Матушка в белом халате

Анастасия КОРОЛЁВА
30.10.2020 09:43
Заведующая терапевтическим отделением ЦМБ № 3 Нина САВОСИНА – одна из лучших врачей Козельска.

Недавно губернатор области Владислав Шапша вручил ей медаль «За медицинскую доблесть». Это награда за труд во время пандемии в «красной зоне».

Династия врачей

Нина Андреевна в медицине уже тридцать пять лет, с 1985 года. Столько же трудится в Козельской больнице заведующей отделением. В жизни были хорошие учителя. Родители – медики, как и их друзья и коллеги. Перед ней не стояла дилемма, какую профессию выбрать. Решила стать врачом.

Родители так ей сказали: сначала нужно заработать авторитет, потом он уже будет работать на тебя. Десять лет она к этому шла.

Вначале было трудно. Когда люди умирали, Нина Савосина пряталась ото всех и плакала. Иногда плачет и сейчас.

Женщины-герои

– Вас наградили медалью «За медицинскую доблесть». Как в вашем отделении начиналась пандемия? Было страшно?

– Страшно не было. Непонятно, как все дальше будет развиваться. Весь наш персонал – большие молодцы. У нас замечательная старшая сестра Лилия Гайкова и сестра-хозяйка Татьяна Долганина. Когда началась пандемия, осталась одна медсестра, санитарка и сестра-хозяйка. Работали по 1,5 суток. Ночь поспят – и опять на 36 часов в стационар. Эти женщины – герои. Да и остальные наши медики, пока не заболели, работали круглосуточно. Считаю, что награду заслужили все, а не только я.

Нам очень помогал в работе рентген-кабинет. Наши специалисты день и ночь безропотно делали снимки. Персонал приемного покоя принимал больных, делали кардиограммы, очень помогали. И клиническая лаборатория тоже боролась. Мы опирались на эти три подразделения. Помогали и хозчасть, сантехники, водители.

– Помните своего первого коронавирусного больного?

– Помню, конечно. Мария Ярушина принесла нам мыло, гель для душа, ну то, что необходимо. Принесла и одежду для одного из больных. Его уже готовили к выписке, но объявили карантин. У него не осталось смены белья. Жена – инвалид.

Это было в начале апреля. В больнице мы жили две недели. Муж, когда приносил еду, передавал через окно, боялся близко подходить. Первым вирусным больным стала женщина из Сосенского. Начался какой-то психоз у жителей города. Люди начали негативно относиться к этой семье. Когда ее забирали в Калугу, то кто-то сфотографировал это, выложил в соцсети. Неприятно было.

Дети для врача

– Вы просто как родная для больных...

– А знаете, как они меня иногда называют? Кто «матушка», кто «мамочка». А ведь среди них есть и девяностолетние старики. Но они все равно, как дети, для врача, пока находятся в больнице.

– Что вы пожелаете нашим читателям?

– Берегите себя, носите маски в разгар эпидемий, соблюдайте гигиену. Следите за своим здоровьем, оно в ваших руках.

Владислав ШАПША, губернатор области:

– Вы первые, кто встретил болезнь, не зная, что это, как лечить людей и как правильно действовать. Пришла вторая волна. Болезнь не отступает. Но мы стали сильнее и увереннее, потому что прошли этот непростой путь, получили опыт, подготовились и сделали серьезные выводы. Все это благодаря вашей самоотверженной, ответственной, тяжелой и доброй работе. Спасибо вам от всей души!

Наша справка

В октябре в Калуге состоялась церемония торжественного вручения медалей «За медицинскую доблесть». Из рук главы региона ее получили 25 представителей областных, районных и городских учреждений здравоохранения, активно участвующих в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Среди награжденных – два медика из Козельского района. Это Нина Андреевна Савосина, заведующая терапевтическим отделением ЦМБ № 3, и Галина Николаевна Тахтеева, врач-терапевт этой больницы. Оба медика встретились с коронавирусом лицом к лицу. Что называется, держали линию обороны.

Медаль учреждена по инициативе регионального правительства. Награда и впредь будет вручаться медицинским работникам, «проявившим мужество и самоотверженность при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика