Медынская «ЭкоНива» начинает агросезон

22.04.2021 10:07

Старт полевых работ – залог хорошего урожая. Именно от него зависят посевная кампания, кормозаготовки и в целом итоги года. Одна из главных задач и для агрономов, и для руководителей сельхозпредприятий - полное обеспечение хозяйств минеральными удобрениями.
На предприятии «ЭкоНива» это отлично знают и поэтому, как только сошел снег на полях, приступили к подкормке озимых культур азотосодержащими удобрениями. На сегодняшний день в районе засеяно 1194 гектара озимой пшеницы. Как отмечает агроном предприятия Павел Праницкий, почва на полях имеет высокую влажность, поэтому используются легкие однотонные разбрасыватели удобрений, смонтированные на базе тракторов «John Deere» со спаренными колесами для снижения нагрузки на почвенный слой. Также работают один подвозчик и один погрузчик, два трактора. Уже обработано порядка 150 гектаров в районе села Михеево.

Нынешняя подкормка озимых – первая. После того как пшеница пойдет в рост и сформируется трубчатый стебель, последует вторая процедура, которая будет способствовать эффективному росту. Таким образом, уже с самых первых весенних дней закладывается основа будущего урожая зерновых.

DSC00640.jpg На подкормке трудятся механизаторы Николай Рябов, Александр Морозов и Андрей Иващук. Все они – мастера своего дела, обладающие необходимыми навыками для выполнения данных работ. Помогает им в этом и прекрасная техника: современные тракторы оснащены спутниковой системой навигации, позволяющей удерживать машину на заданном курсе. Электроника отвечает и за количество вносимых удобрений: на один гектар расходуется порядка 150 килограммов аммиачной селитры. При этом перед выездом проводится анализ фракции удобрения, после чего соответствующие поправки вносятся в бортовые компьютеры тракторов.

Георгий ОЛЬШАНСКИЙ.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика