Мастерица «вкусного» цеха

Людмила МОЛОКАНОВА
25.10.2019 12:56
На прошедшем недавно в «Этномире» Международном форуме «Хлеб, ты - мир» представлял свою продукцию и Мещовский район.

В общепите потребительского общества трудятся настоящие профессионалы. И среди них - кондитер Галина Петрунина. 32 года балует она земляков и гостей города хлебными, сдобно-булочными, кондитерскими и кулинарными изделиями.

Где родилась, там и пригодилась

Галина родом из здешних мест. Проучилась восемь классов в Шаловской школе, затем закончила Мещовскую среднюю и поступила в Калужское торгово-кулинарное училище, где получила специальность кондитера.

Трудовую биографию начинала в ресторане «Калуга». Два года работы там стали для девушки прекрасной школой в овладении профессиональным мастерством. Ну а выйдя замуж, Галина возвратилась на родную землю. В то время в районном центре как раз открылось новое кафе «Колос» Мещовского потребобщества, куда она и устроилась работать кондитером общественного питания. И вот уже более трех десятков лет знакомой дорожкой ходит от своего дома к другому, ставшему для неё таким же родным и близким.

Запах хлеба - из детства

Выбор профессии для Галины Петруниной не был случайностью.

- Моя бабушка по маминой линии Ксения Петровна Солодухина всегда пекла в русской печке хлеб, булочки, блины, - рассказывает она. – До сих пор помню тот, из детства, ни с чем не сравнимый запах и вкус хлеба. Бабушка от природы была хорошим пекарем. Ну а я решила продолжить её дело уже на профессиональной основе…

Сколько за свою жизнь героиня моего рассказа испекла ароматной и вкусной продукции – не подсчитать. Ежедневно её умелые и добрые руки (печь нужно обязательно с добром в сердце и в хорошем настроении!) изготавливают большое количество булочных и кондитерских изделий. Их охотно раскупают в буфете кафе «Колос», в городских организациях и учреждениях, на селе.

Для каждого вида пирожков, булочек, плюшек надо замесить отдельное тесто. При этом Галина не только соблюдает нужные пропорции ингредиентов, но и вкладывает в процесс теплоту своей души. Она, как художник, колдует над юбилейными пирогами, украшая их фирменной косичкой и кружевами, над булочками, поливая их глазурью… А как оригинально оформляет она торты – настоящее произведение искусства получается!

Юбилейный каравай

Вместе с коллегой - поваром Раисой Ершовой - они готовили угощения к сотням праздничных мероприятий, свадеб, юбилейных торжеств, участвовали в конкурсах-выставках профессионального мастерства. Но никогда Галина так не волновалась, как перед Международным форумом «Хлеб, ты – мир».

- К этому событию наш коллектив начал готовиться ещё с весны, - рассказывает председатель Мещовского потребительского общества Тамара Баринова. – Замысел экспозиции состоял в том, чтобы отразить в ней богатую историю древнего края. Мы оформили красочный альбом о достопримечательностях города, выставили сувенирную продукцию, литературу о наших местах. Мещовская земля всегда славилась своим гостеприимством, на этом мы и сделали акцент. Своего рода изюминкой экспозиции стал испечённый Галиной Петруниной румяный каравай, украшенный колосьями и подписью «90 лет району».

Тамара Баринова, председатель райпо.jpg
Кстати, Тамара Баринова уже двадцать лет возглавляет местную потребкооперацию, удостоена звания «Заслуженный экономист Российской Федерации», ордена «За вклад в развитие потребкооперации России», медали «180 лет потребительской кооперации России», юбилейной медали «70 лет Калужской области», у нее многочисленные грамоты. Кроме того, три созыва подряд она является депутатом районного Собрания. 

Приятного аппетита!

На хлебном форуме проводился конкурс профессионального мастерства. По теме «Кухни народов мира» Мещовский общепит приготовил несколько украинских национальных изделий: пампушку с чесноком, лепёшку сметанную, вертуты с яблоками, кныши с творогом, калач, хлеб. Некоторые из них Галина пекла впервые, и, как потом призналась, это было для неё и очень интересно, и полезно.

На выставке собственной продукции было разнообразие: пироги с мясом, повидлом, капустой, яблоками, плюшки «Московские», булки с курагой и изюмом, «Лакомки» творожные, с вишней, повидлом, песочные кольца с орехами, пирожные «Школьник», «Подкова» из песочного теста, рулеты с повидлом и сгущённым молоком… Даже перечислять вкусно!

Галина в очередной раз заслужила самую высокую оценку за своё профессиональное мастерство. За активное участие в Международном форуме «Хлеб, ты – мир», демонстрацию своей продукции Мещовское потребительское общество удостоено диплома облпотребсоюза за творческий подход.

Фото автора и Веры Солдатовой.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией