Медицина осталась без крыши

Олеся ЗИНОВЬЕВА
12.07.2019 09:34
Жители села Овсорок Жиздринского района надеются, что в их селе будет новый фельдшерско-акушерский пункт.

До нынешней зимы вопрос оказания первой медицинской помощи в селе Овсорок не стоял. В расположенном на территории центральной усадьбы лечебно-профилактическом учреждении, которому более 40 лет, местные жители получали необходимые медицинские услуги, оказываемые фельдшером с тридцатилетним стажем Валентиной Мотиной. И все бы ничего, да в январе текущего года из-за сильного снегопада на ФАПе обвалилась крыша.

В настоящее время ФАП временно разместили в здании администрации сельского поселения. В одном небольшом неприспособленном помещении фельдшер принимает пациентов, проводит профилактические осмотры, выполняет различные медицинские процедуры, выдает таблетки. Все это создает заметные неудобства как для медработника, так и для граждан.

Валентина Мотина, фельдшер:

– Мы обслуживаем пациентов амбулаторно. В среднем в день наш пункт посещают 10 человек. А в отдельные периоды доходит и до 20. Люди приходят к нам, чтобы получить первую медицинскую помощь, рекомендации по лечению простудных, вирусных заболеваний, проконсультироваться, сделать инъекцию, выписать или купить лекарства. И нам хочется оказывать им необходимые помощь и услуги в нормальных условиях, которых в настоящее время нет.

Следует отметить, что всего в зоне ответственности медработника сейчас 362 человека. Из них 122 – пенсионного возраста, 76 детей до 14 лет и 15 подростков.

Проблема оказания качественной медицинской помощи в с.Овсорок и близлежащих деревнях волнует жителей сельского поселения. Селяне хотят быть уверены, что в случае угрозы их здоровью помощь будет оказана вовремя. Комментируя данную ситуацию, заместитель главы администрации Жиздринского района по социальным вопросам Жанна Родина сказала следующее:

– Вопросы оказания первичной медицинской помощи в сельских поселениях Жиздринского района являются актуальными, находятся на постоянном контроле администрации и регулярно обсуждаются на совещаниях при главе администрации района. Это связано прежде всего с тем, что большая часть населенных пунктов расположена от районного центра в 10-40 км, а то и дальше, и первым на помощь жителям удаленных сел и деревень приходит сельский фельдшер. В рамках национального проекта "Здравоохранение" в Овсороке запланирована установка нового модульного здания фельдшерско-акушерского пункта. Для этого ведутся работы по межеванию земельного участка под установку модульного здания ФАПа, планировке земельного участка, подведению инженерных коммуникаций к модульному зданию ФАПа. В остальных ФАПах, а их в районе 11, будут проведены ремонтные работы.

Сегодня фельдшерско-акушерские пункты на селе являются единственным источником бесплатной медицинской помощи. Жители села Овсорок ждут новый модульный ФАП и надеются на повышение качества медицинского обслуживания.

Валентина АЛЕКСЕЕНКОВА, глава администрации села Овсорок:

– Фельдшерско-акушерский пункт в селе был и остается социально значимым объектом. Это наша скорая помощь. Поэтому, когда произошло обрушение крыши на здании лечебно-профилактического учреждения, со стороны сельской администрации были приняты меры для оказания медицинской помощи населению. О произошедшем случае были уведомлены руководители администрации района, центральной районной больницы. Коллегиально было принято решение о временном размещении ФАПа в здании администрации сельского поселения. Местные предприниматели оказали помощь в ремонте кабинета. Конечно, помещение маленькое, нет условий для полноценного приема пациентов. Надеемся, что в скором времени проблема разрешится.

Поделиться публикацией