Медынский исторический артефакт найден рядом с Малоярославцем 

Виталий РОСТ
12.11.2020 11:41

Память жива

Силами поискового отряда «Беспокойные сердца» вблизи одной из воинских частей Малоярославецкого района была обнаружена мемориальная чугунная плита весом около 100 кг. Надпись на объекте, частично восстановленная специалистами, гласит: «1812 года 13 октября милостью богопречистой Богородицы, святых мучеников Карпа и Папилы, град наш Медынь спасён от грозных полчищ Наполеона. Сей памятник построен жителями града Медыни».

Напомним, что именно под Медынью 13 (25 по новому стилю) октября 1812 года состоялось одно из важнейших сражений в ходе Отечественной войны, изменившее планы Наполеона и ход войны в целом. В тот день французский отряд, возглавляемый генералом Шарлем Лефевром-Денуэттом, включавший в себя егерские и уланские кавалерийские формирования Тадеуша Тышкевича, был разбит русскими войсками. На нашей стороне выступили объединённые отряды военачальника Василия Быхалова, казачьи полки Григория Иловайского и силы самообороны. С каждой из сторон в сражении участвовало около 1200 человек.

Сражение, начавшееся в 11 часов утра, закончилось с наступлением темноты. Основные потери понесли именно польско-французские захватчики. Русскими были захвачены брошенные обозы, орудия с зарядами, пленено несколько десятков человек, в том числе сам генерал Тышкевич.

В октябре 1854 года на окраине Медыни на деньги местного купца Николая Рябцева был воздвигнут монумент-обелиск с иконой святых Карпа и Папилы. Во время же Великой Отечественной войны и оккупации города немцами памятник был разрушен, однако по сохранённым старым фотографиям в 1970 году исторический монумент детально воссоздали.

Вероятнее всего, найденная под Малоярославцем мемориальная плита когда-то была поставлена на месте будущего обелиска, заменив собой деревянный крест. По другой версии, это часть старого дореволюционного обелиска. Как артефакт попал в соседний район, остаётся загадкой. Сегодня исторически ценный объект передан Малоярославецкому музею 1812 года.

Фото из малоярославецкой газеты «Маяк».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика