Мечта и быль сплетаются

Тамара КУЛАКОВА
26.07.2019 14:57
Выращенные человеческие органы взамен утраченных, новые виды продуктов питания и пород животных, биотехнологическая защита природы – всё это вскоре должно стать нормой.

    Выпечка дрожжевого хлеба, который умели делать еще в древней Месопотамии и Египте, изготовление сыра, производство пива и другие процессы, основанные на использовании прирученных микробов, относятся к биотехнологии. Поэтому нельзя сказать, что это молодая наука, – ей много тысяч лет.

    Но современный вид она начала приобретать в конце девятнадцатого века. Появились вирусология и генетика, затем, в середине двадцатого столетия, изобрели антибиотики, что стало поворотным моментом в медицине, существенно повысив выживаемость пациентов и продлив среднюю продолжительность жизни человека.

    А теперь, в двадцать первом веке, в новой сфере идет настоящая революция. Доходы ведущих компаний, занявшихся этим прибыльным бизнесом, исчисляются миллиардами долларов.

   Востребованная специальность

    Наши молодые земляки тоже могут принять участие в развитии одной из самых перспективных мировых отраслей. Далеко ходить не надо – интересную и важную профессию можно получить в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского.

    Поступившие на специальность «Биоинженерия и биоинформатика» в течение пяти лет изучают анатомию и физиологию человека, биофизику, биохимию, ботанику, вирусологию, генетику, генную инженерию и другие ключевые дисциплины.

    – В 2013 году у нас был первый выпуск новых специалистов, – рассказывает кандидат биологических наук Олег Эндебера, заведующий кафедрой общей биологии. – Они оказались очень востребованными – 90 процентов дипломников работают по своему профилю. Во время обучения студенты могут освоить одну из нескольких профессий, в том числе биоинженера, врача-генетика, биотехнолога, биоинформатика.

    Сегодня наши выпускники занимаются теоретической и прикладной наукой в различных учреждениях:
  • в Научно-испытательном центре «Черкизово» (Москва), который ведет исследования и разработки продуктов питания, испытания качества кормов, анализ ДНК;
  • в международной фармацевтической компании «Астра Зенека» (Ворсино), проводящей разработки в кардиологии, онкологии, неврологии и других областях терапии;
  • в международной фармацевтической компании «Ново Нордиск» (Калуга), где по инновационным технологиям производят инсулин и другие препараты нового поколения;
  • в Институте биологии развития им. Кольцова РАН (Москва), работающем над проблемами регенерации, нейробиологии и другими задачами биомедицины;
  • в подмосковном городе Пущине, имеющем несколько институтов и ставшем признанным центром биологических исследований в стране. На мировом уровне здесь проводятся изыскания в биомедицине, генной инженерии, иммунохимии, биофизике и даже радиоастрономии.

   Из студентов – в создатели

    Сегодня лидерами направления являются США, Япония и Великобритания, где биоинженерия и биоинформатика развиваются наиболее активно. В Америке имеется большой ряд биологических вузов, среди них такие авторитетные, как Стэнфордский университет, Гарвардский, Массачусетский, университет Беркли и т.д. Много профильных вузов в Европе, особенно в Великобритании, например, Оксфорд и Кембридж, ведущие вузы в Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Германии. В Японии это университеты в Токио, Киото, Осаке, стараются не отставать Сингапур и Австралия.

    В нашей же стране нужных специалистов выпускает всего десяток вузов, в их числе МГУ им. М.В. Ломоносова, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Башкирский государственный университет в Уфе, Тюменский государственный университет и там же ещё шесть региональных вузов. Поэтому Россия отстает на несколько лет, соответственно и наш рынок биотехнологий развит слабее других.

   Надежда на свежие силы

    В 2012 году правительство утвердило Комплексную программу развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года. Главная ее цель: выход страны на лидирующие позиции по разработкам в этой области, в том числе по отдельным направлениям биомедицины, в агропромышленном комплексе и биоэнергетике, и создание глобально конкурентоспособного сектора биоэкономики.

    Хотя сроки уже поджимают, мы видим, что в лидеры еще не попали. Поэтому так велика надежда на приток энергичной и грамотной молодежи, включая калужских студентов, мечтающих воплотить в жизнь самые смелые идеи.

    Биоинженерия – целенаправленное изменение свойств живого организма:
  • создание искусственных органов с помощью технических средств или поиск способов выращивания органов и тканей методами регенеративной медицины для компенсации утраченных физиологических функций (биомедицинская инженерия);
  • разработка генетически модифицированных организмов, например, сельскохозяйственных растений и животных (генетическая инженерия);
  • молекулярное конструирование соединений с заданными свойствами (белковая инженерия, инженерная энзимология).
    Особенно важным приложением биоинженерии является анализ и эффективное решение проблем, связанных со здоровьем людей. Сюда же относится биомиметика — подражание живым организмам при разработке машин и материалов.

    Среди значимых достижений биоинженерии – искусственные суставы, магниторезонансная томография, кардиостимуляторы, биоинженерные протезы кожи, почечный диализ, аппараты искусственного кровообращения.

    Биоинформатика — междисциплинарная область, разрабатывающая методы и программные средства для понимания биологических данных. Она сочетает компьютерную науку, статистику, математику и технику.

Фото из архива КГУ им. Циолковского.

Поделиться публикацией