Мастеру золотой розы

Ольга КОЛЕНОВА
07.06.2019 09:58
В Тарусе прошёл литературный праздник, посвящённый 127-летию со дня рождения писателя Константина Паустовского.

Почитатели творчества выдающегося русского писателя собрались 31 мая, в день его рождения, в Тарусе — городе, который он беззаветно любил, очень многое для него сделал и где, как и завещал, обрел вечный покой на старом городском кладбище. Сегодня все дороги ведут сюда — на крутой холм с простым крестом и памятным камнем, окруженный деревьями, где тихо и печально поют лесные птицы, а внизу, под обрывом, несет свои воды говорливая речка Таруска.

Анжелика ДОРМИДОНТОВА, директор Литературного музея-центра К. Г. Паустовского (г. Москва):

- Ценность праздника, который наш музей каждый год проводит в Тарусе, - в сохранении традиции, и мы счастливы, что тарусяне ее поддерживают, что у нас столько друзей. Музей наш не очень большой, но сегодня мы видим, что за нами стоит целая команда единомышленников.

Грет ВАНХАССЕН (Нидерланды):

- Мы приехали издалека, путешествуя по следам нашего любимого писателя. Что больше всего нас пора-зило при встречах с учеными, кинематографистами, библиотекарями - все они ценят любовь к природе и любовь к человеку. Это именно та простота, которая была свойственна Паустовскому. Он нам представляется как простой и мудрый человек.

Ольга ИСАЕВА, руководитель театральной студии «Пульс» (г. Таруса):

- Для меня Паустовский - образец русского языка, образец любви человека к людям, природе. Его произведения дают очень точные нравственные ориентиры. На днях в Тарусе прошел уже второй фестиваль «Золотые крупинки», посвященный творчеству писателя. Начинался он как детский, но в этом году к нему присоединились и взрослые участники. Фестиваль растет - и это очень радует.

Над вечным покоем

Отдать дань памяти любимому писателю собралось много людей, объединенных в особое сообщество паустовцев, приехавших из разных городов страны и даже уголков мира. Каждый счастлив оказаться в Тарусе, чтобы вспомнить ее почетного гражданина не только как мастера слова, но и как человека высочайшей гражданской позиции. Речь идет о знаменитом письме в центральную газету «Правда», в котором Паустовский заступился за Тарусу, в те времена - провинциальный захолустный городок, описав проблемы его жителей. Благодаря Паустовскому город тогда получил беспрецедентную помощь и финансирование, тем самым определив свое развитие на много лет вперед.

«Тарусу давно следовало бы объявить природным заповедником», - писал когда-то Паустовский. И сейчас, спустя более чем полвека, понимаешь, как он был прав. О необходимости сохранить город таким, каким он его помнил — с его малоэтажностью, природой, уникальными ландшафтами, милой своеобразностью, которой не встретишь в больших городах, говорил врио главы администрации района Руслан Смоленский.

В тишине деревьев летел чистый голос Арины Алтунян, победительницы районного конкурса «Золотые крупинки», посвященного памяти писателя. Ему откликнулась скрипка в руках Льва Масловского, музыканта Государственного квартета им. П. И. Чайковского.

В этом доме бывали...

Экспозиция с таким названием открылась в выставочном зале Дома-музея Паустовского. Она рассказывает об известных людях искусства, гостивших в разные годы у писателя, дом которого в 1950-1960 годы стал центром литературно-художественной жизни Тарусы. Здесь бывали Надежда Мандельштам, Ариадна Эфрон, Николай Заболоцкий, Юрий Казаков, Борис Балтер, Лидия Делекторская, Алексей Баталов, Булат Окуджава и многие другие. Все они вспоминали гостеприимство и радушие хозяина дома на улице Пролетарской — талантливого рассказчика и задушевного собеседника.

В этом году мы отмечаем 95-летие со дня рождения Булата Окуджавы, с которым Таруса связана именно через Паустовского. Прочитав его первую повесть «Будь здоров, школяр!», которую молодой автор не планировал публиковать и писал «в стол», Паустовский сразу же решил включить ее без сокращений в готовящийся альманах «Тарусские страницы». И пригласил Булата Шалвовича к себе в Тарусу. Встреча положила начало большой дружбы, с этого момента он считал Паустовского своим учителем.

Жить нужно странствуя

Этому завету уже много лет следует общество любителей Паустовского Нидерланды - Бельгия. Оно зародилось в начале 90-х годов, и с тех пор его участники изучают наследие Паустовского, путешествуя по местам, связанным с жизнью и творчеством великого русского писателя.

Прежде чем попасть в Тарусу и возложить цветы на могилу писателя, они проделали огромный путь. Были в Казахстане, Киргизии, Сибири, откуда по Транссибу приехали в Москву и затем в Тарусу. Удивительные вдохновленные люди, члены общества, путешествуют с гидом на самолетах и поездах, по пути делая литературоведческие открытия и делясь ими с Литературным музеем-центром К.Г. Паустовского в Москве, с которым большие друзья.

В чем же секрет любви голландцев к Паустовскому? В этом есть некая культурологическая тайна. Ее и пытались разгадать под сенью цветущих деревьев в тарусском саду Паустовского участники международного круглого стола, обсудившие значение наследия писателя для современной культуры, - за накрытым столом с ароматным чаем из самовара.

Возьмёмся за руки, друзья!

В рамках праздника Паустовского в Тарусе в музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» состоялось открытие выставки, посвященной 95-летию со дня рождения Булата Окуджавы. Документальные материалы и фотографии, представленные на ней, связаны с разными периодами жизни знаменитого поэта, барда, прозаика и сценариста. Они собраны из фондов Калужского объединенного музея-заповедника, Московского мемориального музея Б. Ш. Окуджавы, школьного музея Булата Окуджавы села Высокиничи.

О человеке, ставшем нравственным ориентиром и символом для многих поколений наших соотечественников, рассказали гости Тарусы - заместитель директора мемориального музея в Переделкино Михаил Вирозуб и сотрудник музея Сергей Безруков. Финальным аккордом праздника Паустовского в Тарусе стали литературно-музыкальная гостиная по произведениям Окуджавы в киноконцертном зале и возложение цветов к памятнику писателя на берегу Оки.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика