Маугли родился в Тарусе

Ольга КОЛЕНОВА
16.10.2020 12:55
История о мальчике из джунглей, проиллюстрированная выдающимся художником, обретает новые смыслы.

В 20-е годы прошлого века художник-анималист, скульптор Василий Алексеевич Ватагин, живший в Тарусе, начал работать над «Маугли» Киплинга. Эти иллюстрации и по сей день считаются классикой. Образ ребенка, воспитанного волчьей стаей, художник прорабатывал с особой тщательностью. И одним из прототипов ватагинского Маугли стал тарусский школьник Володя Лебедев. Спустя почти сто лет дети в Тарусе вновь изучают Закон Джунглей и держат в ладонях Красный Цветок.

«Анима» — значит душа

Впечатления о богатейшей культуре Южной Индии и Цейлона, природе, уникальной архитектуре и удивительных людях Ватагин привез из путешествия и хранил всю жизнь.

Пройдут годы, и советские дети познакомятся с Маугли и его друзьями в одноименной книге с картинками. Это будут рассказы о мальчике, воспитанном волчьей стаей, из «Книги джунглей» Киплинга, которая выходила в дореволюционной и послереволюционной России, в том числе под названием «Джунгли».

Именно Ватагин предложил объединить истории о Маугли в отдельной книге и назвать ее «Маугли». Она увидела свет в Государственном издательстве в 1926 году и позже неоднократно переиздавалось. Художник блестяще проиллюстрировал книгу.

Ватагинский Маугли станет для советского читателя «тем самым», узнаваемым и любимым с детства, а иллюстрации художника-анималиста десятилетиями считались (и продолжают считаться) лучшими.

Работа не отпускала его. Ватагин возвращался к Маугли в течение сорока с лишним лет — создавал новые рисунки, переосмыслял, дополнял, более детально прорисовывал каждого персонажа. В итоге на иллюстрациях появился фон, а герои буквально «заговорили» человеческим языком. «В иллюстрации к «Маугли» я вложил все свои возможности, они стали моей «коронной ролью», - признавался художник. В них была видна душа...

Но был в этом грандиозном труде и яркий «тарусский» след. Именно в маленьком городе на Оке, в мастерской любимого дома, Ватагин придумывал своего Маугли. Это был собирательный образ. Прототипами его, как стало известно из источников, выступили два мальчика. Один — москвич по имени Женя, бойскаут (пионеров тогда еще не было). А второй — житель Тарусы, школьник Володя Лебедев, одноклассник будущего знаменитого советского ученого Василия Власова!

Идею познакомить тарусских детей с ватагинским Маугли предложил журналист, главный редактор гида-альманаха «Окский меридиан», московский тарусянин Владимир Венкин.

- Когда мы занялись этой темой, то были просто потрясены, насколько все оказалось интересным, - рассказывают режиссер детской театральной студии «Пульс» Ольга Исаева и руководитель хореографического коллектива «Карамельки» Ирина Ермошина. - И нам очень захотелось, чтобы дети ближе познакомились с творчеством Ватагина и узнали, что первый советский Маугли, можно сказать, родом из Тарусы!

Так начался большой культурно-образовательный проект, который продолжается и по сей день.

Индия рядом

Карамельки.jpg В октябре в Тарусе ожидается долгожданная премьера спектакля «Маугли», подготовленная воспитанниками Ольги Исаевой и Ирины Ермошиной. Это будет грандиозное событие, если, как надеются организаторы, не помешает пандемия. Маленькие тарусяне теперь знают всё о художнике-анималисте Ватагине и его любимом персонаже.

Огромную помощь в подготовке спектакля оказали давние друзья Тарусы — индийский культурный центр «Амрит» в лице его учредителя, бизнесмена Сатиша Малика и директора Натальи Тарутиной. Настоящий индийский колорит: великолепие костюмов и образов, музыка, эмоциональные индийские танцы и сюжет, знакомый с детства, — все это юные артисты воплотят на сцене.

Несколько раз в Тарусу приезжали педагоги-хореографы, работающие при посольстве Индии в Москве. Они давали детям мастер-классы, общаясь с ними исключительно на английском - и это стало для ребят незабываемым событием! Педагоги-профессионалы поставили танцы для будущего спектакля и сделали все, чтобы дети почувствовали истинный дух индийского танца — национального достояния страны.

При поддержки центра «Амрит» дети дважды побывали на экскурсиях в «Этномире»: участвовали в весеннем празднике Холи и в празднике сезона дождей Дивали — индийском Новом годе.

По приглашению культурного центра с ребятами проводил встречу Алексей Иванов, преподаватель РГГУ, индолог, антрополог, в свое время бывавший в тех дремучих местах полуострова, откуда, по некоторым признакам, и был родом Маугли Киплинга. Там живет маленькая историческая народность бондо, очень самобытная, но и одновременно закрытая для чужаков.

Сейчас юные театралы и танцоры вместе с родителями заняты финальной подготовкой богатых театральных костюмов. Маски для «звериных» персонажей мастерили сами, они получились выразительными и по-детски очень добрыми.

А еще был Дарвинский музей, поездка на спектакль Московского Губернского театра «Маугли» и в тарусские музеи, которые хранят богатейшее наследие художника-анималиста. Это Ватагинский зал в городской картинной галерее, музейно-краеведческий центр «Дом Позняковых» и, конечно, старинный дом художника Ватагина на улице Пролетарской, укрытый в тени вековых деревьев...

Мальчик из джунглей, который родился в Тарусе, ждет своей первой встречи со зрителем.

Фото участников событий и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика