресу: г. Калуга, ул. Баррикад, д.181, проводится комплексное исследование на 4 возбудителя, стоимость составляет 902 руб. 

    Также в лаборатории выполняются исследования крови на инфекции, передающиеся клещами. 

    Прием клещей для анализа проводится в микробиологической лаборатории (ул. Баррикад, д. 181) ежедневно: в рабочие дни с 8.00 до 16.20, обед с 12.00 до 12.30. 

Фото: instagram.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика