Мастер высшего пилотажа

Александр КАПЦОВ
19.03.2021 14:45
Дмитрию ПАВЛЮТЕНКОВУ из Думиничского района покоряется любая техника.

Персона грата

Герой этого рассказа уже в 12 лет садился за руль трактора и помогал взрослым. Сейчас он овладел тонкостями вождения и сельскохозяйственных, и строительных машин. Лидера профессиональных соревнований называют ювелиром в управлении техникой.

Жизнь заставляла и учила

«А как же водительские права?» - спросите вы, прочитав о 12-летнем трактористе. Да без всяких прав работал мальчишка - времена были такие. Дмитрий родился в 1985 году, пора взросления пришлась на трудные 90-е. Его мать Зинаида Геннадьевна работала в СПК «Думиничский», там же трудился механизатором и водителем отец - Виктор Яковлевич, который и сыграл решающую роль в выборе сыном профессии. Дмитрий уже тогда знал, кем станет: техника была ему интересна.

Работал парнишка в дни летних каникул, в другое время, конечно же, ходил в школу. Однако родителям помогал круглый год. В хозяйстве подолгу не видели денег, зарплату платили «натурой» - зерном, сеном, которые использовали для кормления домашней скотины. Павлютенковы жили в деревне Александровка, и каждое утро Дима нес в Думиничи не только ранец с учебниками, но и тяжелый бидон молока. Оставлял его на рынке для продажи, а сам шел в школу.

И снова — на трактор

Окончив 9 классов, Дмитрий немного поработал в леспромхозе, потом уехал на заработки в Москву - постигал в столице азы строительных профессий. В 2003 году его призвали в армию. Там выучили на повара и направили для прохождения службы в Суворовское училище, в столовую.

После увольнения в запас наш герой наконец озаботился официальным оформлением своих сельских навыков. Проблем с этим не возникло, ведь на станции Думиничи готовило кадры ПУ-15. Поучился, сдал экзамены, и... вот они, «корочки» тракториста-машиниста. Чуть позже получил и водительские права.

Работать устроился в агрофирму «Хотьково». К тому времени уже был женат и молодой семье предоставили жилье. Мало того, Павлютенкову дали практически новый трактор — работай и радуйся.

Руководство не просчиталось: молодой механизатор показал себя настоящим специалистом.

- Я научился так чувствовать технику, что уже знал, где могут быть отказ или поломка, и заранее принимал меры. Поэтому простоев не было, - рассказывает Дмитрий.

В агрофирме он работал не только на «Беларусе». Освоил один импортный погрузчик, другой, потом — большой «Челленджер», регулярно совершал рейсы на «КамАЗе». Когда в Хотькове задумали проложить трассу мотокросса, к строительству привлекли и Павлютенкова.

Ювелирное искусство

В Маклаках началось строительство цементного завода, и Дмитрий перешел в одну из занятых там частных фирм. Ему доверили экскаватор, управление которым он тоже освоил в совершенстве. Помню, один человек высказался как-то о нашем герое: «Может ковшом зажигалку зажечь».

Да, способность работать с ювелирной точностью Дмитрий продемонстрировал еще в Хотькове. На своем погрузчике он участвовал в строительстве спуска (приемника) после трамплина для мотофристайла. Там нужен был определенный градус уклона, не больше и не меньше. Наш специалист с этим справился.

Настоящий профи

Специалист отдела спорта Галина Симонова была наслышана о способностях механизатора Павлютенкова и пригласила его участвовать в областных сельских спортивных играх. Теперь Дмитрий их завсегдатай.

- Наш Дима - настоящий профи, он всегда ответственно готовится к соревнованиям, - подчеркивает ветеран спорта Галина СИМОНОВА. - И человек хороший — очень уважительный, надежный.

Успехи думиничской команды в немалой степени зависят от Дмитрия Павлютенкова, и тракторист-ювелир ни разу не подвел. Я сам видел, как в прошлом году он уверенно подхватил подвеской «Беларуса» металлический цилиндр, отъехал, сдал назад и быстро вернул груз точно в центр «мишени», как и требовалось.

Отлично выступил Павлютенков и в нынешнем году (команда вновь заняла I место). Ему даже предложили участвовать во всероссийских соревнованиях. Жаль, обстоятельства не позволили.

Грани таланта

Семья Павлютенковых..jpg Дмитрий — мужчина спортивный. Он бегает, любит коньки и лыжи, силовые упражнения. А на сельских играх как раз очень ценятся разносторонние спортсмены. Павлютенков не только «выписывает фигуры» на тракторе, но и участвует в лыжных гонках, гиревом единоборстве. И довольно успешно!

Дмитрий Викторович – человек творческий и инициативный не только в профессиональных задачах. Он играет на гитаре, поет. Кроме того, с прошлого года занялся предпринимательством: производит попкорн, сладкую вату, предоставляет услуги мобильного планетария.

Но главное - он муж, любящий отец и глава замечательной дружной многодетной семьи.

Фото автора и из архива семьи Павлютенковых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика