Медицинский десант

Людмила МОЛОКАНОВА
01.10.2019 14:13
Как калужские студенты-волонтёры помогали селу.

Растворовский сельский фельдшерско-акушерский пункт - один из стабильно действующих в Мещовском районе. На днях в нем побывали волонтеры-медики Калужского государственного университета. Они оказали помощь в приеме населения и благоустройстве прилегающей территории.

Приехали с добром

IMG_3133.JPG
О том, что приедут специалисты из Мещовской больницы и калужские волонтеры, местных жителей заранее оповестила заведующая ФАПом Наталья Шатова. Люди потянулись сюда с самого утра. При виде большого количества гостей некоторые из тех, кто был не в курсе акции, заволновались: «А вдруг закрывать будут наш медпункт?» Местные не особенно избалованы вниманием делегаций, поэтому и забеспокоились – это к каким-то переменам.

- Наташенька – наша палочка-выручалочка, - говорили они. - И днем и ночью спешит на помощь. Безотказный, доброй души человек. Мы за неё - горой!

Главный врач центральной межрайонной больницы №5 Мария Усанова поспешила успокоить жителей:

- Не волнуйтесь, всё остаётся по-прежнему. Сегодня мы приехали к вам, чтобы здесь, на месте, проверить состояние вашего здоровья, чтобы вы могли получить консультацию специалистов. Да и собраться вместе, поговорить о житейских делах, поделиться новостями – тоже хорошо. А фельдшер у вас действительно замечательный!

К слову, в трудовой книжке Натальи Шатовой всего одна запись. В 1977 году после окончания медучилища она по распределению приехала в Растворовский ФАП и вот уже 42 года бессменно трудится здесь. Она обслуживает более 140 жителей села Растворово и деревни Чавля. Имеет высшую квалификационную категорию.

И начался приём

IMG_3118.JPG
Врачу-терапевту районной больницы Майе Поповой пациенты подробно рассказывали о своих недомоганиях. Внимательно выслушав каждого, доктор провела необходимый медосмотр и обследование, назначила соответствующее лечение. А в соседней комнате медицинская сестра кабинета функциональной диагностики поликлиники Наталья Данилкина снимала электрокардиограммы. В тот день они обслужили 30 сельчан. Помогали им в этом волонтеры. 

На пять с плюсом

Мария УСАНОВА удовлетворена результатами рабочего дня медицинского десанта в селе Растворово:

- Всё получилось на пять с плюсом. И волонтеры, и наши медики действовали одной сплоченной командой. Пообщавшись с девушками и юношами, я словно вновь почувствовала себя студенткой. Хорошими, добрыми, а главное, нужными делами занимаются они. Большое спасибо им, всему общественному добровольческому движению и региональному министерству здравоохранения за эту акцию на Мещовской земле.

IMG_3075.JPG
Кстати

Мобильный «фельдшер»

С 19 сентября передвижной ФАП начал курсировать по Мещовскому району. 

В рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» участковая больница района получила новый передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Главные цели мобильной службы – оказание медицинской помощи, проведение диспансеризации, профилактических осмотров, вакцинации на селе, где отсутствует ФАП или нет медицинского работника, а также в деревнях с численностью населения менее ста человек. 

Передвижной ФАП укомплектован всем необходимым современным оборудованием для своих задач.
 

Мария Усанова.jpg
Мария УСАНОВА:

- ФАП на колесах задействован шесть дней в неделю (кроме воскресенья). Маршрут его пролегает по селам и деревням Мармыжи, Терпилово, Кализна, Подкопаево, Торкотино, Шалово, Серебряно. По графику мобильный пункт доставляет к месту назначения водитель Александр Шевелев, а прием ведет опытный фельдшер Галина Оськина. Будем практиковать и выезды врачей разных специализаций. Такая форма медицинского обслуживания очень удобна для жителей малочисленных и труднодоступных населенных пунктов и, безусловно, повысит его качество. 

Татьяна Будаева.jpg
Татьяна БУДАЕВА, студентка 4-го курса медицинского отделения Калужского государственного университета, координатор движения «Волонтеры-медики» по направлению «Популяризация здорового образа жизни»:

- В общественном движении добровольцев в сфере здравоохранения я с первого дня его создания. В нашем университете - пятьдесят волонтеров-медиков, сюда сегодня приехали семеро. Мы тесно взаимодействуем со студентами медицинского колледжа, занимаемся санитарно-просветительской деятельностью, проводим беседы для молодежи о вреде курения и алкоголизма, агитируем старшеклассников поступать в медицинские учебные заведения, оказываем помощь в организации и проведении дней донора, спортивных и массовых мероприятий и тому подобное. Хотим поблагодарить руководство центральной межрайонной больницы №5, её главного врача за теплую встречу и интересную практику. Сегодня мы не только помогали людям, но и получили своего рода мастер-класс от опытных мещовских медиков.

Фото автора.




Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика