Медицина на колесах

Светлана ЖОРИНА
31.10.2019 13:40
Мобильный фельдшерско-акушерский пункт доберётся до всех удалённых сёл и деревень.

Передвижной ФАП начал работу 25 сентября. Главная цель - повысить качество оказания медицинской помощи жителям малонаселенных, труднодоступных и удаленных сельских населенных пунктов Жиздринского и Людиновского районов. Машина оснащена аппаратом ЭКГ, гинекологическим креслом, пульсоксиметром, электронными весами и ростомером, оборудованием для проведения реанимационных мероприятий, холодильным оборудованием.

Главное преимущество этого автомобиля в том, что непосредственно в салоне можно вести осмотр детей и взрослых, проводить медицинские манипуляции.

IMG_4185-28-10-19-12-09.JPG

Фельдшер передвижного ФАПа – молодой специалист,
выпускница Калужского медицинского колледжа 
Александра Прокопова.

Александра в профессии всего несколько месяцев, но хорошо справляется со своей работой. Прежде чем ее назначили фельдшером мобильного ФАПа, она прошла стажировку в службе скорой помощи Людиновской центральной межмуниципальной больницы № 2, затем некоторое время проработала фельдшером скорой помощи в жиздринской участковой больнице.

За это сравнительно небольшое время Александра изучила проблемы и запросы своих пациентов. В ходе посещения поинтересуется их самочувствием, проведет осмотр, по показаниям здоровья сделает экспресс-анализ крови на сахар и холестерин, электрокардиограмму, измерит давление. Пациент сразу получает все результаты обследования. В случае необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь.

- Мы посетили практически все села и деревни Жиздринского района, в которых нет фельдшерско-акушерских пунктов. Люди живут в них доброжелательные и приветливые. В большинстве случаев пациентами являются пожилые люди. От жителей, которые воспользовались услугами мобильного ФАПа, были только положительные отзывы. Я считаю, что передвижные ФАПы нужны, особенно для пожилых людей, потому что большинство из них не имеет возможности посещать больницу, - говорит фельдшер.

Еще в Жиздринском районе второй месяц регулярно на рабочий маршрут выходит медицинский автобус. Согласно графику четыре дня в неделю, с понедельника по четверг, он доставляет жителей сельской местности за необходимой медицинской помощью к специалистам районной участковой больницы и обратно.

Водитель ожидает своих пассажиров около больницы и уезжает, только дождавшись последнего из них.

Узнать расписание движения медицинского автобуса в своем населенном пункте, а также записаться на поездку в медицинское учреждение сельские жители могут у заведующего фельдшерско-акушерским пунктом, обслуживающего данную территорию, либо в методическом кабинете больницы.

По информации участковой больницы, по пятницам медицинский автобус в плановом порядке доставляет жителей Жиздринского района в людиновскую больницу - к узким специалистам, которых нет в медицинском учреждении Жиздры, если это необходимо по показаниям здоровья пациента.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика