Маски в стиле милитари

Светлана МАЛЯВСКАЯ
26.10.2020 14:19
Об особенностях осеннего призыва на военную службу.

    Несмотря на все коронавирусные потрясения, жизнь идёт своим чередом. В России официально стартовал осенний призыв. В течение трех месяцев ряды Вооруженных сил должны пополнить почти 130 тысяч новобранцев, среди них шесть сотен жителей нашего региона. О том, какой будет нынешняя призывная кампания, рассказал на пресс-конференции военный комиссар Калужской области Сергей Кузьменков.

   Тест – каждому

    Самая главная особенность этого осеннего призыва – строгие меры профилактики коронавирусной инфекции. Они необходимы для защиты здоровья призывников, сотрудников военкоматов, сборных пунктов. Во всех подразделениях введён особый регламент работы. На призывных пунктах примут все меры, чтобы избежать распространения COVIDа. На вооружении – маски, термометры, растворы для дезинфекции.

    – Получены все необходимые материалы для того, чтобы качественно провести призывную кампанию. Каждый сотрудник военкомата один раз в десять дней проходит тестирование. Каждый призывник, прибывающий на сборный пункт, тоже будет проходить тестирование. Пока не получен положительный или отрицательный результат теста, человек будет находиться в минимальном контакте с другими людьми, – подчеркнул военный комиссар.

    Он пояснил, что если у призывника будет выявлен коронавирус – для подтверждения диагноза тестирование проведут не единожды, – под надзор возьмут всех контактировавших с ним лиц, а инфицированного отправят на лечение. В этот призыв такой молодой человек в армию уже вряд ли не попадет.

    – Нынешней весной в области не было сорвано ни одной отправки команд, – отметил Сергей Кузьменков. – Был один случай подозрения на коронавирус, но он не подтвердился – у молодого человека оказалось ОРЗ.

    На сборном пункте новобранцам выдадут не только обмундирование, но и маски, дезинфицирующие средства, необходимый гигиенический набор.

   И голубой берет, и бескозырка

    Служить молодым калужанам предстоит в различных родах войск. Традиционно предпочтение призывники отдают воздушно-десантным войскам, спецподразделениям, флоту. Десять человек будут отобраны для прохождения срочной службы в Президентском полку.

    – Калужских призывников направляют в различные регионы Российской Федерации. Но те, у кого есть семейные проблемы, могут проходить срочную службу в нашей области или в соседних регионах, – отметил Сергей Кузьменков. – На каждого призывника заводится электронная карта, куда заносятся его персональные данные, биометрические характеристики, информация, куда он будет направлен для прохождения службы.

    Молодые люди, которые ранее не могли быть призваны в армию по состоянию здоровья, имеют право вновь пройти медкомиссию. Если она установит, что здоровье улучшилось и даст добро, они смогут пройти срочную службу.

   Согласно 53-му Федеральному закону срочная служба в армии может быть заменена службой по контракту. Только служить придется два года, а не один. Такое право имеют граждане мужского пола, получившие среднее профессиональное или высшее образование, не пребывающие в запасе.

    Как сообщает «Российская газета», нынешней осенью в стране будет призвано на семь тысяч человек меньше, чем весной. «Руководство Минобороны России жёстко придерживается курса на профессионализацию Вооруженных сил, потому свой заказ на «срочников» из года в год сокращает. Сегодня контрактников в армии больше, чем призывников. Такая же тенденция наблюдается и в других ведомствах, где законом предусмотрена военная служба. А кое-где, например, у пограничников, от этой категории бойцов удалось отказаться вовсе».

    Отправка новобранцев из нашей области по месту службы со сборного пункта пройдёт с 20 октября по 25 декабря. Призывники будут пребывать из районов области с соблюдением всех противоэпидемических мер. Маски и дезсредства выдадут молодым людям и на пути следования.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика