Мастер кисти, резца и пера

Николай АКИНШИН
18.09.2020 13:16
Преподаватель Думиничской школы искусств подготовил более двухсот выпускников.


Педагогический стаж Сергея Карпикова свыше 30 лет, общий – 42 года. Каждый год его воспитанники занимают призовые места в областных и межрайонных соревнованиях. Недавно учитель отметил свой 60-летний юбилей.

Талант по наследству

С самого раннего детства Сергей хорошо рисовал. Себя он называет самоучкой. Талант по части живописи, видимо, унаследовал от отца - учителя ИЗО и черчения Ивана Дмитриевича Карпикова.

Его охотно приняли на работу в художественную мастерскую отдела культуры. Совмещая работу с учебой, получил высшее экономическое образование в престижном советском вузе - ВСХИЗО в Балашихе. В 1988 году стал обладателем институтского диплома. После учебы остался на прежней должности художника-оформителя.

В середине 1970-х руководитель мастерской Генрих Захаров организовал в музыкальной школе художественный класс. Однако после того как Генрих Павлович уехал, класс осиротел: преподаватели стали меняться один за другим.

В 1988 году эстафету принял Карпиков. В коллектив он влился с присущей ему легкостью. Наладил сразу контакт с детьми. Уроки молодого преподавателя пользовались популярностью. Желающих записаться в художественный класс было предостаточно, набор доходил до 20 ребят.

Научить видеть красоту

Сергей Иванович стал потомственным учителем, последовав примеру родителей. Многие из его учеников получили профессии, так или иначе связанные с живописью. Ирина Соловьева стала профессиональным художником, сейчас живет в Санкт-Петербурге. Наталья Кочеткова, коллега и преподаватель ДШИ. Сергей Иванович назвал и других – это Ксения Ванеева, Влада Сергеева, Дмитрий Кириллов, Елена Харчук, Ольга Климачкова, Евгений Костюк.

В художественной мастерской, в которой Сергей Карпиков работал с 1978-го по 1996 год, практически у каждого было творческое хобби: Анатолий Федотов, Анатолий Юдин и Владимир Михеев писали картины, Александр Гришин занимался чеканкой, Марат Хисматуллин за свою графику даже стал лауреатом областной премии.

Маска из дерева

Карпиков-2.JPG Сергей Иванович выбрал для себя деревянную скульптуру. Начал с того, что в Москве купил набор резцов. Потом постепенно приобрел и другие инструменты, причем самого высокого качества. В столице, еще когда приехал поступать в институт, в общежитии на тумбочке нашел забытую кем-то деревянную маску на манер японских. Сразу подумал, а ведь я тоже могу такие делать! Попробовал и получилось! Своими изделиями одаривал друзей.

В начале 1990-х он перешел к созданию сложных скульптурных образов. Пришлось изрядно помучиться. В конце концов мастер освоил самое сложное: точное воплощение в дереве черт лица человека.

Творческий успех не заставил себя долго ждать. В 1996 году Карпиков продал свою первую скульптуру. Затем удачно распродавал большинство своих изделий. Были и постоянные заказчики. Часть работ отправилась за границу – в Германию и Японию.

Рассказы из жизни

В своей деятельности он всегда шел в ногу со временем. В 2004 году одним из первых среди думиничан своего поколения приобрел компьютер. Вскоре стал уверенным пользователем.

Первый сайт, на котором зарегистрировался, был профессиональным - «РезьбаДерево». Какое-то время Карпиков даже вел интернет-курсы по скульптурному рисунку и композиции.

Сергей Иванович – мастер не только кисти и резца, но и пера. Каждый год он готовит для местной газеты несколько заметок о своих воспитанниках и их успехах. Пробует себя и в других жанрах: на сайте «Проза.ру» опубликованы его рассказы. Их уже набралось на целый том.

Главное - семья

Сергей еще и искусный кулинар, специалист по приготовлению мясных и рыбных блюд.

Со своей будущей супругой Татьяной Казаковой он подружился в школьные годы. После первого курса пединститута они поженились. С тех пор идут по жизни вместе.

Дочь Мария живет в Калуге с мужем и детьми. Сын Иван окончил МФТИ. Сейчас он кандидат физико-математических наук, работает в Объединенном институте ядерных исследований. А значит, яркая творческая жизнь продолжается!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика