Мечты сбываются и не сбываются

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
08.11.2019 10:33
До иных населенных пунктов области блага цивилизации всё никак не доберутся.

«А у нас в квартире газ!» - произнести эти заветные слова жаждут многие селяне, и не только в Юхновском районе. Чьи-то грёзы со временем воплощаются в реальность, а кто-то так и продолжает жить ожиданиями.

Всё по плану

DSC_1078.JPG
 План газификации регионов России, который осуществляют власти субъектов РФ совместно с компанией «Газпром», был утверждён в 2001 году. Газпром берёт на себя расходы, связанные с проведением межпоселковых газопроводов, а регионы, в свою очередь, обязаны проложить уличные сети с одновременной подготовкой к приёму газа потребителями.

Наша область с задачей справляется - работы идут непрерывно. Ежегодно голубое топливо приходит в дома всё большего числа сельских жителей.

Сдерживающий фактор

Казалось бы, всё чётко и ясно. Если бы не одно «но»: количество проживающих в сельских населённых пунктах жителей и численность потребителей газа – цифры далеко не идентичные.

Причиной, сдерживающей спрос на подключение к газовым сетям, является высокая стоимость работ. В настоящее время, чтобы газифицировать дом (с учётом проектирования, приобретения оборудования, подключения), необходимо не менее двухсот тысяч рублей. Такая сумма по карману не каждому селянину.

Конечно, в качестве экономии можно покупать не импортное, а отечественное оборудование, которое подтвердило свои высокие характеристики в процессе эксплуатации. Заранее готовить проектно-сметную документацию, купить что-то из оборудования, чтобы не выкладывать всю сумму сразу. Хотя для некоторых и это непросто.

Газ придёт в Чемоданово

Тем не менее, несмотря на трудности, газификация продолжается.

В настоящее время в Юхновском районе идёт прокладка межпоселкового газопровода Троица - Чемоданово. Последнее является центральной усадьбой поселения. Здесь работает Дом культуры (сейчас в нём идёт капитальный ремонт по программе минфина области), библиотека, есть действующее крестьянско-фермерское хозяйство. Восстанавливается храм.

Голубое топливо в селе ждут не первый год. Многие уже подготовили всю документацию, готовы к газификации своих домовладений. Область и район свои обязательства тоже выполнили: разводящие сети по селу проложены. Дело за подключением к межпоселковому газопроводу. И дальше к домам.

Наталья МАРГАЗОВА, жительница Чемоданова:

– Газ – это долгожданное благо для нас. Мы уже обращались за содействием и в район, и в область. Нам обещали помочь в этом вопросе. И вот обещание становится реальностью. За то время, пока шли разного рода согласования, люди потихоньку делали проекты, кто-то уже закупил котлы, газовые колонки. Остаётся подождать совсем немного, и, надеемся, голубое топливо придёт и в наши дома. Некоторые из-за финансовых проблем могут пока подключить только плиту, но и это неплохо. Со временем сделают больше. 

Ложка дёгтя

В выпуске «КГВ-Запад» № 11 от 21 июня мы уже писали о проблемах газификации в районе. Тогда речь шла о Климовском и Колыхмановском сельских поселениях.

Напомним, что первое – одно из самых крупных в районе. И одно из наиболее посещаемых туристами. Это наша визитная карточка. В Климовом Заводе (центральная усадьба) работает школа, Дом культуры, библиотека, Музей легендарного командарма М.Г. Ефремова, изба народных традиций «Берегиня». У села богатейшая история, и люди делают всё возможное для её сохранения. Вот только условия жизни в селе никак не соответствуют современным. Проблема газификации остаётся нерешённой, хотя поднимается этот вопрос не один год.

Деревня Устиновка Колыхмановского сельского поселения не столь популярна. Здесь нет объектов туризма. Но есть постоянные жители. Деревня растёт, застраивается. И так же, как Климов, живёт в ожидании газа. Самое обидное, что межпоселковый газопровод Устиновка – Коноплёвка – Палатки давно построен. Вот только ввести его в эксплуатацию никак не удаётся.

А проблема в обоих поселениях одна и та же: газопровод проходит по территории национального парка «Угра». Только в Климове его ещё планируют прокладывать, а в Устиновке он давно проложен. Но и на уже существующий, и на тот, что будет, требуются дополнительные экологические экспертизы.

Проектная документация на разводящие сети по Устиновке уже готова. И в августе уже должны были пройти торги и начаться работы. Но это могло осуществиться только после ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода. А экологическая экспертиза всё ещё «гуляет» по инстанциям…

Вот такая нерадостная картина получается. Вроде и потребители есть, и всё, что необходимо, местные власти давно сделали, и газовая труба совсем рядом, а люди любуются на неё из окон и топят печки.

Фото автора.

Поделиться публикацией