Мечты сбываются

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА
22.11.2019 09:43
В сельском поселении «Воскресенск» открыта зона отдыха «Весёлый городок».

С 2017 года в нашей области реализуется программа поддержки местных инициатив, благодаря которой жители поселений получают возможность изменить облик деревень, благоустроить территории, реализовать свои давние мечты. В прошлом году в Кировском районе в программе приняли участие 7 поселений, в этом году – 11. Среди новичков программы – сельское поселение «Село Воскресенск».

Всем миром

- Решение об участии в программе по реализации местных инициатив было принято на заседании сельской Думы. Вместе с депутатами мы рассмотрели несколько интересных проектов и предложили их населению, - рассказала глава администрации поселения Валентина Хмелевская. – Затем прошло голосование. Большинство жителей отдали голоса за благоустройство зоны отдыха у тешевичского Дома культуры.

Но одно дело проголосовать, а совсем другое – найти необходимые средства для получения областной субсидии. По условиям программы, 5% от суммы должны собрать сами жители, еще - помощь предпринимателей. И вновь инициативу взяли в свои руки депутаты, которые пошли «в люди».

Проект обошёлся в 1 млн 188 тысяч рублей. В эту сумму входят два прорезиненных покрытия, детская площадка, тротуарная плитка, ремонт деревянных скамеек, установка уличного освещения, урн, а также работа мастеров. 116 тысяч собрали жители, до необходимой суммы в 225 тысяч рублей помогли дойти предприниматели. Остальные деньги поступили из областной программы. Подрядчиком выступил индивидуальный предприниматель Вячеслав Валько.

- Вячеслав Павлович с душой отнёсся к нашему проекту, - отметила глава администрации. - Детский городок был заказан им в Брянске и получился просто замечательным, многофункциональным. Кроме того, он спонсировал в проект недостающую сумму. И работы выполнены с высоким качеством.

IMG_2164.JPG
 И вот - торжественное открытие зоны отдыха «Весёлый городок». Красная ленточка ещё не перерезана, официальная часть не началась, а школьники уже осваивали «рукоход», пробовали подтянуться на турнике и кольцах, раскачивались на канате, ребята помладше исследовали горки.

На радость детям и взрослым

Посмотреть на результат работы, оценить новую сельскую достопримечательность пришли местные жители, ребята из Воскресенской школы вместе с преподавателями, приехали главы администраций из других сельских поселений. Гостям предложили традиционные «хлеб-соль» в виде огромного пирога с вареньем. Блюдо моментально опустело – расхватали по кусочку дети, они остались очень довольны угощением.

Глава Кировской районной администрации Игорь Феденков выразил благодарность главе администрации поселения и депутатам сельской Думы, жителям и предпринимателям, которые собрали определённую «пороговую» сумму для вступления в проект местных инициатив. Он также подчеркнул, что на реализацию программы в следующем году в областной бюджет заложено на 50 млн денежных средств больше.

Литвинов и Хмелевская.JPG
 Право официально открыть новую площадку было предоставлено депутату Законодательного Собрания Андрею Литвинову, главе сельского поселения Валентине Хмелевской и юным жителям деревни - Веронике Никулиной и Даниилу Поштавцову

И начался праздник! За хорошее настроение отвечали работники тешевичского ДК. Школьницы читали стихи, баян рассыпался переливами. Зрители аплодировали артистам.

IMG_2168.JPG
  Валентина Хмелевская рассказала, что площадка и зона отдыха уже востребованы. Для подростков важен бесплатный wi-fi. Младшие дети с радостью путешествуют по переходам, катаются с горки на площадке, а бабушки и дедушки, мамы и папы могут отдохнуть на скамейках. У площадки установлена камера видеонаблюдения.

- Вечером здесь зажигаются фонари и становится по-особому уютно. Подростки сидят на лавочках, общаются. Мы очень рады, что родители и дети сюда приходят, - сказала Валентина Хмелевская, - значит, мы с коллегами работали не зря!

После официального открытия площадки детей и взрослых пригласили на чаепитие, и долго ещё звучали музыка, громкий смех и задорные детские голоса. Теперь и в Воскресенске есть свой «Весёлый городок». А что будет дальше – зависит от жителей.

Фото Дианы СЕМЯНИЩЕВОЙ.

Поделиться публикацией