Матушка Татьяна

Тамара ТИМОШЕНКОВА
07.06.2019 11:56
В 2018 году многодетной маме, жительнице села Барятино Татьяне Ивановне Андрияновой губернатором Анатолием Артамоновым был вручён почётный знак «Признательность».

В сельской местности каждый человек на виду. А уж если этот человек – фигура значимая, то тем более от людских глаз никуда не деться. Настоятель Свято-Никольского храма в селе Барятино нашего района протоиерей Николай Андриянов, без сомнения, является таким человеком.

Отец Николай сразу сказал, что, хотя и делят они все заботы пополам, всё-таки главной хранительницей семейного очага является матушка Татьяна. Поэтому мы и решили побеседовать именно с ней о делах семейных.

Предыстория

Корни батюшки – в Барятинском районе. Его прабабушка Марфа была родом из деревни Подлосинки, но после замужества переехала в село Бережки Кировского района.

Прадед Степан слыл набожным человеком и всячески помогал в строительстве храма в селе. Его семья была многодетной. В такой же большой и работящей семье родился и Коля – будущий отец Николай. Работы хватало всем – и взрослым, и детям. Вроде бы обыкновенная крестьянская семья, но не совсем… Сильна была семья Николая верой во Всевышнего.

Его будущая жена Татьяна родилась в теперь уже исчезнувшем поселке Жариков Кировского района. Мама – прекрасная добрая женщина, очень рано ушедшая из жизни. Папа – хозяйственный, аккуратный и строгий человек. Все свои лучшие черты он передал дочери.

Получая светскую профессию, на преддипломную практику Николай приехал в Буду, где поваром в столовой работала симпатичная, но строгая девушка Татьяна. Там они и встретились…

Жизнь с чистого листа

К великой радости Николая Татьяна ответила взаимностью, да и учёбу он завершил с красным дипломом. Всё вроде бы прекрасно, но почему же на душе пасмурно? И Николай открывает любимой своё созревшее желание – оставить полученную в техникуме мирскую профессию и поступить в Калужскую духовную семинарию.

Татьяна все поняла и приняла своим чутким сердцем.

Свадьбу играли по старинным русским обычаям. Венчание проходило в храме города Кирова. У молодой четы не было ни машины, ни жилья, ни денег. Снимали в Калуге квартиру. Татьяна работала поваром в трапезной храма святых Жён-Мироносиц. Николай учился и пел в хоре, пономарил в алтаре. Было тяжело, порой денег не хватало на хлеб, но душа пела: «Мы вместе, и поэтому всё будет хорошо. Господь не оставит нас своей милостью».

В январе 1999 года в семье родился первенец Серафим, названный в честь преподобного Серафима Саровского.

В конце третьего курса Николай получает указ о назначении его настоятелем Свято-Никольского храма в селе Барятино.

На новом месте

Итак, нужно обживаться на новом месте. По выходным у отца Николая – служба в храме, по будням – продолжение учёбы в семинарии.

В 2002 году здесь, в Барятине, родился второй сын – Илья.

В квартире, которую выделили семье, становится тесновато – и от прибавления в семье, и от многочисленных гостей, среди которых бывшие сокурсники, коллеги… Потому на семейном совете принимается решение: строить свой дом. Благодаря субсидии по программе «Молодая семья, проживающая на селе» рядом с храмом стоит уютный дом Андрияновых.

Слепая любовь опасна

– Что касается воспитания детей, то никакого особого секрета тут нет, – говорит матушка Татьяна. – Мы воспитываем их так, как воспитывали нас: в вере, любви, терпении. Мы стараемся слушать своих детей, учитывать по возможности их мнение. Мы очень любим их, но слепая любовь опасна. Главный наш критерий – чувство меры во всём. Ведь народная мудрость «Дашь детям волю – сам будешь в неволе» родилась не на пустом месте.

В 2012 году у нас родилась долгожданная дочка – Лиза. Мы очень хотели девочку, и Господь нам помог. С её рождением прибавилось хлопот, и поначалу Серафим и Илья даже ревновали нас к маленькой сестрёнке. Это и понятно, ведь теперь больше внимания уделялось ей. Объясняя и вовлекая сыновей в заботы о сестричке, удалось объяснить, что их ревность необоснованна.
Важным фактором воспитания детей, особенно мальчиков, считаю непререкаемый авторитет отца в семье и его пример. Если вдруг отцу понадобилась помощь сыновей, они откладывают свои дела и идут помогать ему. Мальчики помогают мне по хозяйству, кормят кур, уток, перепёлок, а в прошлом году мы завели ещё пару лебедей.

Но вместе с тем мы не ограничиваем их в общении с друзьями, в их увлечениях. Трое детей – три характера: Серафим – более спокойный, рассудительный, увлекается спортом и потому учится в Калуге в педагогическом колледже на учителя физкультуры. Участвует во всех спортивных мероприятиях не только района, но и области.

Илья – живчик, его страсть – футбол и компьютер.

Лиза – самостоятельная и степенная девочка. Занимается музыкой и любит рисовать красками, фломастерами. Какие профессии они выберут, не так важно. Очень важно другое – вырастить их людьми порядочными, достойными и душевными.

Я знаю, на детей влияет всё: и садик, и школа, и улица. Но главная основа воспитания – это всё-таки семья. Воспитать ребёнка словами невозможно, главное – личный пример и семейная атмосфера.

Многие семьи боятся воспитывать более одного ребёнка. А мне кажется, что одного сложнее вырастить достойным человеком, а если жить совсем без детей, то смысл жизни вообще теряется.

Трудно ли быть женой священника?

На этот вопрос матушка Татьяна ответила вопросом: 

– А женой кого быть легко? У жён трактористов, олигархов и любых других свои трудности. Естественно, мы не должны забывать, что несём большую ответственность за каждое сказанное слово и каждый поступок. В нашей семье тщательно соблюдаются божественные заповеди и религиозные каноны. А в остальном наша семья самая обыкновенная, со своими житейскими проблемами и заботами.

По долгу службы отец Николай редко бывает дома. Дети и я помогаем ему в храме, а уж домашние хлопоты лежат на нас, но такое положение вещей в подавляющем большинстве семей, потому как муж – главный добытчик.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика