Медаль вернулась к герою

Людмила ТАНИНА
21.06.2019 13:44
Почти 75 лет отделяют нас от Великой Победы, но история её пишется до сих пор.

Мещовская земля дала фронту свыше шести тысяч солдат и офицеров, почти половина из них не вернулись домой. Среди защитников Отечества был и героический Степан Ермаков, удостоенный многих наград.

Боевая доблесть и большая семья

Степан Иванович был призван в действующую армию в начале 1942 года. Прошёл славный боевой путь от Москвы через Белоруссию и Польшу до Берлина. Дважды ранен. Его ратные заслуги отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими.

Вернувшись в родные края, Степан Ермаков трудился в колхозе «Ударник». Ушел из жизни рано, в 54 года, и был похоронен на кладбище в селе Шалово. Но его жизнь продолжилась в девяти детях, шестеро из которых сейчас здравствуют. Судьба разбросала их по разным уголкам: Калуга, Москва, Украина, Латвия… В Мещовске же живут их племянники – Андрей Борзиков и Татьяна Титкова. А сколько у Степана Ивановича внуков и правнуков - не перечесть!

Есть правда на свете

К сожалению, уже после смерти героя из его дома пропали боевые награды. Кто-то нечистый на руку позарился на святое. Документы о награждении у родственников сохранились, а сами ордена и медали – нет.

И вот в прошлом году дачник из деревни Горное Вячеслав Петраков, копая огород, нашёл в земле медаль «За отвагу». Он передал её в военкомат Бабынинского и Мещовского районов, сотрудники которого направили запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ и вскоре получили ответ:

«По архивным документам установлено, что медаль «За отвагу» № 426785 вручена сержанту Ермакову Степану Ивановичу 15 сентября 1943 г. Временное удостоверение № 1136722, награждён приказом 920-го стрелкового полка №27/н от 7 сентября 1943 г. Ермаков Степан Иванович, 1913 г. рождения, место рождения Калужская область, Мещовский район, д. Дмитровка. На 29 января 1947 г. проживал в д. Ольховка Мещовского района Калужской области».

В наградном листе сообщается, что в бою Степан Ермаков отбил контратаку противника, уничтожив шесть фашистов, тем самым обеспечив успешное продвижение вперёд советских войск.

Памятный день

…И вот недавно необычный повод собрал в Мещовске детей нашего героя Любовь Степановну Ариничеву, Веру Степановну Коколеву, Вячеслава Степановича Ермакова и правнучку Марию. В торжественной обстановке у мемориала воинской славы в сквере Победы военком Бабынинского и Мещовского районов майор Вячеслав Шматов возвратил им принадлежащую отцу и прадеду медаль «За отвагу».

Справедливость восторжествовала. Родственники Ермакова искренне благодарны всем, кто помог вернуть семейную реликвию – боевую награду дорогого им человека.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика