Медпомощь на колесах

Ольга КОЛЕНОВА
30.09.2019 14:47
Теперь в села и деревни Тарусского района врач приедет не один, а вместе с медицинским кабинетом.

Клятва Гиппократа

24 сентября на площадке у въезда в деревню Похвиснево передвижной ФАП на базе «ГАЗон NEXT» принимал своих первых пациентов. Накануне он уже побывал в сельском поселении «Село Кузьмищево», где жители отдаленной пятиэтажки смогли оценить качество принципиально нового медицинского обслуживания. В передвижном фельдшерско-акушерском пункте всё новое: начиная от самой идеи и заканчивая современным оборудованием. Здесь есть все, что необходимо для оказания первичной медико-санитарной помощи людям, живущим в селах и деревнях, где нет медпунктов.

Большое дело

ФАП уже побывал в сельском поселении «Село Кузьмищево», где жители отдаленной пятиэтажки смогли оценить качество принципиально нового медицинского обслуживания. В передвижном фельдшерско-акушерском пункте всё новое: начиная от самой идеи и заканчивая современным оборудованием. Здесь есть все, что необходимо для оказания первичной медико-санитарной помощи людям, живущим в селах и деревнях, где нет медпунктов.

DSC_0729.JPG
На прием в мобильный ФАП пришел Анатолий Николаевич Куракин: осторожно поднялся по лесенке, прошел внутрь спецфургона. Анатолию Николаевичу восемьдесят три года и он, как и все жители деревни, горюет о том, что в Похвисневе давно нет своего фельдшерско-акушерского пункта. В Тарусу в больницу его возит сын. Месяц назад, когда в деревню приезжала врач из районной больницы, уже приходил на прием в здание сельской администрации. Теперь снова нужно посоветоваться насчет лечения. «Это большое дело, – говорит пенсионер, – не у всех есть машина, а кто-то по состоянию здоровья уже не может путешествовать».

DSC_0768.JPG
Одним из первых пациентов передвижного ФАПа стал депутат сельской Думы Иван Прохоров, собравшийся сделать прививку от гриппа. Новый мобильный медпункт Ивану Николаевичу понравился, он считает его делом необходимым. Дачница из соседней деревни Подборки случайно проходила мимо, заинтересовалась чудо-транспортом и зашла сюда на прием.

– Конечно, у людей он будет востребованным, – говорит ведущий специалист администрации сельского поселения Алла Ермилова, – а особенно у пожилых. Молодежь — прыг в машину — и в Тарусе, а что делать пенсионерам? График выездов мобильного ФАПа утвержден, теперь он приедет к нам 30 сентября, только уже в соседнее село Истомино.

«Мы едем к вам!»

Прием в новом ФАПе провели медсестра Тарусской ЦРБ Надежда Евсеева и врач-терапевт Юлия Полунина. Внутри медпункта на колесах с комнатой приема и удобствами все оснащено по последним требованиям: холодильник для медикаментов, шкафы, столы, кушетка, которая при необходимости трансформируется в гинекологическое кресло. Из оборудования – электрокардиограф, глюкометр, пульсоксиметр, спирограф, реанимационный набор и многое другое.

Новый мобильный ФАП будет выезжать по графику во все отдаленные населенные пункты Тарусского района.

DSC_0741.JPG
Борис Андреев, старший водитель скорой:

– Автомобиль отличный. Все продумано, есть теплая вода, отопление — печка-обогреватель на дизельном топливе. Генератор подает электроэнергию.

Наша справка

Всего в сельском поселении «Деревня Похвиснево» проживает 401 человек.
В деревне Похвиснево живут 
254 человека, из них пожилого возраста — 38 жителей.

Фото автора.

Получение нового передвижного ФАПа — очень важное событие для здравоохранения нашего района. Это позволит проводить качественное медицинское обслуживание не только в отдаленных селах и деревнях, в сельских поселениях, где нет ФАПов, но и в тех, где они есть, но находятся на значительных расстояниях. Светлана Манапова, главный врач ЦРБ Тарусского района.
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией