Матушка Мария

Беседовала Елена ЛЕСИНА
04.07.2019 12:49
Разговор о бытовом и вечном с супругой благочинного Думиничского района, настоятеля храма Космы и Дамиана.

Семья священнослужителя, ее домашний уклад – тема довольно закрытая и оттого еще более интересная. И если о священнике Иоанне жители района знают немало - знакомы с его мировоззрением по проповедям, из бесед на встречах со школьниками, выступлений на мероприятиях, то его супруга - персона не публичная. Марию СТАРОСТУ, маму троих детей и бабушку, можно встретить на богослужениях. Неброская одежда, праздничный белый шарф на темных волосах и лучистый взгляд, в котором любовь, мудрость, терпение и понимание.

Знакомство

- Мария, как к вам обращаться?

- Жену священника по церковному этикету принято называть матушкой.

- Скажите, матушка, в вашей семье кто главный? Или такое разделение вы считаете неважным? Как вообще приходите к единому мнению? В спорах или спокойно обсуждая вопросы?

- Мир с точки зрения православия устроен иерархично, и эта иерархия может существовать на двух основаниях - любви и послушании. Не на дисциплине и насилии, а на добровольном участии в этой иерархии!

Если ты хочешь быть верующим, православным, то должен слушать не себя, а Бога. А для этого Его надо любить. Если не любишь, то заставить себя не сможешь. Семейная иерархия построена по тому же принципу. И главой семьи является муж. Что касается второй части вашего вопроса, то мы всегда спокойно все обсуждаем и приходим к единому мнению.

Фундамент воспитания

- Я убеждена, что стержень человека и дальнейшая программа его поведения, в том числе и в роли родителя, закладывается именно в семье, с пеленок. Вы согласны?

- Фундамент воспитания, в частности религиозно-нравственного, закладывается еще до рождения ребенка. Ответственность за привитие и укрепление в детях христианских добродетелей лежит на родителях, родственниках и кумовьях – крестных. Человек вынужден жить среди многих соблазнов, и поэтому для него очень важно уметь разбираться в том, что правильно, а что нет.

- Многие убеждены: воспитывать нужно кнутом и пряником. Что вы скажете?

- Наша семья – семья священнослужителя, но она далеко не идеальная. Стараемся, но не всегда получается, как хотелось бы.

Воспитание детей невозможно без наказаний и поощрений. Если наказываем ребенка, то не потому, что мы его не любим, а для того, чтобы был лучше. Своих детей физически мы не наказывали, разве что слегка, крапивкой…

У нас трое детей, и как они воспитаны, виднее окружающим. Дети стараются во всем подражать родителям, и родители являются примером для подражания.

- А что вы считаете главной целью воспитания?

- Вырастить хорошего человека. Неважно, какое у тебя, скажем, образование, главное - быть человеком!

Если ребенок воспитывается в христианской семье, то, конечно, он должен быть воспитан в любви к Богу и ближним, быть хорошим христианином не по имени, а по жизни: добрым, чутким, отзывчивым, защитником и патриотом своего Отечества.

Не бояться трудностей

- А какой уклад был в вашем родительском доме? Есть ли у вас братья и сестры?

- Нас двое: старший брат и я. Когда мне было два года, а брату четыре, мы остались без отца. Воспитывали нас мама и бабушка.

В то время нравственность была на высоте и ценилась. На примере мамы и бабушки мы учились любви к Богу и ближним, они приучали нас к труду, вести хозяйство и прочим житейским премудростям.

Все это пригодилось в жизни. Благодаря этой «школе» удалось не испугаться трудностей 28 лет назад, когда приехали в Думиничи: ни жилья, ни храма…

В Калужской Епархии в то время было всего 25 священников. В штате кафедрального Свято-Георгиевского собора Калуги отец Иоанн был самый младший. Когда в Думиничах открыли приход, Управляющий Калужской Епархией архиепископ Климент (ныне Митрополит Калужский и Боровский) командировал его в поселок отслужить службу в праздник Рождества Христова. Мы приехали на два дня, а остались вот уже почти на 29 лет.

- Бывают ли у вас разногласия с супругом по поводу оценки поступков детей и внуков?

- Отношения между мужем и женой отличаются от романтической влюбленности, которая напоминает большую волну, снимающую лодку с песка. В этих отношениях оба супруга должны отречься от своего «я». Они становятся частицей нового единства. Оба призваны стать счастливыми, чтобы был счастлив другой.

Самостоятельных решений больше быть не может, что бы вы ни делали, все касается и супруга. Поэтому разногласий у нас почти не существует. Конечно, я как мать и бабушка к поступкам детей и внуков относилась не так строго, как батюшка.

Дом и ответственность

- Чем отличается воспитание девочки и мальчика?

- В разных культурах воспитание мальчиков и девочек отличается одно от другого, как существует разница между мужчиной и женщиной. Мальчиков следует воспитывать, прививая ответственность за общество, за будущих жену и детей. А девочкам наряду с общечеловеческими добродетелями мы должны передавать свои знания, связанные с ведением дома, - в кулинарии, шитье и так далее. Но есть и общее – и девочки, и мальчики должны расти в любви и понимании.

- А к труду детей приучали?

- Дети должны трудиться. Чаще всего им доступна работа по дому. В нашей семье они с двухлетнего возраста начинали заправлять постель, в три года – мыть посуду, в четыре – помогать накрывать стол, в пять – протирать пыль и пылесосить, а к шести годам стали способны выполнять различные поручения. Конечно, нередко их работу мне надо было переделывать, но ведь приятно то, что старались. И когда они повзрослели и покинули родительский дом, мы были спокойны - знали, что дети готовы решать свои бытовые вопросы.

Мир подарила мне и тебе

- Что бы вы пожелали мамам?

- Каждая женщина призвана Богом стать матерью. Святые отцы Церкви говорят, что женщина спасает себя для жизни вечной через чадородие и христианское воспитание детей.

От нас с вами, дорогие мамы, зависит, какими будут наши дети. Мы должны быть им хорошим примером. Старайтесь воспитать их православными, учите беречь Родину, поддерживайте в стремлении быть полезными ближним и дальним, Отечеству и Церкви.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией