«Медлить – значит хоронить»

Татьяна АНТИПОВА
23.08.2019 12:27
Именно так называлась организованная в 2014 году активистами «Лизы Алерт» социальная акция и так звучит девиз отряда.

    На площадке калужского Инновационного культурного центра волонтеры установили памятник потерянному времени. Песочные часы в два человеческих роста. Внутри нижнего отделения – скульптура грустной маленькой потерявшейся девочки. Монумент привлекает внимание зрителей к тому, что в случае пропажи детей особенно опасно тянуть с обращением в поисковые службы.

   О важном и страшном

    Открывая памятник, координатор калужского отделения отряда Юлия Шульга напомнила об истории появления «Лизы Алерт» в России. Поисково-спасательное объединение появилось после организованного волонтерами поиска Лизы Фомкиной из Орехово-Зуева. Потерявшуюся в лесу девочку тогда не успели спасти, и после этого появился добровольческий отряд, названный ее именем. 

    Время – вот что важно при поиске пропавшего человека. Вдвойне важно, если пропал ребенок.

    - Мы срываемся на поиски моментально, как только принимаем заявку, - сказала Юлия ШУЛЬГА.- И пусть мы лучше услышим в дороге: «Найден! Жив!», мы всегда едем, потому что мы знаем, что такое медлить. Эта инсталляция создана для того, чтобы показать людям, как важно не медлить при пропаже близкого человека.

    Взрослые и дети подходили, смотрели сквозь стекло огромных песочных часов на скульптуру печальной потерявшейся девочки. Казалось, на нее вот-вот начнет сыпаться песок уходящих, невозвратимых минут, складывающихся в часы и дни.
   
    Врио главы администрации Тарусского района Руслан Смоленский, присутствовавший на открытии памятника, поблагодарил волонтеров «Лизы Алерт» за их нелегкий труд. Он напомнил об одном из случаев успешного поиска девочки-подростка, когда волонтеры из спасательного отряда помогли полиции предотвратить похищение.

    - Буквально за считанные часы благодаря «Лизе Алерт» поднялась глобальная информационная шумиха и девочку начали искать сотни родительских глаз. Благодарю отряд за неравнодушное отношение, за наше сотрудничество, – подчеркнул он. 

gtV3ld8A--I.jpg

   Детский квест и родительское собрание

    После открытия памятника волонтеры провели детский квест «Безвредные советы». Сотрудники поисково-спасательного отряда в игровой форме объяснили детям от пяти до десяти лет, что делать в ситуации, если ребенок потерялся в транспорте, как вести себя с незнакомцами, как выбирать безопасный путь домой. Все юные участники квеста получили памятные дипломы и домашнее задание – выучить наизусть номера телефонов мам и пап. Дети редко знают номера родителей наизусть, надеясь на  память смартфона, который может разрядиться или потеряться.

    Родителям в это время Юлия Шульга рассказывала о том, как уберечь детей, избежать их пропажи и гибели. Мамы и папы на собрании услышали важную и новую для многих информацию: о чем обязательно нужно поговорить с детьми, на что родителям нужно обращать внимание. Опасность для детей могут представлять не только дезориентация в городе и в лесу, но и социальные сети.

    – Не бойтесь показаться назойливыми, обзванивайте родителей одноклассников ребенка, учителей, музыкальных руководителей, тренеров спортивных секций. Сразу обращайтесь в спасательные службы, звоните нам. Не теряйте времени, не думайте, что для заявления в полицию нужно ждать три дня, заявляйте о пропаже сразу, – объяснила родителям куратор калужского отряда.

    Также она рассказала, что брать с собой, отправляясь в лес, и как действовать, если заблудился. В этом году много грибов, и часто, отправляясь в лес на тихую охоту, люди не находят дорогу обратно. Добровольцы из «Лизы Алерт» всегда на посту, всегда есть дежурные, готовые выехать на поиск взрослых и детей, никогда не забывающие о том, как важно не медлить и не терять времени. 

    «Лиза Алерт» – волонтерский спасательный отряд, существующий с 2010 года. Добровольцы сотрудничают с МЧС и полицией, но не относятся ни к одному из этих ведомств и все необходимое снаряжение для поисков приобретают на свои средства. 

    Телефон горячей линии «Лизы Алерт» 8 (800) 700 54 52 

    В случае пропажи человека сначала нужно обратиться в полицию, и после этого звонить на горячую линию отряда. Единый номер служб спасения, по которому нужно обращаться, если в отделении полиции не принимают заявление, – 112. 

    Предложить отряду свою помощь можно, заполнив анкету по электронному адресу: goo.gl/forms/3bjpF3I8Ds7XBtCF2 

Фото автора и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика