Медицинская помощь становится доступнее

Наталья РЯБИНИНА
19.09.2019 10:20
16 сентября свою работу начал первый в Малоярославецком районе передвижной фельдшерско-акушерский пункт.

Как сообщил главврач ЦРБ Михаил Брук, современный ФАП предоставлен в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». На открытие медпункта в деревню Верховье приехали глава района Игорь Тарченко и глава районной администрации Вячеслав Парфёнов.

Новый комплекс будет обслуживать население там, где нет медицинских пунктов. И сегодня уже утвержден график его ежедневных выездов во все, даже самые отдалённые деревни до конца этого года. В случае с посещением небольших населённых пунктов планируется выезд мобильного ФАПа в один день сразу в два места.

При этом руководством ЦРБ запланировано не только первичное обследование населения фельдшером, но и возможность выезда с ФАПом врачей для проведения диспансеризации, а также лаборантов для забора крови на анализ.

Думаем, что подобное оказание медицинской помощи будет востребовано людьми. В случае же, если передвижной ФАП не будет успевать эффективно обслуживать наше население, мы намерены вновь обраться в министерство здравоохранения и получить ещё один такой медицинский комплекс, — отметил Михаил Брук.

DSC_0057.JPG
Почётное право начать освоение мобильного ФАПа было предоставлено заведующей Маклинским медпунктом, фельдшеру с 36-летним стажем Елене Петрик. А его первыми посетителями стали многочисленные жители Верховья. Пожилые люди были рады возможности обследоваться и получить грамотную консультацию специалиста.
В этот день жители деревни смогли пообщаться и с руководителями района, получив от Игоря Тарченко и Вячеслава Парфёнова ответы на самые наболевшие вопросы, в том числе о ремонте дороги и вывозе мусора.

DSC_0138.JPG
Новый медицинский комплекс оборудован всем необходимым для проведения наиболее востребованных населением диагностических мероприятий. В нем имеются кушетка, трансформирующаяся в гинекологическое кресло, кардиограф, электронные глюкометр, тонометр, ростомер и напольные весы, набор для оказания первой помощи, электрический термовентилятор, шкафы и мойка, бактерицидный облучатель воздуха и холодильник, где есть все необходимые препараты, в том числе противогриппозная вакцина.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика