Медсестра блокадного Ленинграда

Юлия ЕФРЕМЕНКО
11.04.2019 16:12
Правительство Санкт-Петербурга наградило жительницу города Кремёнки Жуковского района памятным знаком «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

    Сейчас волонтеры готовятся к череде традиционных субботников в конце апреля. Это будет целая «Неделя добра» - снова борьба с мусором, покраска бордюров, посильное благоустройство детских площадок и прочее.

    Молодые люди надеются, что жители Сосенского не останутся равнодушными к их намерению жить в чистом и комфортном городе, присоединятся к движению по наведению чистоты и дружно выйдут на субботники под апрельским теплым солнышком.

   Эхо страшных дней

    - Был выходной день, мы собирались ехать на дачу, пошли в магазин, - вспоминает наша героиня, - и слышим, как по радио объявляют, что началась война…

    Пришло страшное время.

    - Когда началась война, нас сразу взяли на казарменное положение. А 15 сентября меня мобилизовали в армию, в ленинградский госпиталь. Привозили раненых, поток был очень большой, люди не помещались в палатах на двухэтажных кроватях, лежали в коридорах, - рассказывает Ольга Ивановна.

    Началась массовая эвакуация - детей, гражданских. Тётя и дочка успели уехать в деревню к матери. Тогда люди были уверены, что
война продлится недолго и в деревне будет спокойнее.

    - Мы, как медики, их сопровождали. Я тоже была назначена в сопровождение, но не успела, город уже окружили, и я не поехала. Поняла, что нужна здесь, - вспоминает Ольга Ивановна.

    Её переводили из отделения в отделение, не хватало умелых рук медперсонала. В основном Ольга Ивановна работала в хирургическом отделении, с тяжело раненными солдатами.

    Раненых привозили не десятками - сотнями. Из-за холода лежали в одежде - в тулупах, гимнастёрках, валенках - у кого что было. А между ними с оставшимися перевязочными материалами исхудавшие до костей, с чёрными тенями под глазами бегали медсестры, среди которых была и наша героиня.

    - Постоянные обстрелы, бомбёжки, а мы дежурим. Смена закончилась, но не уходим - работаем. Обстрелы шли с Финского залива, раненых надо эвакуировать, прятать в бомбоубежище. Носили их на себе, - вспоминает эта хрупкая, но такая смелая женщина. - Шло пополнение из Сибири, состав разбомбили. Сибиряки здоровые, а мы их на себе таскали то на второй этаж госпиталя, то в бомбоубежище. Где силы находили, я не знаю, но никого не уронили.

   Трудный путь к победе

    Медсёстры не только ухаживали за больными, но и убирали за ними, чистили помещения, выносили мусор, скалывали лёд. Вся тяжёлая работа легла на их плечи.

    - Самое страшное началось, когда окружили Ленинград. Не было никакого снабжения, радио молчало, света не было. Объявляли тревогу, когда начиналась бомбёжка. И диктор говорил: «Внимание! Внимание! Враг у ворот Ленинграда!» Вот это самое было страшное, - утирает слёзы от нахлынувших воспоминаний Ольга Ивановна.

    Бомбили постоянно, и зажигательные бомбы тоже падали. Ольга Ивановна вспоминает, как в госпиталь влетали снаряды. Один раз оторвало угол здания. К счастью, в тот раз успели унести раненых, никто не пострадал. Но везло не всегда.

    - Поначалу было очень страшно, когда начиналась бомбёжка. А потом приучились не особо обращать на это внимание. Бомбят и бомбят, убьют и убьют. Страшно первые дни, потом привыкаешь. Тебе надоедает прятаться, бояться. Стало всё равно. Такое понимание пришло, когда снаряд упал на дом и полностью его разрушил, а люди, которые спрятались в бомбоубежище, погибли: их засыпало, никто не смог выбраться, - добавляет Ольга Ивановна.

    Постепенно стала заканчиваться вода, госпиталь погружался во мрак и холод…

   Выживали как могли

    - Было всегда холодно, - сокрушенно качает головой Ольга Ивановна. - Накрывали раненых матрасами, чтобы согрелись хоть немного. Как-то солдаты залезли на чердак и разожгли там костёр - грелись. Отопления нет, света нет, воды нет, лечили при лучине. Или касторку на блюдечко, делали фитилёк, - это и было освещение.

    За водой медсестры ходили на Неву, таскали в вёдрах на себе. Есть порой было нечего вообще, бывало, оставались лишь соль и вода.

    - Вот немного солюшки возьмёшь на язык и водичкой запьёшь. Мирное население перевели на продуктовые карточки. А нам давали 125 граммов хлеба в день, кусочек сухаря 75 граммов, 30 граммов сахара на два дня. Всегда хотелось есть. В столовой госпиталя варили какую-то баланду, от которой пахло мышами. Смотришь - и не поймёшь что это, то ли суп, то ли кисель, может, каша. Собирали траву для супа, хотя её и собрать было особо негде. Кушать хотелось, только и мысли о еде. У солдат был свой паёк, им присылали посылки, кормили. Они иногда нас пытались подкармливать, но что там брать у раненых, им самим силы нужны. Говорят: «На тебе кусочек, сестра, съешь». А я: «Нет, спасибо, там делиться-то нечем».

   Жизнь берёт свое

    С 1954 года Ольга Ивановна работала в детском саду, её сразу же назначили заведующей. Там она проработала 28 лет.

    Ольга Ивановна не раз отмечалась руководством за хорошую работу, хотя о заслугах своих скромно умалчивает.

    - У меня заслуг никаких нет. Я работала, как все работали, - говорит та, на груди которой орден Отечественной войны II степени и множество других наград, среди которых - медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «Защитнику Отечества», «За трудовую доблесть» и «За Мужество».

    У Ольги Ивановны четверо внуков, девять правнуков и двое праправнуков.

    - Это и есть моё наследство,- заключает наша героиня.

Татьяна Калинкина, глава администрации города Кременки:


    Мужество и стойкость таких людей, как Ольга Ивановна Петрова, невозможно описать словами. Благодаря их подвигу наши дети 
и внуки никогда не испытают ужаса тех страшных дней. Мы всегда будем помнить, что эта победа была добыта доблестью наших воинов и колоссальной силой духа. Спасибо им всем и низкий поклон!  


Важно

Сегодня в Жуковском районе проживает 19 участников Великой Отечественной войны, из них четверо - в городе Кремёнки. Нынешнее поколение - последнее в истории, которое застало в живых героев той страшной войны. Помнить о них, заботиться и прославлять их заслуги перед Отечеством - наш гражданский и человеческий долг.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика