Медаль вернулась к герою

Людмила ТАНИНА
21.06.2019 13:44
Почти 75 лет отделяют нас от Великой Победы, но история её пишется до сих пор.

Мещовская земля дала фронту свыше шести тысяч солдат и офицеров, почти половина из них не вернулись домой. Среди защитников Отечества был и героический Степан Ермаков, удостоенный многих наград.

Боевая доблесть и большая семья

Степан Иванович был призван в действующую армию в начале 1942 года. Прошёл славный боевой путь от Москвы через Белоруссию и Польшу до Берлина. Дважды ранен. Его ратные заслуги отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и другими.

Вернувшись в родные края, Степан Ермаков трудился в колхозе «Ударник». Ушел из жизни рано, в 54 года, и был похоронен на кладбище в селе Шалово. Но его жизнь продолжилась в девяти детях, шестеро из которых сейчас здравствуют. Судьба разбросала их по разным уголкам: Калуга, Москва, Украина, Латвия… В Мещовске же живут их племянники – Андрей Борзиков и Татьяна Титкова. А сколько у Степана Ивановича внуков и правнуков - не перечесть!

Есть правда на свете

К сожалению, уже после смерти героя из его дома пропали боевые награды. Кто-то нечистый на руку позарился на святое. Документы о награждении у родственников сохранились, а сами ордена и медали – нет.

И вот в прошлом году дачник из деревни Горное Вячеслав Петраков, копая огород, нашёл в земле медаль «За отвагу». Он передал её в военкомат Бабынинского и Мещовского районов, сотрудники которого направили запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ и вскоре получили ответ:

«По архивным документам установлено, что медаль «За отвагу» № 426785 вручена сержанту Ермакову Степану Ивановичу 15 сентября 1943 г. Временное удостоверение № 1136722, награждён приказом 920-го стрелкового полка №27/н от 7 сентября 1943 г. Ермаков Степан Иванович, 1913 г. рождения, место рождения Калужская область, Мещовский район, д. Дмитровка. На 29 января 1947 г. проживал в д. Ольховка Мещовского района Калужской области».

В наградном листе сообщается, что в бою Степан Ермаков отбил контратаку противника, уничтожив шесть фашистов, тем самым обеспечив успешное продвижение вперёд советских войск.

Памятный день

…И вот недавно необычный повод собрал в Мещовске детей нашего героя Любовь Степановну Ариничеву, Веру Степановну Коколеву, Вячеслава Степановича Ермакова и правнучку Марию. В торжественной обстановке у мемориала воинской славы в сквере Победы военком Бабынинского и Мещовского районов майор Вячеслав Шматов возвратил им принадлежащую отцу и прадеду медаль «За отвагу».

Справедливость восторжествовала. Родственники Ермакова искренне благодарны всем, кто помог вернуть семейную реликвию – боевую награду дорогого им человека.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией